Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ХАМАС поприветствовало решение суда о прекращении Израилем операции в Рафахе
Мир
Совет Евросоюза согласовал обновленный Шенгенский кодекс
Мир
Bloomberg сообщило о планах ВСУ провести контрнаступление в Харьковской области
Мир
СМИ узнали о плане G7 сохранить заморозку активов РФ по итогам встречи в Италии
Мир
Захарова назвала очередным придуманным США обманом «саммит мира» в Швейцарии
Политика
В ГД предупредили о последствиях после принятия ГА ООН резолюции по Сребренице
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах военнослужащих РФ на СВО
Происшествия
На ЗАЭС не увидели рисков от сброса воды с ДнепроГЭС
Спорт
Ирландский боксер Шон Тернер победил российского бойца Вячеслава Дацика
Мир
Столтенберг призвал снять ограничения на удары западным оружием по объектам в РФ
Мир
В Польше начали обсуждения по возобновлению работы погранперехода с Белоруссией
Мир
Минюст начнет публиковать адреса сайтов иноагентов
Мир
Зеленский сообщил о получении «столь необходимых» дальнобойных ракет
Мир
В ЦПВС сообщили о двух обстрелах террористами правительственных войск в Сирии
Культура
Солисты Санкт-Петербургского Дома музыки выступили во Вьетнаме
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Харькове
Спорт
РФС объявил о старте нового сезона Российской премьер-лиги 20 июля

Во Франции хакеры украли личные данные более 33 млн граждан

0
Фото: Global Look Press/Jörg Carstensen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Личные данные более 33 млн граждан Франции, включая даты рождения, номер и детали социального страхования и данные семейного положения были скомпрометированы в результате кибератаки на медицинские страховые компании. Об этом 7 февраля сообщили в Национальной комиссии по информатике и гражданским свободам страны (CNIL).

«Viamedis и Almerys проинформировали CNIL о компьютерной атаке, которую они перенесли в конце января. Эти операторы, управляющие выплатой дополнительной медицинской страховки третьей стороной, увидели, что данные, необходимые для их работы, были скомпрометированы», — говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что утечка не коснулась банковских данных, номеров телефонов, почтовых и электронных адресов.

В Комитете сообщили, что для уточнения данных о собственной безопасности граждан необходимо обратиться напрямую в компании, однако по европейскому законодательству они сами обязаны уведомить пострадавших. В настоящее время ведомство проводит расследование, а компания Viamedis подала заявление в прокуратуру.

По данным телеканала France info, хакеры сначала украли данные для идентификации медицинских работников на внутренних порталах для работы медучреждений. Так, 1 февраля компания Viamedis предупредила остальных страховщиков о том, что на ее базы данных совершена кибератака. Тогда же представители компании сообщили, что хакеры не потребовали выкуп, а только скомпрометировали информацию.

«Риск для людей весьма значителен, особенно в случае мошенничества, например фишинга или кражи личных данных», — подчеркнула в беседе с телеканалом бывший генеральный секретарь CNIL Янн Падова.

Мнения экспертов относительно последствий атаки разделились. Одни считают ее несущественной, так как не были украдены номера телефонов и адреса электронных почт, однако другие отмечают, что информацию можно при желании легко «скрестить» с данными других утечек, в результате чего хакеры получат полную информацию о гражданах.

Ранее, 6 февраля, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко сообщил, что более 65 тыс. кибератак на объекты критической информационной инфраструктуры было отражено в России в 2023 году.

До этого, 2 февраля, WikiLeaks сообщил, что Нью-Йоркский суд приговорил к 40 годам тюрьмы экс-программиста ЦРУ Джошуа Шульте по делу о крупнейшей утечке серии сверхсекретных материалов. Окружной судья США Джесси Фурман назначил ему наказание в том числе за шпионаж, компьютерный взлом, неуважение к суду, дачу ложных показаний ФБР и хранение детской порнографии.

Прямой эфир