Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Число предложений японских авто с пробегом в РФ сократилось на треть
Экономика
Пополнение «Киви-кошелька» с телефона стало недоступно
Мир
Лавров назвал БРИКС одной из опор многополярного мира
Мир
CNN сообщил о планах Байдена выставить Трампа невменяемым перед выборами
Культура
Группа «Любэ» на своем юбилейном концерте исполнит песню ST «Дай ему сил»
Мир
Лукашенко примет участие в церемонии открытия «Игр будущего»
Мир
Журналист Карлсон назвал условие Бориса Джонсона для интервью с ним
Мир
Медведчук заявил о невозможности восстановить экономику Украины без России
Происшествия
ФСБ задержала жителя Читы по подозрению в госизмене
Политика
Лавров рассказал о возможности восстановления отношений с Евросоюзом
Общество
Задержан подозреваемый в попытке убийства правоохранителя в Лобне по заданию Киева
Армия
Путин вручил госнаграды воинским частям Воздушно-космических сил
Экономика
Центробанк России отозвал лицензию у Киви банка
Общество
Беженцы из Авдеевки рассказали о пережитых ими ужасах и равнодушии властей
Мир
В МИД России не увидели заинтересованности США в мире на Украине

Суд Нидерландов запретил экспорт запчастей для самолетов F-35 в Израиль

0
Фото: AP Photo/Tsafrir Abayov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Апелляционный суд Нидерландов обязал заблокировать весь экспорт запчастей для истребителей F-35 в Израиль. Об этом 12 февраля сообщило агентство Reuters.

«Нельзя отрицать, что существует явный риск того, что экспортированные детали F-35 будут использованы в серьезных нарушениях международного гуманитарного права», — приводятся слова судьи.

Как уточняется, правительство должно выполнить решение суда в течение семи дней. Кроме того, суд отклонил просьбу правительственных юристов о приостановке действия решения до подачи апелляции в Верховный суд. Теперь у правительства есть восемь недель до обжалования решения.

Иск был подан несколькими правозащитными группами, в числе которых был голландский филиал Oxfam Novib, в декабре прошлого года. Директор Oxfam Михель Серваес подчеркнул, что решение суда должно укрепить международное право в других странах.

26 января Международный суд (МС) ООН обязал Израиль предотвратить акты геноцида против палестинцев и сделать больше для оказания помощи гражданскому населению, однако не отдал приказа о прекращении огня, как того требовал истец в лице Южной Африки.

ЮАР обратилась в Международный суд в Гааге 30 декабря 2023 года с просьбой вынести постановление, что Израиль нарушил обязательства по Конвенции о геноциде 1948 года своими действиями в секторе Газа. Слушания по иску Южно-Африканской Республики прошли 11–12 января. По мнению ЮАР, шаги Израиля носят характер геноцида, так как совершаются с целью «уничтожить палестинцев в секторе Газа как часть более широкой палестинской национальной, расовой и этнической группы».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху тогда отверг и назвал ложными обвинения со стороны Южно-Африканской Республики в геноциде в анклаве. По его словам, еврейский народ потерпел «самое ужасное преступление со времен холокоста», подвергнувшись атакам палестинского движения ХАМАС.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась 7 октября, когда ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день израильская сторона начала наносить ответные удары по целям в анклаве.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от поставленных условий.

Прямой эфир