Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Сочи ожидаются смерчи и волны высотой до 3 м
Мир
Польские фермеры заблокировали КПП на границе с Украиной
Армия
Армия России нанесла удары по военным аэродромам на Украине
Мир
В США призвали к импичменту Байдена после удара Россией «Орешником» по Украине
Спорт
Гимнастки из РФ с триумфом выступили на Кубке «Небесная грация» в Катаре
Мир
Пленный ВСУ рассказал об отправке непригодных к службе военных на передовую
Армия
Общие потери ВСУ в Курской области превысили 35 тыс. человек
Мир
Захарова отметила ключевую роль Великобритании в гибридной войне против РФ
Общество
РКК помог восстановить связь с 1,2 тыс. пропавших жителей Курской области
Мир
Пушков указал на последствия передачи США ядерного оружия Украине
Экономика
Правительство временно запретило вывоз отходов и лома драгметаллов из РФ
Общество
В Московском зоопарке поселилась полярная сова Букля
Мир
Медведев указал на негативные последствия для Европы после отказа от газа из РФ
Общество
На Запорожской АЭС заработала отключенная линия энергоснабжения «Днепровская»
Мир
На границе Украины поймали заплативших по $10 тыс. за переправку в Венгрию уклонистов
Мир
В нескольких республиках СНГ произошли землетрясения
Мир
Трамп предложил экс-футболиста Тернера на пост министра жилищного строительства
Армия
Российские военные поразили формирования двух бригад ВСУ в Херсонской области
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Арабские страны препятствуют вылетам американской авиации и таким образом затрудняют действия Вашингтона против проиранских сил в регионе. Как пишут западные СМИ, всё дело в том, что государства, которые стремятся к разрядке напряженности в отношениях с Тегераном, не хотят допустить эскалации из-за действий США. Подробности — в материале «Известий».

Против обострения отношений

«ОАЭ всё больше ограничивают США и их союзников в проведении рейдов против шиитских группировок в Ираке, Сирии, хуситского движения «Ансар Аллах» в Йемене. Другие арабские страны поступают так же», — сообщает издание Politico со ссылкой на четыре источника.

На такие шаги пошли государства, «которые пытаются разрядить напряженность в отношениях с Тегераном». «Они не хотят, чтобы возникло ощущение, будто они против Ирана, а также, что они слишком близки Западу и Израилю», — говорится в публикации.

В статье отмечается, что Вашингтон уже давно разместил тысячи своих военнослужащих на базах в ОАЭ, Кувейте, Омане, Катаре и других странах Ближнего Востока. Крупнейшим пунктом базирования США в регионе является Кувейт, где на пяти базах находится около 13,5 тыс. военнослужащих. На втором месте Катар, где на авиабазе Аль-Удейд размещено около 10 тыс. американских солдат, а также числится комбинированный центр воздушных операций ВВС США и передовой штаб центрального командования ВС США.

Самолеты
Фото: ТАСС/Zuma/Senior Airman Kevin Tanenbaum

На третьем — база Аль-Дафра в ОАЭ. В октябре прошлого года американские истребители F-16 нанесли ответные удары по двум объектам на востоке Сирии, где, предположительно, находились проиранские силы. С какой базы прилетел самолет, осуществивший бомбардировку, в Пентагоне не уточнили, однако база Аль-Дафра, на которой размещены десятки таких самолетов США, является одной из ближайших в регионе.

По словам одного из представителей Пентагона, пожелавшего остаться неназванным, между Вашингтоном и Абу-Даби после этого возникла напряженность. И вскоре минобороны США перестало публично раскрывать информацию о типах самолетов, которые атаковали иранские прокси.

Президент США Джозеф Байден в последние несколько недель приказал нанести многочисленные ответные воздушные и ракетные удары по позициям проиранских сил на Ближнем Востоке. Однако арабские страны решили ограничить доступ к местам базирования и свободе движения американской авиации.

Представитель Пентагона генерал-майор Пэт Райдер заявил, что, когда это будет необходимо, Вооруженные силы США используют «возможность перебросить дополнительные силы в регион для поддержки усилий по сдерживанию и предоставления вариантов для широкого спектра непредвиденных обстоятельств».

F-16
Фото: ТАСС/Zuma/Master Sgt. Matthew Plew

«Мы также сохраняем возможность по всей зоне ответственности центрального командования США защищать наши силы и наносить удары в целях самообороны в любое время и в любом месте по нашему выбору», — сообщил он, не вдаваясь в подробности.

