Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Гладков сообщил о четырех пострадавших в результате обстрела Белгорода
Мир
В G7 заявили о намерении продолжить введение антироссийских санкций
Мир
Захарова ответила на слова Сикорского об угрозе США ударить по позициям ВС РФ
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 26 мая
Происшествия
Гладков сообщил о сгоревших автомобилях после повторного обстрела Шебекино
Мир
Антонов назвал недопустимыми оскорбления Байдена в адрес Путина
Мир
Сунак пообещал ввести в Британии воинскую повинность при победе на выборах
Мир
В ЦПВС сообщили о шести нарушениях авиации коалиции США в небе над Сирией
Армия
Рогов сообщил о расширении военными ВС РФ зоны контроля за Работино
Общество
В Херсонской области рассказали о последствиях открытия шлюзов на ДнепроГЭС
Спорт
Легкоатлетка из Кении Чебет побила мировой рекорд в беге на 10 тыс. м
Армия
Корреспондент «Известий» показал работу ЗРК «Бук-М2» на авдеевском направлении
Мир
Захарова назвала заявление Байдена о незаменимой нации кринжем года
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Армия
ПВО сбила ракету «Нептун» и 29 снарядов РСЗО Vampire над Белгородской областью
Мир
Байден вновь допустил оскорбительное высказывание в адрес Путина
Спорт
«Байер» во второй раз в истории выиграл Кубок Германии по футболу

В Минэнерго предложили Европе самой найти способ транзита газа через Украину

Шульгинов: Европа должна предложить, как сохранить транзит газа через Украину
0
Фото: ТАСС/EPA/MARTIN DIVISEK
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны Европы должны сами выступить с предложением, как сохранить транзит российского газа через Украину. Такое мнение 20 февраля выразил глава Минэнерго России Николай Шульгинов во время пресс-конференции на Дне энергетика на международной выставке-форуме «Россия».

«Я думаю, европейские страны должны сами всё же позаботиться и попробовать выйти с каким-то предложением, как сохранить транзит, потому что они в этом заинтересованы», — заявил Шульгинов.

В 2024 году заканчивается транзитное газовое соглашение с Украиной, вопрос его продления пока открыт. Шульгинов отметил, что сейчас не идет никаких конкретных переговоров на эту тему.

Ранее, 16 февраля, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков обратил внимание, что от остановки транзита российского газа через Украину сильнее всего пострадают страны Северо-Западной, Западной и Центральной Европы. Кроме украинского транзита, есть второй путь газа в Европу в виде газопровода «Турецкий поток», но по нему топливо доходит лишь до Венгрии, то есть, только до Восточной Европы. При этом радикальное падение поставок газа из России в Европу уже произошло, поэтому остановка транзита, по мнению Юшкова, к шоковому эффекту не приведет.

При этом накануне еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что страны Евросоюза (ЕС) не заинтересованы в продлении договора о транзите российского газа через Украину.

Руководитель австрийской энергетической компании OMV Альфред Штерн предположил 17 января, что транзит российского газа через Украину действительно может в скором времени прекратиться, потому что конфликт на Украине продолжается, а новый договор о поставках газа всё еще не подписан.

Глава украинской энергетической компании «Нафтогаз» Алексей Чернышов заявил 29 октября 2023 года, что Украина не разорвала договор о транзите сразу после начала специальной военной операции России на Украине только из-за европейских партнеров, которым нужен российский газ. По словам Чернышова, когда срок текущего договора закончится, Украина не будет его продлевать.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, 11 октября 2023 года на пленарном заседании Российской энергетической недели обратил внимание, что европейская экономика упала на «нулевую отметку», потому что жители стран Европы переплачивают за нефть и газ. Кроме того, он отметил, что против российских газа и нефти введен потолок цен.

Действующий пятилетний контракт между российским «Газпромом» и украинской компанией «Нафтогаз» был заключен в конце 2019 года. Срок этого контракта истекает в конце 2024-го.

Прямой эфир