Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лукашенко направился в Россию с рабочим визитом
Общество
В Москве создан Общественный штаб по наблюдению за выборами
Армия
ВС России уничтожили склад ВСУ и пункт базирования безэкипажных катеров
Общество
Следователи обнаружили в Авдеевке 47 тел мирных жителей
Мир
FT сообщила об отсутствии поддержки от ЕС Словакии и Венгрии по транзиту нефти
Экономика
Песков заявил о проработке ЦБ и правительством РФ мер для сдерживания инфляции
Мир
В Польше заявили об ожидании массового наплыва беженцев с Украины осенью и зимой
Мир
На Олимпиаде в Париже освистали гимн Израиля
Интернет и технологии
Google обновила систему распознавания угроз в Chrome
Авто
Российский рынок станет дебютным для кроссовера Jetour X50
Недвижимость
Инвесторы стали чаще интересоваться недвижимостью в Дагестане
Общество
ФСБ задержала переводившего деньги ВСУ жителя Бийска
Мир
Дания и Нидерланды намерены передать Украине 14 танков Leopard 2
Происшествия
В Москве мужчина напал на прохожую и похитил ее ребенка
Спорт
L’Équipe сообщила о жалобе спортсменов на нехватку еды в олимпийской деревне в Париже
Мир
В Манильском заливе у Филиппин затонул танкер с 1,4 млн литров мазута на борту
Мир
Китай обвинил США и НАТО в разжигании украинского конфликта
Экономика
Минпромторг предложил расширить разрешительный режим на восемь категорий товаров
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В последний месяц всё чаще стали приходить сообщения из регионов о догхантерах, которые разбрасывают отраву или просто расстреливают собак. Информация об убийцах животных распространяется и по московским, и подмосковным чатам в соцсетях. Эксперты разошлись во мнениях, можно ли действительно говорить именно об активизации догхантеров, но подчеркивают: главная проблема — в их безнаказанности. Подробности — в материале «Известий».

Догхантеры по всей России

На днях сообщения о разбросанной отраве для собак появились в домовых чатах в Химках: утверждается, что в Химкинском лесу уже отравился один пес. В качестве вещдока была предъявлена фотография булочки, лежащей в снегу, — очевидно, с ядом. Одновременно стали появляться сообщения о розовом снеге в Москве — якобы это следы от изониазида, препарата от туберкулеза, смертельного для собак, которым догхантеры могут травить животных. Появились даже свидетельства одной из владелиц собак, которая заметила симптомы отравления у своего питомца и успела спасти его, дав средство от интоксикации. Впрочем, многие эксперты и ветеринары усомнились в том, что красный снег — это действительно следы от изониазида, назвав это скорее страшилкой, чем правдой.

Депутат Мособлдумы Сергей Маликов, впрочем, замечает, что это действительно может быть яд, только другой, например крысиный. По словам Маликова, его не так давно заметили на улице Дзержинского в Солнечногорске.

Cнег
Фото: t.me/izmaylovoo

Однако сообщения о догхантерах не ограничиваются спорами о природе розового снега: информация приходит из разных регионов России, и чаще всего это реальные истории живодерства. В Новосибирской области, как утверждается, разбрасывают замаскированный под собачье лакомство зоокумарин, в Приморье нашли свертки с отравой, в Краснодаре собаку просто расстреляли, в Хабаровске начали ставить капканы. Сообщения за последние два месяца приходили также из Кемерово, ЯНАО, Волгоградской и Амурской областей и из других регионов России.

— Жалобы по догхантерам поступают систематически, и эта проблема не распределена локально в одном субъекте РФ, — сказал «Известиям» Сергей Маликов. — В других странах, например в Турции, также сталкиваются с этой проблемой.

Активизировались ли догхантеры

Первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов уверен, что сообщения в СМИ точно нельзя назвать нагнетанием, это реальные сообщения о реальных преступлениях. Основатель и исполнительный директор «Альянса защитников животных» Юрий Корецких также отмечает, что сейчас наблюдается увеличение количества случаев, связанных с убийствами и причинением насилия бездомным животным.

Координатор группы «Зоозащита Хабаровск» Наталья Коваленко подтвердила активизацию догхантеров в Хабаровском крае. Однако связано это с конкретным происшествием: 16 января стая собак покусала мужчину, от полученных травм он скончался.

Ветеринар
Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

— В течение двух дней после произошедшего эти собаки были выловлены и помещены в приют, возбуждены два уголовных дела, — рассказывает Наталья Коваленко. — Но буквально на следующий день после трагедии у нас произошел всплеск отравлений и расстрелов собак. Сейчас этих фактов очень много.

Директор приморского фонда помощи бездомным животным «Умка» Екатерина Кириллова отметила, что не может говорить именно об активизации догхантеров, но подчеркнула, что они постоянно занимаются убийствами животных. Кириллова полагает, что это все-таки какие-то случайные люди, желающие самостоятельно решить проблему мешающих им собак, а не представители некоего движения. Последним таким «идеологическим» догхантером в регионе она называет Данила Кислицына, который был арестован весной 2023 года и по решению суда сейчас находится в психиатрической клинике.

— Судя по всему, нынешние массовые сообщения об убийствах собак объясняются двумя причинами, — предполагает член ассоциации «Благополучие животных», координатор партийного проекта «Единой России» «Защита животного мира» в городе Большой Камень Диана Аленичева. — Как правило, во второй половине зимы активизируются стайные процессы не прошедших ОСВВ-программу (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат) безнадзорных животных, и отдельные лица, самовольно возложившие на себя обязанности «санитаров города», начали сезонную деятельность.

