Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин заявил о неспособности ВСУ переломить ситуацию на поле боя
Мир
Премьер Бельгии предупредил об использовании F-16 только над территорией Украины
Мир
Путин заявил о потерях в рядах западных инструкторов на Украине
Наука и техника
В Тихом океане затопили грузовой корабль «Прогресс МС-25»
Общество
ГД продлила выплаты многодетным семьям на погашение ипотеки до 2030 года
Политика
Путин призвал страны НАТО помнить о своей небольшой территории с плотным населением
Мир
На Украине сообщили о вступлении в ряды ВСУ более 600 заключенных
Мир
В Эстонии предложили увеличить число обучающихся в ЕС бойцов ВСУ до 100 тыс.
Политика
Путин заявил о необходимости глубокого анализа легитимности Зеленского
Политика
В Госдуме предрекли Евросоюзу раздрай
Политика
Госдума денонсировала соглашение с Украиной о культурных центрах
Политика
Путин заявил о большом интересе России к Узбекистану
Мир
Шойгу обсудил с иранским коллегой сотрудничество РФ и Ирана в сфере безопасности
Мир
Ирландия официально признала Палестинское государство
Политика
Путин назвал «элементом имперского поведения» давление Запада на Узбекистан
Мир
В МИД РФ исключили возобновление взаимодействия РФ и Украины в сфере культуры
Общество
Аэропорт Элисты возобновил работу после временного закрытия

ЦБ сохранил ключевую ставку в 16%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк (ЦБ) РФ принял решение о сохранении ключевой ставки на уровне 16%. Об этом сообщается на сайте регулятора 16 февраля.

В регуляторе заявили, что текущее инфляционное давление снизилось по сравнению с осенними месяцами, но остается высоким.

«Внутренний спрос продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг. Судить об устойчивости складывающихся дезинфляционных тенденций преждевременно. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика закрепит процесс дезинфляции в экономике», — указано в заявлении.

Как сообщили в ЦБ РФ, благодаря формированию жестких денежно-кредитных условий рост инфляции в России значительно замедлился, поэтому необходимо поддерживать эти условия, чтобы снизить инфляцию.

Также в Центробанке отметили, что основные проинфляционные риски связаны с изменением условий внешней торговли, в том числе под влиянием геополитической напряженности.


Накануне, 15 февраля, опрошенные «Известиями» эксперты выразили мнение, что ЦБ РФ сохранит ключевую ставку на уровне 16%. Экономист, президент СРО «Региональная ассоциация оценщиков» Кирилл Кулаков отметил, что инфляция сократилась несущественно — на 0,2%, что не дает оснований для смягчения политики регулятора.

Ранее, 9 февраля, аналитики из 22 банков и брокерских агентств единогласно отметили, что пока нет достаточных оснований ни для смягчения, ни для ужесточения денежно-кредитной политики. Главный фактор при принятии решений ЦБ — динамика инфляции. Но пока замедление роста цен связано не с устойчивым трендом, а с укреплением курса рубля и стоимостью отдельных продуктов, подчеркнули эксперты. Основной причиной разгона потребительских цен, по мнению аналитиков, остается сильный внутренний спрос и повышение оплаты труда из-за дефицита кадров в стране и в ближайшее время ситуация принципиально не изменится.

Центробанк РФ повысил ключевую ставку на 1 п.п. — с 15 до 16% годовых 15 декабря. Тогда регулятор отмечал, что инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий повысились, в связи с чем возвращение инфляции к цели в 2024-м и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике.

Прямой эфир