Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Мир
Явка на выборах депутатов в Белоруссии превысила 65%
Спорт
Минспорт определится с участием россиян в Олимпиаде после финальных рекомендаций МОК
Общество
В Москве из-за ледяного дождя объявлено штормовое предупреждение
Мир
На Украине нашли «российский след» в протестах польских фермеров
Происшествия
В Санкт-Петербурге вандалы осквернили памятник «Медный всадник»
Мир
Украинские СМИ сообщили о звуках взрывов в подконтрольном Киеву Запорожье
Происшествия
Дебошира сняли с рейса из Шереметьево на Шри-Ланку
Общество
Синоптики пообещали москвичам по-мартовски теплое окончание зимы
Общество
Движение автотранспорта по Крымскому мосту временно перекрыто
Политика
Путин назвал Крым и Севастополь неотъемлемой частью России
Происшествия
Кировский район Донецка попал под обстрел
Мир
На Украине признали отход ВСУ в селе Ласточкино на авдеевском направлении
Мир
В Польше неизвестные высыпали 160 т украинского зерна
Мир
Сербия направила ноту протеста Хорватии из-за обвинений в пособничестве РФ

Фермеры в Молдавии потребовали от властей более $22 млн компенсации

0
Фото: ТАСС/EPA/DUMITRU DORU
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фермеры в Молдавии потребовали от правительства более $22 млн в качестве компенсации пострадавшим от кризиса предприятиям, а также ожидают начала диалога с властями. Об этом 12 февраля сообщила ассоциация «Сила фермеров» на своей странице в Facebook (принадлежит организации Meta, признанной в РФ экстремистской.

«В этой критической ситуации ассоциация «Сила фермеров» требует немедленного начала эффективного диалога со стороны правительства и парламента с протестующими фермерами, а также срочного определения при поддержке внешних партнеров финансовой помощи в размере не менее 400 млн леев ($22,5 млн) для оперативного выделения компенсаций предприятиям, наиболее пострадавшим от кризиса последних двух лет, в виде прямых выплат за гектар кукурузы и подсолнечника, выращенных в 2023 году», — отметили аграрии.

Они напомнили, что протесты идут пятый день, и задались вопросом, почему правительство не выходит с ними на диалог. Фермеры отметили, что в странах Евросоюза (ЕС) власти сразу начали переговоры «с теми, кто кормит страну <…>».

«Ситуация в аграрном секторе еще никогда не была такой тяжелой, и кризис 2022–2024 годов может уничтожить тысячи сельхозпроизводителей и десятки сельских населенных пунктов», — продолжили они.

Фермеры 8 февраля начали акции протеста в южных районах республики, c 10 февраля стали присоединяться аграрии в других районах. В субботу более 30 тракторов заблокировали дорогу у погранпоста «Леушены» на румынской границе.

Ранее, 7 февраля, председатель запрещенной в республике партии «Шор» Илан Шор на встрече с главой комитета Госдумы по делам СНГ Леонидом Калашниковым отметил, что единственное спасение для Молдавии в настоящее время — вступление в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Россия может обеспечить Молдавии рынок сбыта для ее сельхозпродукции, отметил он.

«Сегодня у Молдовы, я неоднократно это говорил и с большим удовольствием повторю здесь, единственное спасение — это открытое вступление в Евразийский экономический союз, потому что сегодня именно Евразийский экономический союз и Россия являются единственным другом и спасителем для Республики Молдова. Мы четко понимаем, что сегодня Россия — это друг, который может обеспечить нам рынок сбыта для нашей сельхозпродукции, которой это необходимо», — приводит слова Шора ТАСС.

Он указал на то, что Запад пытается любыми путями втянуть Молдавию в войну, что совершенно не нужно стране. По его словам, за последнее время в республику было ввезено оружие на баснословные суммы.

В январе молдавские аграрии потребовали от властей запретить транзит зерна и масличных культур с Украины автомобильным транспортом и позволить осуществлять его только по железной дороге. Также они жалуются на очереди грузовиков на КПП на молдавско-румынской границе, большая часть из которых идет транзитом с Украины. Задержка грузов стоит больших денег аграриям.

В том же месяце в Румынии протестующие фермеры заблокировали несколько трасс национального значения, городские дороги и ряд контрольно-пропускных пунктов (КПП) на границе с Украиной, Молдавией и Сербией. Они затрудняли проезд грузовых автомобилей, выступая против поступления молдавской сельхозпродукции на рынок страны.

Молдавские фермеры в прошлом году протестовали с июля до августа, затем вновь приехали в Кишинев на тракторах в ноябре и оставались там до середины декабря.

Прямой эфир