Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Стоимость биткоина превысила $60 тыс. впервые с 17 ноября 2021 года
Мир
В ЕК заявили о переговорах об отказе от транзита российского газа через Украину
Происшествия
В Крыму арестован агент украинских спецслужб за сбор данных о Росгвардии в зоне СВО
Авто
ГД отклонила проект о возмещении ущерба по ОСАГО за упавшие сосульки
Общество
«Росатом» восстановил физическую защиту Запорожской АЭС
Мир
Приднестровье обратилось к РФ за помощью из-за давления Молдавии
Авто
Названы сроки перезапуска бывшего завода Mercedes в Подмосковье
Мир
СМИ предрекли НАТО проблемы со снаряжением войск в случае конфликта с РФ
Армия
ПВО РФ сбили еще один беспилотник ВСУ над Белгородской областью
Мир
В Нидерландах заявили о проработке сценария поражения Украины
Мир
Туск заявил о переговорах с Украиной о полном закрытии границ для товаров
Армия
ВС РФ освободили село Петровское на авдеевском направлении
Политика
Путин утвердил новую стратегию научно-технологического развития России
Армия
ВС РФ уничтожили радиолокатор С-300 и склад боеприпасов ВСУ
Мир
Экс-агент Джонсон объяснил «слив» информации о создании ЦРУ баз на Украине

NBC сообщил о презрительных высказываниях Байдена о Нетаньяху

NBC News: Байден неоднократно называл Нетаньяху уродом
0
Фото: REUTERS/Evelyn Hockstein
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден много раз презрительно отзывался о премьер-министре Израиля Биньямине Нетаньяху в частных беседах, в том числе называя его уродом. Об этом 12 февраля сообщил телеканал NBC News со ссылкой на источники.

«Байден в последние недели говорил в частном порядке о Нетаньяху, лидере, которого он знает десятки лет, с откровенностью, которая удивила некоторых людей, которые слышали эти комментарии. <...> Его описания своих отношений с Нетаньяху пересыпаны презрительными упоминаниями как об «этом типе». По меньшей мере в трех последних случаях Байден называл Нетаньяху уродом», — говорится в материале.

Комментируя эту информацию, официальный представитель Совета национальной безопасности США назвал отношения двух лидеров уважительными в публичной и частной сферах. По его словам, глава Белого дома «ясно дал понять, в чем он не согласен» с израильским коллегой.

Накануне, 11 февраля, газета The Washington Post сообщила со ссылкой на источники, что в администрации Байдена перестали считать Нетаньяху «продуктивным партнером», на которого можно повлиять «хотя бы в частном порядке». По данным СМИ, к этому привели усиливающиеся разногласия между израильским руководством и Вашингтоном. Издание подчеркивает, что в последние дни США выражали недовольство неготовностью израильских властей пойти на уступки ради освобождения заложников, которых удерживает палестинское движение ХАМАС.

До этого, 9 февраля, заместитель советника Байдена по нацбезопасности Джон Файнер в частном порядке признал, что подход администрации Белого дома к урегулированию палестино-израильского конфликта содержал ряд ошибок. По его оценке, американские власти допустили промахи в начале эскалации конфликта Израиля и Палестины. Он отметил, что Вашингтону следовало быстрее осудить резкие заявления израильских чиновников в адрес жителей сектора Газа.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября, когда ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары по целям в секторе Газа.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от этих условий.

Прямой эфир