Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
В России создали виртуального офтальмолога
Мир
СМИ сообщили о гибели 30 человек при обрушении шахты в Венесуэле
Мир
В Киеве собираются провести «особую конференцию» с участием властей 25 февраля
Общество
Руководство Всероссийского общества глухих отправили под арест по делу о растрате
Общество
Умер режиссер советских мультфильмов Владимир Самсонов
Мир
Time включил режиссера «Барби» в число женщин года
Политика
Путин заявил об успешном развитии отношений РФ и Киргизии по всем направлениям
Мир
Киев предложил Варшаве провести переговоры по блокаде КПП на границе двух стран
Мир
СМИ сообщили о финансовых трудностях Франции на фоне отправки €3 млрд ВСУ
Общество
«Народный фронт» передал бойцам СВО 100 «УАЗов» и другую технику
Авто
Mercedes лишил Tesla лидерства в рейтинге стоимости автобрендов
Мир
Эстонцам предложили хранить варенье в построенных на границе с РФ бункерах
Мир
Советник Пушилина сообщил об эвакуации украинских властей из Курахово в ДНР
Мир
Yle сообщил о планах Финляндии навсегда закрыть два КПП на границе с РФ
Общество
МАГАТЭ сообщило об отключении Запорожской АЭС от резервной внешней ЛЭП

В Германии перестали считать Россию «угрозой номер один»

Мюнхенский доклад: миграция и изменения климата вызывают большую угрозу, чем РФ
0
Фото: Global Look Press/dpa/Patrick Pleul
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Миграция из-за военных действий и изменение климата теперь представляют большую угрозу, чем возможное нападение России. Об этом свидетельствуют данные доклада «Мюнхенский индекс безопасности 2024», опубликованного на сайте Мюнхенской конференции.

Спустя два года появились признаки того, что восприятие конфликта на Украине как угрозы ослабевает, говорится в докладе. Согласно опросу, людей беспокоят кибератаки, терроризм, организованная преступность и влияние искусственного интеллекта (ИИ). В исследовании перед конференцией в 2023 году конфликт на Украине был назван самой большой угрозой безопасности, особенно в странах «большой семерки».

«Похоже, опрошенные в октябре и ноябре 2023 года уже привыкли к продолжающейся <военной кампании> на Украине», — отмечает немецкое издание Deutsche Welle (DW, признано в РФ СМИ-иноагентом) в понедельник, 12 февраля.

DW добавило, что в период с 24 октября по 16 ноября 2023 года в опросе приняли участие 12 тыс. человек в странах G7, а также в Бразилии, Китае, Индии и Южной Африке (страны БРИКС, кроме России). По отдельным вопросам опрос также проводился на Украине.

Проведение Мюнхенской конференции в 2024 году запланировано с 16 по 18 февраля.

До этого, 2 февраля, газета FAZ со ссылкой на правительственные круги сообщила, что Германия и Украина могут заключить договор о двусторонних гарантиях в сфере безопасности во время Мюнхенской конференции по безопасности 16 февраля. Тогда украинский вице-премьер по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила изданию, что проект соглашения подготовлен, а его текст еще не полностью согласован.

Ранее в этот день замглавы офиса президента Украины Игорь Жовква заявил, что страна может в ближайшее время подписать соглашение о гарантиях безопасности с Францией.

17 января французский президент Эммануэль Макрон заявил, что Франция и Украина планируют в течение нескольких ближайших недель подписать соглашение о гарантиях безопасности. Также он анонсировал новые поставки вооружений Украине и заявил о намерении согласовать их во время визита в Киев в феврале. Париж готовится поставить киевским властям 40 ракет SCALP и «сотни бомб».

12 января премьер-министр Великобритании Риши Сунак посетил Киев и подписал договор о гарантиях безопасности. На совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским он заявил, что Лондон в рамках нового пакета военной помощи Киеву в 2024 году поставит дополнительное количество дальнобойных ракет, противотанковых средств и артиллерийских снарядов.

До этого, 23 декабря, стало известно, что шесть стран Европейского союза отказались присоединиться к декларации о гарантиях безопасности для Киева, о чем сообщил заместитель главы офиса украинского президента Владимира Зеленского Андрей Сибиг. В числе этих государств — Австрия, Хорватия, Польша, Венгрия, Словакия и Мальта.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, которая началась 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир