Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Боец Немков победил Каппелоццу и получил пояс чемпиона из рук Майка Тайсона
Мир
Министр финансов Украины рассказал об ощутимой нехватке средств без помощи Запада
Общество
Более трех млн россиян подали заявки на участие в ДЭГ на выборах президента РФ
Мир
Явка на досрочных выборах в парламент Белоруссии достигла 41,71%
Общество
Синоптики сообщили об осадках и порывистом ветре в столичном регионе 25 февраля
Мир
Хакеры пустили пророссийские лозунги в эфир украинского телеканала
Мир
Генконсул РФ напомнил об ошибке Киева на переговорах в Стамбуле
Происшествия
Два человека погибли в результате пожара в Удмуртии
Мир
ЕК в марте представит программу переговоров о вступлении Украины в ЕС
Мир
Нуланд заявила о желании США видеть в России западно-ориентированного партнера
Армия
Рядовой Сеитхалилов вывез с поля боя около 100 раненых за 10 дней
Происшествия
В Москве пожилую женщину госпитализировали после падения на нее вывески банка
Мир
Нуланд заявила о выгодах американской помощи Украине для экономики США
Мир
Президент Швейцарии заявила об отсутствии внешних угроз стране в ближайшие полгода
Общество
В Нижнем Новгороде силовики прервали концерт панк-группы Distemper

Цвет настроен

Обозреватель «Известий» Алексей Фомин — о том, какие риски несет для футбола введение синих карточек
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Когда происходит какая-то значимая реформа, особенно в таком консервативном виде спорта, как футбол, и в такой противоречивой его части, как судейство, всегда важно понимать, для чего это делается и будет ли реальное улучшение. Ситуация с синими карточками пока слишком загадочна, чтобы делать выводы. Но именно это и смущает, потому что на подобный шаг надо идти только когда подавляющее большинство участников футбольных процессов и болельщиков твердо уверены, что так надо.

Что мы знаем сейчас об идее с синей карточкой? Предполагается, что футболист будет наказываться ею за срыв перспективной атаки или споры с официальным лицом матча и должен будет на 10 минут покинуть поле. За две синие и комбинацию синей и желтой карточек футболист уже будет получать красную. То есть удаляться с поля до конца игры, если кто забыл.

Все усвоили это правило? Не уверен, что каждому рядовому болельщику по силам сходу, на инстинктивном уровне понять, что означает синяя карточка и зачем она. Это правило футбольные власти решили позаимствовать из регби. Но все-таки этот вид спорта не так популярен в мире, как футбол, чтобы на него ориентироваться.

А популярность футбола держится как раз на том, что его базовые правила достаточно просты и понятны даже ребенку. И той категории взрослых, которые смотрят футбол не каждую неделю, а, к примеру, раз в два года, когда проходят чемпионаты мира или Европы. На этой простоте и понимании держатся многомиллиардные обороты в долларах и евро, которые генерируют ФИФА, УЕФА и многие национальные лиги и федерации за счет продажи трансляций на весь мир, работы со спонсорами, продажи билетов на трибуны и прочих атрибутов.

И перегружать саму суть этой игры довольно странно. Не все иногда понимают, как судьи трактуют нарушения, делая выбор, дать игроку устное предупреждение, желтую карточку, вторую желтую карточку при наличии первой (и, как следствие, красную) или сразу прямую красную. Но все, кто более-менее погружен в предмет, понимают, для чего существуют эти две карточки, введенные во всем мировом футболе с начала 1970-х годов.

Они нужны для профилактики грубости на поле. А если синяя карточка предполагает снижение количества срывов атак, то есть облегчение жизни атакующим командам, то не очень видно, зачем это нужно, когда в последние пару десятилетий футбол в массе своей и так довольно зрелищный, с редкими образцами откровенно оборонительных команд.

А споры с судьями — часть шоу, которая привлекает внимание к процессу. Тем более, от судей не убудет, поскольку их и так запрещено публично критиковать, иначе штраф. В этой связи есть ощущение, что мировые футбольные начальники слишком увлекаются реформаторством. Последнее радикальное на моей памяти изменение правил игры в футбол — это запрет вратарю брать мяч в руки после паса назад от полевого футболиста своей команды.

И этот запрет действительно сделал игру динамичней. Если посмотрите какой-нибудь топовый матч 1980-х годов, когда запрета еще не было и сравните с противостоянием многих команд уровнем ниже, начиная примерно с конца 1990-х, то почувствуете разницу.

В случае с синими карточками ситуация крайне неоднозначна. Возможно, поэтому Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB), который занимается регулированием правил игры в футбол, до сей поры ограничивался введением синих карточек только на уровне любительских соревнований в Англии. Возможно, скоро их введут в ранних стадиях Кубка Англии. Но уровнем выше их пока нет.

IFAB крайне осторожна. И ее понять можно. Потому что до сих пор не утихают дискуссии о целесообразности введения VAR (видеопомощники арбитров). Многие критикуют эту систему за то, что матчи растягиваются до невозможности. И, в частности, подрывают сетку вещания многим профильным телеканалам, являющимся одними из главных источников доходов. Тем не менее, большинство считает это нововведение правильным. Но общественный запрос на него был сформирован давно. Не одно десятилетие грубые судейские ошибки провоцировали дискуссии о том, что надо дать арбитрам право посмотреть видеоповтор спорного момента и возможность отменить решение, если оно ошибочное.

И даже с учетом такого запроса ФИФА долго не решалась пойти на подобные реформы, буквально выстрадав решение, когда мало кто выступил бы против. А как будут повсеместно вводиться синие карточки, когда их функцию вообще мало кто понимает, большая загадка.

Автор — спортивный обозреватель «Известий»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир