Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
В России создали виртуального офтальмолога
Мир
СМИ сообщили о гибели 30 человек при обрушении шахты в Венесуэле
Мир
В Киеве собираются провести «особую конференцию» с участием властей 25 февраля
Общество
Руководство Всероссийского общества глухих отправили под арест по делу о растрате
Общество
Умер режиссер советских мультфильмов Владимир Самсонов
Мир
Time включил режиссера «Барби» в число женщин года
Политика
Путин заявил об успешном развитии отношений РФ и Киргизии по всем направлениям
Мир
Киев предложил Варшаве провести переговоры по блокаде КПП на границе двух стран
Мир
СМИ сообщили о финансовых трудностях Франции на фоне отправки €3 млрд ВСУ
Общество
«Народный фронт» передал бойцам СВО 100 «УАЗов» и другую технику
Авто
Mercedes лишил Tesla лидерства в рейтинге стоимости автобрендов
Мир
Эстонцам предложили хранить варенье в построенных на границе с РФ бункерах
Мир
Советник Пушилина сообщил об эвакуации украинских властей из Курахово в ДНР
Мир
Yle сообщил о планах Финляндии навсегда закрыть два КПП на границе с РФ
Общество
МАГАТЭ сообщило об отключении Запорожской АЭС от резервной внешней ЛЭП

Политолог предрек новый виток спора Польши и Украины о зерне

Политолог Офицеров-Бельский: спор Польши и Украины из-за зерна даст новый виток
0
Фото: Global Look Press/IMAGO/Beata Zawrzel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спор Польши и Украины из-за зерна даст новый виток, если Брюссель не посодействует разрешению конфликта. Об этом «Известиям» 12 февраля заявил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

Накануне заместитель министра сельского хозяйства и развития села Польши Михал Колодзейчак в эфире RMF FM заявил, что «шокирован» объемом импорта украинского зерна, в то время как польские фермеры испытывают проблемы. По его словам, за прошлый год на Украину за зерно было отправлено 6 млрд злотых (около $1,5 млрд). При этом украинская пшеница стоила 51 злотый (около $13) за 1 т, что в 20 раз ниже порога рентабельности выращивания в Польше.

«Новый виток спора Польши и Украины из-за зерна стоит ждать. Предпосылок для прекращения спора нет, к тому же, помимо двух сторон, есть еще и третья — это Брюссель, который может решить вопрос убытков для польских фермеров путем субсидирования. В этом случае, думаю, поляки пойдут на отступную, но пока никаких предпосылок для этого нет», — отметил Офицеров-Бельский.

К тому же, отметил политолог, стоит учитывать и ряд других факторов — например, как будет идти посев зерна на Украине. Стоит учитывать, что производство сельхозпродукции может пойти по линии уменьшения, так как людей просто не хватает, из-за чего, возможно, спор разрешится сам собой.

Накануне в Польше протестующие фермеры остановили на границе с Украиной три украинских грузовика с зерном и высыпали содержимое на дорогу. Инцидент произошел на национальной трассе, ведущей к пограничному переходу в Дорохуске.

Фермеры, блокирующие автомобильные пункты пропуска на границе с Украиной с начала ноября прошлого года, выступают против ввоза украинского зерна, которое заполоняет местные рынки, лишая тем самым польских аграриев дохода. При этом, по мнению одного из организаторов протестов, Рафала Меклера, Евросоюз не делает ничего, чтобы как-то исправить ситуацию.

16 января текущего года властям Польши удалось договориться с протестующими и подписать с ними соглашение о прекращении блокады погранпереходов на границе с Украиной до 1 марта. При этом 24 января вице-президент Ассоциации международных автоперевозчиков Украины Владимир Балин заявил, что польская сторона после разблокировки контрольно-пропускных пунктов на границе принимает со стороны Украины на 50–60% меньше грузовиков, чем то, о чем стороны договаривались.

Начиная с февраля польские фермеры возобновили блокировку границы.

Прямой эфир