Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом заявил об отсутствии доказательств намерений РФ вмешаться в выборы в США
Общество
В Москве из-за ледяного дождя объявлено штормовое предупреждение
Мир
Итоговая явка на выборах депутатов в Белоруссии составила почти 73%
Спорт
Минспорт определится с участием россиян в Олимпиаде после финальных рекомендаций МОК
Происшествия
В Санкт-Петербурге вандалы осквернили памятник «Медный всадник»
Мир
Пятнадцать человек погибли при нападении на церковь в Буркина-Фасо
Армия
Балицкий сообщил о наступлении ВС РФ в Работино
Армия
Минобороны сообщило о двух сбитых украинских ракетах над Черным морем
Общество
Движение автотранспорта по Крымскому мосту временно перекрыто
Политика
Путин назвал Крым и Севастополь неотъемлемой частью России
Общество
В Москве сотрудники МЧС спасли из огня двух человек и кота
Общество
Победителями пятого сезона «Лидеров России» стали 102 управленца
Мир
В МИДе указали на разрушение Западом мировой продовольственной безопасности
Мир
В Польше неизвестные высыпали 160 т украинского зерна
Мир
Сербия направила ноту протеста Хорватии из-за обвинений в пособничестве РФ

Экс-депутата рады обвинили в нанесении ущерба государству на $26,6 млн

СБУ: экс-депутат рады обвиняется в нанесении ущерба государству на $26,6 млн
0
Фото: ТАСС/Андрей Ратмиров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские правоохранительные органы предъявили бывшему депутату Верховной рады и его сообщникам обвинение в нанесении стране убытков на сумму почти 1 млрд гривен (примерно $26,6 млн). Об этом Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила 12 февраля в своем Telegram-канале.

«Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура и Служба безопасности Украины по материалам Госаудитслужбы предъявили обвинение бывшему народному депутату, его бизнес-партнеру и четырем их сообщникам», — сообщили в ведомстве.

СБУ выяснило, что пятеро обвиняемых присвоили и сбыли 97 тыс. т нефтепродуктов. Их должны были продать минобороны Украины, но министерство в итоге получило только 1,6% от всего объема продукции, причем по завышенной цене. Депутат, используя свое влияние, получал политическое прикрытие сделок. Они продолжались в 2014–2017 годах, итоговый ущерб составил почти 1 млрд гривен. Обвиняемым грозит до 12 лет лишения свободы.

Нефть, которая была присвоена и продана, ранее была конфискована у структур бизнесмена Сергея Курченко.

СБУ не назвала обвиняемых, но украинское издание «Страна» предположило, что главный злоумышленник — бывший глава администрации президента Украины и депутат нескольких созывов рады Сергей Пашинский, а один из сообщников — его соратник Сергей Тищенко.

Ранее, 4 февраля, глава запорожского общественного движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов заявил, что новый глава госадминистрации подконтрольной Киеву части Запорожской области Иван Федоров, которого назначил президент Украины Владимир Зеленский, широко известен кражами бюджетных средств и взяточничеством.

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) двумя днями ранее передали в суд дело о взятке в размере $5,5 млн. Ее получил экс-председатель государственной фискальной службы (ГФС) Украины, это самая большая взятка в истории страны.

Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Коньков 1 февраля заявил «Известиям», что ситуация с коррупцией на Украине отлично известна мировому сообществу и ею пользуются США, чтобы управлять киевскими элитами в своих интересах.

Случаи коррупции на Украине активно освещаются в СМИ с начала украинского конфликта в феврале 2022 года. Несмотря на заявление президента страны Владимира Зеленского в начале ноября 2022 года об отсутствии мошенничества должностных лиц в стране, аналогичные ситуации повторяются.

Прямой эфир