Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО России уничтожили еще один БПЛА над Белгородской областью
Общество
Дело возбудили после травмирования детей из-за сорвавшейся кровли школы в Краснодаре
Армия
В Кремле заявили об отсутствии потребности в мобилизации
Мир
Глава минфина США оценила ход переговоров по замороженным активам России
Мир
Волны разрушили часть построенного американцами пирса в секторе Газа
Мир
Глава МВД Баварии призвал отменить соцвыплаты украинцам призывного возраста
Мир
Президент Эстонии заявил об отсутствии планов закрывать границу с РФ
Мир
Американец получит компенсацию в $900 тыс. за пытки при допросе
Мир
Путин в ходе визита в Минск пригласил Лукашенко в гости
Мир
Более 300 человек находятся под завалами после схода оползня в Папуа — Новой Гвинее
Мир
МВД Финляндии заявило о намерении выдворять прибывающих через границу РФ беженцев
Мир
В Турции союз России и Китая назвали кошмаром для Запада
Общество
Москвичам пообещали аномальную жару до +29 градусов на следующей неделе
Армия
ВС России освободили населенный пункт Архангельское в ДНР
Мир
Боррель указал Израилю на обязательность выполнения решения суда ООН по Рафаху
Общество
Один ребенок остается в больнице после падения кровли в школе Краснодара
Недвижимость
Эксперт не исключила роста стоимости новостроек в России в ближайшие полгода

Какой штраф за непропуск пешехода в 2024 году

Автомобилистам рассказали о штрафах за непропуск пешехода
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В мире, где автомобили преобладают на дорогах, взаимное уважение и безопасность всех участников дорожного движения, включая пешеходов, имеют важное значение. Для удобства перехода на дорогах нанесена разметка — так называемая зебра, установлены специальные светофоры. Но не все водители считаются с правилами, и часто возникает ситуация, когда автомобилист отказывается пропустить пешехода в положенном месте. Это юридическое нарушение, за которое предусмотрены наказания и штрафы. «Известия» рассказывают, чем грозит водителю непропуск пешехода.

Кто считается пешеходом по ПДД

В соответствии с правилами, пешеходом считается любое лицо, перемещающееся пешком по дороге или пешеходной зоне. ПДД определяют пешехода как участника дорожного движения, который не использует транспортное средство, такое как автомобиль, мотоцикл, велосипед и т.д.

Пешеходами могут быть не только люди, идущие пешком, но и участники движения, использующие коляски, инвалидные кресла, самокаты, ролики, скейты и другие средства передвижения. Также пешеходом автоматически становится спешившийся водитель велосипеда или мотоцикла, который везет свой транспорт вручную. Важно отметить, что пешеходы имеют преимущество на перекрестках и пешеходных переходах и водители автомобилей обязаны уступить дорогу пешеходам.

В ПДД предусмотрены правила поведения для пешеходов, включая порядок перехода дороги, движения по тротуарам и пешеходным зонам, а также использования пешеходных светофоров. Безопасность пешеходов является приоритетом в дорожном движении.

Правила перехода дороги для пешеходов

В соответствии с правилами дорожного движения (ПДД) в России, пешеходы обязаны соблюдать следующие правила при переходе дороги.

Пересекать проезжую часть следует только по пешеходным переходам, наземным или подземным. При отсутствии специально установленных мест переходить можно на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны. При этом пешеходу необходимо убедиться, что нет приближающихся транспортных средств, и только после этого начинать переход.

При переходе через двухполосную дорогу без разделительной полосы пешеход должен преодолевать ее в два этапа. Сначала необходимо добраться до середины дороги и остановиться на разделительной полосе или на линии разметки, а затем продолжить переход до противоположного края дороги, когда это станет безопасно.

Пешеход должен двигаться прямо при переходе дороги и не менять направление резко. Также следует избегать непредсказуемых движений, что облегчит взаимодействие с водителями.

Детям рекомендуется переходить дорогу только с родителями или другими взрослыми.

При переходе через проезжую часть пешеходам не рекомендуется использовать мобильные телефоны, наушники или другие устройства, которые могут отвлекать их внимание от дорожной обстановки.

Правила пропуска пешеходов в 2024 году

С 2024 года формулировка «пропустить» пешехода в ПДД была изменена на «уступить дорогу». В соответствии с нововведениями, безоговорочно пропускать водитель должен лишь слепых пешеходов и детей при организованной их перевозке автобусом. В остальных случаях действует требование именно уступить дорогу.

Это означает, что если пешеход выбрал направление движения и это явно видно для водителя, тот должен замедлить скорость, остановить свое движение и дать возможность пешеходу безопасно перейти дорогу.

Водитель обязан уступить дорогу пешеходам, пересекающим дорогу по переходу или на зеленый сигнал светофора для пешеходов. Если автомобилист осуществляет поворот на нерегулируемом перекрестке, при повороте направо или налево он обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, которые пересекают проезжую часть дороги. При этом даже если пешеход вышел на проезжую часть в неположенном месте, водитель должен уступать.

Штраф за непропуск пешехода в 2024 году

Наказание последует, если водитель не уступил дорогу на переходе, при повороте на перекрестке, при въезде на прилегающую территорию и выезде с нее, а также не дал пешеходу пройти к общественному транспорту.

Как правило, подобные нарушения фиксируют камеры видеонаблюдения. Штраф за это правонарушение составляет от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей. Минимальная сумма взыскания будет назначена, если водитель впервые замечен за этим действием и других правил систематически не нарушает. Максимальные 2,5 тыс. рублей должен будет заплатить автомобилист, который неоднократно не уступал пешеходам дорогу или является злостным нарушителем.

Штраф не будет назначен, если пешеход переходил дорогу на красный сигнал светофора или в неположенном месте.

Ранее «Известия» рассказали читателям, какой штраф грозит водителю за выезд на встречную полосу.

Прямой эфир