Невыгодно арабским монархиям

Несмотря на жесткую риторику Ирана в ответ на события в Газе, Йемене, Ираке и множественные акты против самого Тегерана, в частности убийство ведущих командиров КСИР, Исламская Республика ведет себя достаточно сдержанно по меркам сложившейся на Ближнем Востоке ситуации, пояснил в беседе с «Известиями» научный сотрудник отдела Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Василий Останин-Головня.

— Действия прокси Тегерана в Сирии и Ираке на самом деле, как бы цинично это ни звучало, соразмерны тем провокациям, которые устраивают в сторону Исламской Республики ее противники. Если сравнивать военный потенциал США и союзников, которых они привлекли к операции «Страж процветания», с военным потенциалом Ирана, то безусловное преимущество в глобальном плане, в цифрах будет на стороне Вашингтона, — считает политолог.

Однако, по его словам, если брать ситуацию конкретно на Ближнем Востоке, то Иран имеет все возможности эффективно действовать в масштабах региона. Прежде всего в зоне Персидского залива, который является одной из важнейших артерий экспорта нефти и газа в мире

— Арабы, ближайшие соседи Ирана, это прекрасно понимают, поэтому к прямой возможной эскалации Вашингтона с Тегераном они относятся крайне негативно, для них это максимально нежелательный сценарий, и не только потому, что Саудовская Аравия нормализовала отношения с Ираном для того, чтобы регион стал исцеляться собственными силами, — полагает эксперт.

Солдаты
Фото: REUTERS/Israel Defense Forces

Он добавил, что сейчас арабские монархии Персидского залива демонстрируют большую склонность к дипломатическому урегулированию существующих конфликтов. Это и восстановление Сирии в Лиге арабских государств, и внезапно очень умеренная и взвешенная позиция по ситуации в секторе Газа. По словам эксперта, пандемия сильно ударила по экономике, арабские страны до сих пор пытаются компенсировать те убытки, которые они понесли в ковидные времена.

Останин-Головня пояснил, что именно поэтому любая жесткая эскалация, источником которой является даже не конфликт в секторе Газа, а операция США и ближайших союзников, помешает налаживать экономику.

— Арабы всячески стараются содействовать дипломатическому урегулированию, но при этом и не упустить выгоды. В свою очередь, широкомасштабный конфликт, где будут действовать не прокси Ирана, а уже сама Исламская Республика, сведет на нет все эти благие намерения, — подытожил специалист.

Играть на противоречиях

Востоковед, публицист, автор Telegram-канала «Восточные ворота» Андрей Онтиков в разговоре с «Известиями» отметил, что арабские страны преследуют две цели.

— Первый момент — они действительно обеспокоены сложившейся ситуацией. Сейчас на Ближнем Востоке возникла серьезная напряженность: это и сектор Газа, и обмен ударами между «Хезболлой» и Израилем, и атаки на американские базы, и ответные удары США. Вполне логично и закономерно, что те арабские страны, которые размещают у себя американские базы, не заинтересованы в еще большем разрастании конфликта, — пояснил специалист.

Хезболла
Фото: REUTERS/Ali Hashisho

По его словам, государства понимают, что ситуация может пойти по наихудшему сценарию.

— Тут и так полыхает, а может и сильнее. Арабским странам это не нужно, так что такими методами они пытаются сдержать ползучую эскалацию, не говоря о попытках достичь перемирия вокруг Газы, — рассказал политолог.

Эксперт добавил, что под китайской эгидой не так давно произошло знаковое событие — примирение между Саудовской Аравией и Ираном.

— Это второй момент, тут обращает на себя внимание то, что если брать саудовцев и их союзников в зоне Персидского залива, то четко наметился крен в пользу перебалансировки отношений с более крупными игроками, — полагает Онтиков.

Аналитик подчеркнул, что влияние американцев в зоне Персидского залива очень велико и это тяготит монархии. Особенно после «арабской весны», когда страны увидели, как рушились режимы, лояльные американцам.

Встреча президента Ирана Ибрагима Раиси и президента Китая Си Цзиньпина в Пекине, февраль 2023 года

Встреча президента Ирана Эбрахима Раиси и президента Китая Си Цзиньпина в Пекине, февраль 2023 года

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Iranian Presidency Office

Собеседник также отметил, что произошло примирение с Ираном — а за счет этого идет сближение с Китаем.

— Но это вовсе не значит, что страны залива променяют американцев на китайцев, они будут играть на противоречиях между Вашингтоном и Пекином. Это будет с их стороны наиболее разумная политика, которая позволит балансировать и получать от противостояния более крупных игроков неплохие дивиденды, — добавил эксперт.

Читайте также
Прямой эфир