Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Число предложений японских авто с пробегом в РФ сократилось на треть
Экономика
Пополнение «Киви-кошелька» с телефона стало недоступно
Мир
Лавров назвал БРИКС одной из опор многополярного мира
Мир
Военный эксперт назвал причины краха ВСУ на фронте
Культура
Группа «Любэ» на своем юбилейном концерте исполнит песню ST «Дай ему сил»
Экономика
СМИ узнали о планах Danone продать бизнес в РФ компании из Татарстана
Общество
Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл в Казань
Мир
Медведчук заявил о невозможности восстановить экономику Украины без России
Происшествия
ФСБ задержала жителя Читы по подозрению в госизмене
Политика
Лавров рассказал о возможности восстановления отношений с Евросоюзом
Общество
Задержан подозреваемый в попытке убийства правоохранителя в Лобне по заданию Киева
Армия
Путин вручил госнаграды воинским частям Воздушно-космических сил
Экономика
Центробанк России отозвал лицензию у Киви банка
Общество
Беженцы из Авдеевки рассказали о пережитых ими ужасах и равнодушии властей
Мир
В МИД России не увидели заинтересованности США в мире на Украине

NBC сообщил о презрительных высказываниях Байдена о Нетаньяху

NBC News: Байден неоднократно называл Нетаньяху уродом
0
Фото: REUTERS/Evelyn Hockstein
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден много раз презрительно отзывался о премьер-министре Израиля Биньямине Нетаньяху в частных беседах, в том числе называя его уродом. Об этом 12 февраля сообщил телеканал NBC News со ссылкой на источники.

«Байден в последние недели говорил в частном порядке о Нетаньяху, лидере, которого он знает десятки лет, с откровенностью, которая удивила некоторых людей, которые слышали эти комментарии. <...> Его описания своих отношений с Нетаньяху пересыпаны презрительными упоминаниями как об «этом типе». По меньшей мере в трех последних случаях Байден называл Нетаньяху уродом», — говорится в материале.

Комментируя эту информацию, официальный представитель Совета национальной безопасности США назвал отношения двух лидеров уважительными в публичной и частной сферах. По его словам, глава Белого дома «ясно дал понять, в чем он не согласен» с израильским коллегой.

Накануне, 11 февраля, газета The Washington Post сообщила со ссылкой на источники, что в администрации Байдена перестали считать Нетаньяху «продуктивным партнером», на которого можно повлиять «хотя бы в частном порядке». По данным СМИ, к этому привели усиливающиеся разногласия между израильским руководством и Вашингтоном. Издание подчеркивает, что в последние дни США выражали недовольство неготовностью израильских властей пойти на уступки ради освобождения заложников, которых удерживает палестинское движение ХАМАС.

До этого, 9 февраля, заместитель советника Байдена по нацбезопасности Джон Файнер в частном порядке признал, что подход администрации Белого дома к урегулированию палестино-израильского конфликта содержал ряд ошибок. По его оценке, американские власти допустили промахи в начале эскалации конфликта Израиля и Палестины. Он отметил, что Вашингтону следовало быстрее осудить резкие заявления израильских чиновников в адрес жителей сектора Газа.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября, когда ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары по целям в секторе Газа.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от этих условий.

Прямой эфир