Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Политика
В Госдуме высказались об условиях расширения БРИКС
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
В Дохе прошли первые очные переговоры России и Украины по возвращению детей
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Мир
В США указали на подрыв авторитета НАТО из-за попыток Вашингтона развалить РФ
Общество
Силуанов предложил ужесточить выдачу разрешений на стройку с рисками паводков
Мир
Лукашенко рассказал о тактическом ядерном оружии в Белоруссии
Спорт
Рожков заявил о готовности РФ отправить 108 спортсменов на Паралимпиаду в Париж
Общество
Путин поручил ускорить организацию отдыха детей из пострадавших от паводков регионов
Мир
Кассационный суд Франции признал вину экс-премьера Фийона в фиктивном трудоустройстве
Армия
Испытания ракетно-космического комплекса «Рокот» начнутся в конце 2024 года
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Число сделок на вторичном рынке автомобилей в России снизилось на 8%

«Открытие Авто»: число сделок на вторичном рынке авто в РФ снизилось на 8%
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество перерегистраций подержанных авто в 2024 году снизилось ниже уровня 400 тыс. и составило 381,7 тыс. сделок. Это на 8% ниже января 2023 года, но все же на 6% больше января 2022 года. Об этом «Известиям« 9 февраля сообщили аналитики «Открытие Авто» (блок автобизнеса в банке «Открытие»), которые провели соответствующее исследование.

Отмечается, что в топ-20 самых востребованных марок положительную динамику сохранила только Lada и малолитражки закрытого в 2008 году Серпуховского автомобильного завода SeAZ «Ока». В модельном разрезе лидерство на рынке себе вернула отечественная «семерка» ВАЗ-2107 (8,6 тыс. а/м, +5%). «Китайцы» продолжили наращивать долю (2,9%, + 0,9 п.п.), но в абсолютных цифрах их показатели выглядят всё еще очень скромно.

Отсутствие возможности покупки новой машины, средние цены на которые по итогам 2023 года перевалили за три миллиона рублей, многих продолжали подталкивать к выбору автомобилей с пробегом. При этом вслед за новыми машинами весь прошлый год продолжали дорожать и автомобили с пробегом, а кредиты стало брать сложнее. Кроме того, негативную роль для объемов бизнеса продолжал играть и дефицит качественных японских, немецких и корейских автомобилей, которые суммарно продолжают составлять более половины всего рынка.

В этом свете в штуках вновь стали расти сделки с автомобилями возрастом 15–20 лет, которые покупаются в основном за наличные и редко превышают бюджет в 300–400 тыс. рублей. Лидером здесь стала продукция АвтоВАЗа.

По итогам января в группе лидеров только Lada показала небольшой рост — 97,6 тыс. (+1,1%). При этом бестселлером марки и всего нашего вторичного рынка в целом стал ВАЗ-2107 (8,6 тыс. машин, + 5%). А в топ-20 лучших моделей вошло сразу 11 автомобилей из Тольятти, которые обеспечили рынку почти 70 тыс. сделок.

Почти все остальные марки в двадцатке наиболее популярных не избежали двузначного снижения продаж. При этом Toyota (39,8 тыс., –13%) и Kia (21,7 тыс., –11%) сохранили прежние места. В десятке лучших вновь были Hyundai, Nissan, Volkswagen, Renault, Chevrolet, Ford и Honda.

А вот главное изменение во второй половине рейтинга оказалось довольно неожиданным. Место японских автомобилей Subaru заняли двухдверные малолитражки Серпуховского автомобильного завода SeAZ «Ока» (3,9 тыс., +51%), которые продаются чаще всего не дороже 200 тыс. рублей. Такие автомобили были сняты с производства в 2008 году и обычно не представляют интереса для перепродажи дилерам.

Ни одна из китайских марок по-прежнему не может похвастать тем, что имеет прописку в топ-20. Ближайшая к этой цели Chery в январе оказалась на 24-й строчке. Однако в целом в сегменте машин с пробегом из Поднебесной можно было видеть рост у 8 из топ-10 автомобилей. Причем активнее других продолжали наращивать объемы те бренды, которые только начинают выходить на вторичный рынок России: Exeed (рост в 4 раза) и Omoda (в 13 раз).

В то же время в абсолютных цифрах вторичный «Китай» все еще далек от лидеров. Всего за январь было реализовано 11 тыс. машин марок из Поднебесной (2,9% рынка). На российские автомобили пришлось 110 тыс. машин (29%), на японские – 100 тысяч (26%), в среднем по 50 тыс., или по 13%, оказалось за Германией и Кореей.

«В феврале 2023 года вторичный рынок был в фазе активного роста: было зафиксировано 454 тысячи перерегистраций. Нынешний февраль едва ли сможет быть столь же «урожайным» и, скорее всего, будет закрыт с результатом, не превышающим 420–430 тысяч сделок. Значительное количество людей на фоне высоких ставок предпочитают сегодня сберегать средства на банковских вкладах и отложили крупные покупки до весны. Кроме того, на сладах царит переизбыток новых автомобилей, которые продаются с щедрыми скидками. И в сегменте 2–3 млн рублей немало клиентов предпочитают выбирать новый товар», — прокомментировала руководитель «Открытие Авто» Марина Дембицкая.

7 февраля агентство «Автостат» сообщило, что средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в России по итогам 2023 года составила 2,96 млн рублей, что на 24% больше, чем годом ранее. Четыре года назад она составляла 1,57 млн рублей.

Прямой эфир