Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин прибыл с визитом в Ханой
Общество
Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня
Армия
Военный эксперт перечислил способы борьбы с морскими дронами
Происшествия
На Запорожской АЭС рассказали о последствиях удара ВСУ по Энергодару
Общество
Фигурантку дела о массовом отравлении отправили под домашний арест
Общество
В России заблокировали 14 тыс. сайтов псевдоучастников рынка ценных бумаг
Армия
Боец российского БТР раскрыл детали дуэли с БМП Bradley в зоне спецоперации
Общество
Суд в Москве арестовал потушившего свечи в церкви мигранта
Общество
Из больницы в Нижнем Новгороде выписан первый заболевший ботулизмом
Общество
В России участились случаи телефонного терроризма. Что нужно знать
Интернет и технологии
Илон Маск оценил риск гибели человечества от ИИ и призвал сохранять оптимизм
Общество
Прокуроры РФ предотвратили легализацию 46 млрд рублей преступных доходов
Мир
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объектов инфраструктуры
Мир
Экс-глава МИД Австрии указала на укорененную русофобию на Западе
Экономика
Эксперты предсказали рост объема экономики данных в РФ к 2030-му до 800 млрд рублей
Общество
Суд отправил под домашний арест еще одного фигуранта дела о массовом отравлении
Происшествия
В Энергодаре произошло аварийное отключение электроэнергии после атаки ВСУ

Почти 40% россиян никогда не готовятся к собеседованиям

Опрос: 37% россиян никогда не готовятся к собеседованиям
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сервисы «Работа.ру» и «СберПодбор» провели исследование и выяснили, проходили ли россияне собеседования и как к ним готовились. В исследовании приняли участие более 3,6 тыс. пользователей сервиса из всех регионов России. Результаты появились в распоряжении «Известий» 20 февраля.

Большинство россиян (76%) проходили собеседование на последнем месте работы. 60% из них проходили собеседование на должность специалиста, а 13% — на роль руководителя. 12% участников исследования пробовались на позицию линейного персонала, а 3% — на должность топ-менеджера.

Собеседование — это возможность для кандидата продемонстрировать свои навыки, знания и опыт работодателю в лучшем свете. Правильная подготовка может значительно повысить шансы на получение привлекательного оффера, отметил заместитель генерального директора «Работа.ру», операционный директор сервисов «СберПодбор» и «Подработка» Александр Ветерков.

«Начните подготовку к собеседованию с изучения информации о компании, в которой вы хотите работать. Это позволит лучше понять бизнес-модель организации, ее ценности, цели и миссию. Далее необходимо подготовиться к ответам на вопросы, которые могут быть заданы на собеседовании, например вопросы о вашем опыте, навыках, квалификации и планах на развитие. Подумайте заранее над тем, какие примеры из вашего опыта вы можете привести. Наконец, не забывайте о внешнем виде и образе. Подберите подходящую одежду, убедитесь, что ваше резюме актуально и хорошо структурировано», — сказал он.

Больше половины респондентов (55%) проходили только один этап собеседования, а 32% опрошенных — два. Три этапа оценки навыков проходили 11% россиян, а 2% — четыре этапа и больше.

37% участников исследования никогда не готовились к собеседованию. 45% россиян при подготовке к собеседованию просматривали требования в вакансии, а 27% искали отзывы. Немного меньше опрошенных (26%) перед собеседованием просматривали свое резюме, 24% читали новости компании, а 9% проверяли соцсети организации. Столько же респондентов (9%) заранее репетировали речь, которую они озвучивали на собеседовании. 4% опрошенных смотрели соцсети будущего руководителя, а 3% — выступления руководителей организации.

15 февраля стало известно, что большинство российских компаний (82%) обращают внимание на графу «О себе» в резюме кандидата. 12% респондентов смотрят на хобби и информацию кандидата, но очень редко. 4% опрошенных не считают, что это важная информация. 2% участников исследования обращают внимание только на сопроводительное письмо соискателя.

Прямой эфир