Второй причиной она называет усиление в публичном пространстве острой дискуссии относительно эффективности ОСВВ-программы и возможных попыток обхода гуманных положений ФЗ-498 «Об ответственном обращении с животными».

Отрава
Фото: t.me/novosti_vdk

Координатор фонда «Рэй» Наталья Цветкова подчеркивает, что догхантеры вредят животным постоянно и только малая часть преступлений попадает в СМИ. Юрист, президент фонда помощи «Забытые животные» Анастасия Комагина также подчеркивает, что догхантерство в той или иной форме не прекращалось последние годы. Всплеск она также объясняет тем, что зимой учащаются конфликты с безнадзорными собаками, которые стараются быть ближе к людям.

Питательная среда для догхантеров

Анастасия Комагина считает, что чаще догхантеры наиболее активны в регионах, «наиболее пострадавших от программы ОСВВ». Она считает, что эту программу не стоило навязывать субъектам, и якобы из-за ее провала в них оказалось много бездомных собак.

— Это служит питательной средой для потрав, причем потравы часто совсем не догхантерские, а организованы местными властями (например, в лице коммунальщиков), которые пытаются «сгладить» негативные последствия ОСВВ, — заявила она.

Ряд других экспертов, напротив, полагают, что послабления в программе для регионов — а недавно им дали право вводить эвтаназию для безнадзорных собак — как раз негативно отразились на ситуации с убийствами животных.

— Можно предположить, что уровень жесткости к животным повысился из-за принятия поправок в закон, а также с большим потоком публичных провокативных и непрофессиональных высказываний чиновников, в которых они одобряли уничтожение животных, — заявила Наталья Цветкова из фонда «Рэй».

Отлов
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Юрий Корецких также уверен, что изменение на федеральном уровне политики обращения с животными без владельцев и принятие региональных законов об убийствах бездомных собак «порождает чувство безнаказанности и даже некоего одобрения, что и выливается в обострение жестокости к бездомным животным». Однако он подчеркивает, что надо разделять догхантеров как представителей идеологического движения и обычных людей, проявляющих ненависть к бездомным собакам.

— Если догхантеры руководствуются идеологическими мотивами, то обычные люди зачастую действуют просто под эмоциональным влиянием агрессивного окружающего информационного фона, активно подогреваемого теми же самыми догхантерами, — заметил Юрий Корецких.

Владимир Бурматов призывает вовсе отказаться от использования термина «догхантер», так как оно никак не связано с охотой: охотиться на собак в России запрещено. Диана Аленичева подчеркивает, что их действия подпадают под состав ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» и очень часто под ее тяжелую вторую часть. А вот с применением этой статьи большие проблемы. Все опрошенные эксперты указывают, что привлекать догхантеров за преступления почти не удается, в связи с чем те чувствуют свою безнаказанность.

Трудности привлечения

Проблема — не в ст. 245 УК РФ, уверены эксперты: нынешнее административное и уголовное законодательство вполне могло бы быть рабочим механизмом по борьбе с проявлениями живодерства.

Поджог
Фото: t.me/svodka25

— Проблема только в том, что правоохранительная система практически не работает по этому направлению, — говорит Юрий Корецких. — У нас до сих пор спокойно ведет свою деятельность идеологическое движение догхантеров с целым рядом экстремистских признаков и вполне известными его представителями. Их группы в соцсетях не блокируют, на посты и комментарии с разжиганием ненависти к заботящимся о животных гражданам и пропагандой убийства собак никак не реагируют. Полиция зачастую не хочет заниматься реальными фактами проявления живодерства, если нет большого общественного резонанса.

Но и резонанс в СМИ помогает далеко не всегда, говорит Наталья Цветкова. В результате действующие законы носят «назывной» характер, замечает она. По словам Натальи Коваленко из Хабаровска, полиция якобы крайне неохотно занимается преступлениями, связанными с убийством собак.

По итогам 2022 года МВД зарегистрировало на 5,3% больше случаев жестокого обращения с животными, чем годом ранее, — 709 против 673. Но реальные наказания по ст. 245 УК РФ получили всего 76 человек. «Известия» запросили у МВД информацию о правоприменении ст. 245 в 2023 году.

Депутат Владимир Бурматов подтверждает существующие проблемы, отмечая, что к случаям убийства животных полиция чаще всего «относится спустя рукава».

Догхантер
Фото: предоставлено зоозащитниками

— Даже когда идут сообщения от граждан о фактах массового убийства животных, полиция не запрашивает записи с камер видеонаблюдения, хотя в парках, которые этими камерами утыканы, зафиксировать такие случаи проще простого, — заметил он. — Сколько раз ко мне обращались люди с подобными жалобами, но я не видел, чтобы были затребованы записи с камер и преступная группа была бы таким образом выявлена.

Он подчеркивает, что, хотя догхантеры и декларируют, что борются с бездомными животными, чаще всего страдают собаки, у которых есть хозяева. Кроме того, яд нередко попадает на детские площадки, в песочницы, и весной это может отразиться уже на здоровье детей.

— Я считаю, это просто нежелание заниматься вопросом, — считает депутат. — В итоге просто, когда трагедия произойдет уже с ребенком, команда пойдет с уровня руководства МВД. Но я предложил бы не ждать этого. Тем более правовую базу для того, чтобы привлекать догхантеров к ответственности, мы создали.

Тем не менее дополнить КоАП нужно, считает Бурматов — он направил в правительство законопроект о введении ответственности за пропаганду жестокого обращения с животными. Документ предполагает штрафы до 100 тыс. рублей для тех, кто ведет догхантерские группы.

Прямой эфир