Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МО сообщило о гибели трех человек в результате удара Израиля по жилому дому в Сирии
Армия
Замминистра обороны РФ вручил награды военным группировки «Юг» за штурм Авдеевки
Происшествия
Село в Белгородской области попало под обстрел
Политика
Путин прокомментировал высказывание президента США Байдена в свой адрес
Мир
Депутат бундестага напомнил о Наполеоне на дебатах о поставках Taurus Киеву
Мир
Лавров указал на провал Запада в «украинизации» повестки G20
Мир
МВФ заявил о необходимости донорской поддержки Украине в размере $32 млрд
Армия
«Известия» показали работу артиллерии ВС РФ по позициям ВСУ под Авдеевкой
Общество
Путин поручил обеспечить все федеральные трассы стабильной связью к 2032 году
Мир
В Анкаре рассказали о встрече Лаврова с главой МИД Турции Фиданом
Общество
Российских перевозчиков не будут обязывать собирать допинформацию о пассажирах
Мир
Соглашение Рима и Киева не будет содержать гарантий военной поддержки Украины
Мир
Зеленский внес в Верховную раду законопроект о демобилизации срочников со службы
Экономика
В МВФ заявили об удивительном экономическом росте РФ в условиях санкций
Политика
Владимир Путин прибыл в Чувашию

В Испании потребовали объяснений от правительства из-за отправки Израилю боеприпасов

0
Фото: ТАСС/HANNIBAL HANSCHKE
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Испании левое движение «Сумар» потребовало от правительства объяснений из-за информации о том, что страна направила Израилю боеприпасы после начала обострения конфликта в секторе Газа. Об этом представитель движения Иньиго Эррехон написал на своей странице в соцсети Х (бывш. Twitter).

«Это очень серьезно, и парламентская группа «Сумар» просит объяснений. Эмбарго на поставки оружия должно быть полным и постоянным. Геноцид в секторе Газа должен быть остановлен», — подчеркнул Эррехон.

Сообщение о том, что Испания экспортировала в Израиль боеприпасы на €987 тыс. в ноябре 2023 года, появилось в газете El Diario накануне. Как отметили в минторге страны, экспорт «соответствует лицензиям, выданным до 7 октября», и содержит невзрывоопасные боеприпасы среднего калибра. При этом министр иностранных дел страны Хосе Мануэль Альбарес заверял, что с начала обострения ближневосточного конфликта Испания не проводила никаких операций по продаже вооружений израильской стороне.

В ноябре прошлого года премьер-министр Испании Педро Санчес указал на то, что ответ его израильского коллеги Биньямина Нетаньяху на атаку палестинского исламистского движения ХАМАС был ошибочным, крайне непропорциональным. Он осудил атаку ХАМАС, но при этом отметил, что Израиль не соблюдает международное гуманитарное право, проводя операцию в секторе Газа. Позиция политика спровоцировала дипломатический кризис в отношениях с Израилем.

В результате Нетаньяху поручил министру иностранных дел Эли Коэну пригласить посла Испании в стране. Позднее Израиль отозвал своего посла из Мадрида для консультаций из-за высказываний испанского премьер-министра.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября, когда движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары по целям в секторе Газа.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от этих условий.

Прямой эфир