Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Армия
ВС РФ уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию ЗРК Patriot
Мир
В Молдавии заявили о превращении страны в логистический хаб для военных самолетов
Мир
Депутат Госдумы указал на неготовность Франции к проведению Олимпиады
Происшествия
Шесть человек пострадали в ДТП с двумя автобусами в Ижевске
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Происшествия
Семь мирных жителей пострадали при обстреле ВСУ Шебекино Белгородской области
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Первый блок АЭС в Румынии отключился из-за технической проблемы
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Происшествия
В Смоленском районе сбили беспилотник
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Мир
Резервный борт Air India с пассажирами прибыл в Сан-Франциско из Красноярска

В ГД заявили о пресечении влияния на РФ извне с помощью нового закона об иноагентах

Говырин: закон о запрете рекламы на сайтах иноагентов призван пресечь влияние на РФ извне
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект о запрете рекламы на ресурсах иностранных агентов является не просто запрещающим, а защищающим, он призван пресечь иностранное влияние на российское государство. Об этом 20 февраля сообщил «Известиям» член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.

«Такой закон защиты мы сегодня приняли в первом чтении — об ограничении рекламы на ресурсах иноагентов. Этот закон существенно осложнит им жизнь, потому что перекроет доходы от рекламы на всех площадках, в том числе в соцсетях, мессенджерах и СМИ. Также закон запрещает рекламу самих иноагентов в СМИ», — сказал он.

Говырин отметил, что за прошлый год иноагенты получили больше 130 млн рублей от своих рекламодателей из РФ. По его словам, сумму можно увеличить многократно, если считать теневые доходы. Член комитета ГД указал на то, что зачастую из этих средств отправлялись «донаты» киевскому режиму, который несет ответственность за убийство россиян и гибель мирных людей. Так, как уточнил Говырин, за счет российских налогоплательщиков руками иноагентов спонсируется русофобия.

«Как соавтор законопроекта хочу подчеркнуть, что нам сейчас просто необходимо пресечь скрытое иностранное влияние на нашу жизнь, на внутреннюю политику нашего государства. Это не просто закон запрета, это закон защиты», — заключил он.

Ранее в этот день Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете рекламы на ресурсах иноагентов. За инициативу проголосовали 396 человек. В случае принятия проекта за нарушение запрета будет назначено наказание в виде штрафа до 50 тыс. рублей для физлиц и до 500 тыс. рублей для юрлиц. Кроме того, нарушение порядка деятельности иноагента, совершенное после двукратного его привлечения к ответственности в течение года, грозит лишением свободы до двух лет.

Инициатива была внесена на рассмотрение в Госдуму 15 февраля. Тогда председатель нижней палаты парламента РФ Вячеслав Володин подчеркнул, что иноагенты, которые оскорбляют Россию, должны осознать, что на их сайтах теперь не будет рекламы. Он отметил, что инициатива будет рассматриваться в приоритетном порядке.

До этого, 10 февраля он сообщил, что депутаты ГД считают необходимым лишить иностранных агентов всех источников дохода в России. По словам Володина, в нижнюю палату поступает множество обращений с вопросом о том, почему на ресурсах тех до сих пор размещается реклама российских компаний.

1 декабря 2022 года в РФ вступил в силу закон, регулирующий деятельность иностранных агентов. В случае получения данного статуса иноагент, среди прочего, больше не может получать финансовую господдержку, принимать участие в госзакупках и заниматься педагогической деятельностью в госучреждениях. Кроме того, данные лица должны сообщать о соответствующем статусе своим работникам и органам власти, а также маркировать создаваемые ими материалы.

Прямой эфир