Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Шойгу отдал приказ запустить салюты в ряде городов России 23 февраля
Общество
Синоптики спрогнозировали в Москве осадки и плюсовую температуру 23 февраля
Мир
В Белом доме допустили возможность поставки Киеву ракет ATACMS увеличенной дальности
Мир
Блинкен сообщил о намерении стран G20 работать над продлением гумпаузы в секторе Газа
Мир
СМИ сообщили о гибели в ДНР четырех колумбийских наемников
Мир
Белый дом сообщил союзникам о поддержке кандидатуры Рютте на пост главы НАТО
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Одессе
Политика
Путин поддержал идею о создании межрегионального центра в Чувашии
Мир
Нуланд пригрозила «сотнями и сотнями» санкций США против РФ
Мир
Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Валенсии
Происшествия
Российская ПВО уничтожила беспилотник ВСУ в Брянской области
Происшествия
Мужчина с мачете напал на знакомого в Санкт-Петербурге
Происшествия
На севере Москвы произошло ДТП с полицейской машиной
Общество
В Петербурге задержали подозреваемых в убийстве водителя адвоката Патрушева
Мир
В Таиланде рыбаки поймали трехметрового сельдяного короля

МВД Финляндии предложило ограничивать перемещение беженцев вблизи границы

0
Фото: Global Look Press/IMAGO/Jussi Nukari
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД Финляндии представило законопроект, согласно которому ограничивается перемещение людей, запрашивающих убежище, вблизи границы. Соответствующая презентация закона была опубликована на сайте правительства страны.

«Министерство внутренних дел направило на рассмотрение проект предложения по введению пограничного режима. Пограничная процедура заключается в усилении обработки заявлений лиц, ищущих убежища, которые прибыли в страну вблизи границы», — говорится в тексте.

Так, целью законопроекта является введение пограничного порядка «в соответствии с процедурной директивой ЕС». При обычном рассмотрении заявления заявитель может свободно передвигаться по Финляндии или в другой регион ЕС, а при пограничной процедуре он должен будет оставаться на границе или вблизи нее.

Как уточняется, цель законопроекта — расследование необоснованных заявлений и возвращение заявителей, получивших отрицательное решение о въезде в страну.

Законопроекты об ограничении перемещения лиц, запрашивающих убежище, происходят на фоне миграционного кризиса на границе с Финляндией. Беженцы из стран Ближнего Востока и Африки с территории России пытаются попасть на финскую территорию еще с ноября, однако Хельсинки старается усложнить такую возможность, закрывая пункты пропуска и ужесточая меры.

Ранее, 8 февраля, Финляндия продлила закрытие границы с Россией до 14 апреля. По мнению главы МВД Мари Рантанен, в районе российской границы проживают «возможно, тысячи мигрантов», которые ждут возможности продолжить путь и приехать на финскую территорию.

Также 7 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Финляндия не хочет обсуждать с Россией якобы исходящие со стороны границы РФ угрозы для безопасности и уклоняется от прямого диалога пограничных служб. По ее словам, ответственность за решение закрыть российско-финскую границу полностью лежит на Хельсинки.

В середине января телерадиокомпания Yle сообщала, что Финляндия возведет дополнительные временные заграждения на границе с Россией в целях предотвращения незаконного пересечения.

Тогда Захарова подчеркнула, что обвинения России в миграционном кризисе в Финляндии являются двойным стандартом Запада. Она подчеркнула, что ни о каком «неконтролируемом потоке» мигрантов со стороны РФ речи нет.

Прямой эфир