Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ОДКБ согласовали корректировку бюджета из-за заморозки Арменией части взноса
Армия
За ночь средства ПВО РФ уничтожили четыре дрона ВСУ над регионами России
Мир
Постпред России при ОДКБ рассказал о безуспешных попытках начать диалог с НАТО
Мир
Байден признал свои ошибки и отказался от снятия кандидатуры на выборах
Мир
В генштабе Чехии связали исход конфликта на Украине с поведением РФ в Европе
Мир
Глава МИД Литвы заявил об отсутствии прорыва по результатам саммита НАТО
Общество
Сайт Кремля обновил биографию Путина
Происшествия
В Башкирии спасатели МЧС эвакуировали детей из лагеря из-за наводнения
Интернет и технологии
СМИ сообщили о работе создателя ChatGPT над сверхсекретным проектом
Мир
Туристический автобус попал в ДТП в турецкой провинции Мугла
Авто
Эксперт назвал способы сэкономить летом на бензине
Мир
Избранный президент Ирана пообещал придерживаться баланса во внешней политике
Происшествия
Пять человек пострадали при взрыве газового баллона в Подмосковье
Армия
Российские специалисты научились определять модификации ракет Storm Shadow
Мир
Маск рассказал о предложении Еврокомиссии ввести в X тайную цензуру
Происшествия
Пассажирский самолет готовится к аварийной посадке в Минеральных Водах
Общество
Пожар на нефтебазе в Ростовской области ликвидировали

Указали на выход: отмену УДО для педофилов отправили на доработку

Почему правительство сочло поправки депутатов антиконституционными
0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство сочло антиконституционным и потребовало переработать законопроект о запрете осужденным за педофилию претендовать на УДО, выяснили «Известия». Кабмин сослался на позицию Конституционного суда, согласно которому право просить о смягчении наказания «носит абсолютный характер», поэтому законодатель не в праве его ограничивать. Юристы полагают, что поправки в можно рассмотреть, но изменение норм УК должно быть иным — не полный запрет на УДО, а ужесточение условий его получения, увеличение сроков, по истечении которых преступники смогут обратиться с прошением о досрочном освобождении.

Оставить в колонии

Законопроект о запрете для осужденных педофилов претендовать на условно-досрочное освобождение и смягчение наказания, отправлен на доработку, выяснили «Известия». Правительство сочло его «антиконституционным». Документ, разработанный депутатом Госдумы Марией Бутиной, предполагал поправки в две статьи Уголовного кодекса, которые касаются осужденных за насилие над детьми, достигшими 14 лет.

Сейчас максимальное наказание для педофилов — пожизненное лишение свободы, минимальное — три года. После отбытия наказания освободившиеся около 10 лет находятся под административным надзором, пока их судимость не будет полностью погашена. Им запрещено выезжать за пределы территории, установленной судом. Также они обязаны от одного до четырех раз в месяц отмечаться в органах внутренних дел, а в некоторых случаях — наблюдаться у психиатра. Суд может установить для них и дополнительные ограничения: запретить ходить в кафе и рестораны, где продают спиртное, выходить из дома после определенного времени или посещать различные мероприятия.

Правительство, отмечая, что проект нуждается в переработке, привело в качестве аргумента позицию Конституционного суда: право просить о смягчении наказания «носит абсолютный характер», поэтому федеральный законодатель не в праве ограничивать его ни по кругу лиц, ни по виду судебных приговоров.

Мария Бутина высказала «Известиям» мнение, что «позиция Конституционного суда высказана достаточно давно и не касалась непосредственно концепции законопроекта».

По словам депутата, причиненный потерпевшим вред таким преступлением оставляет неизгладимый след на всю их жизнь.

— Реализация положений законопроекта имеет значительный, в том числе превентивный эффект. Отсутствие возможности уйти от ответственности посредством УДО или замены более мягким видом наказания окажет влияние на мотивацию преступника, — считает депутат. — Охрана прав несовершеннолетних на половую неприкосновенность и нормальное половое развитие является приоритетным направлением уголовной политики России.

Сейчас сложнее всего получить УДО тем, кого в ходе расследования признали страдающими расстройством сексуального предпочтения, но при этом не исключили вменяемости, рассказала «Известиям» адвокат Кристина Аганесова. Речь идет о тех, кто совершил преступление против ребенка младше 14 лет.

— То есть им сперва нужно пройти лечение, потом пройти наблюдение, а в период нахождения в колонии вести себя идеально, чтобы получить УДО, — отметила она. — На практике так происходит крайне редко.

Нарушение прав

В отзыве правительства указывается, что «каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания».

С позицией кабмина согласилась член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. По ее словам, число случаев посягательства на половую неприкосновенность несовершеннолетних за 2022 и 2023 год остаются примерно на одном уровне.

— Ужесточение наказания — один из возможных вариантов добавления общей превенции к составу преступления, — считает эксперт. — И можно увеличить размер срока, подлежащего отбытию для применения УДО.

Руководитель практики уголовно-правовой защиты юридической компании «Институт Условно-досрочного освобождения» Игорь Ивлев также поддержал мнение правительства. По его словам, право подать ходатайство об УДО неотъемлемо.

— Однако государство может ограничить право, частично создав для данной категории преступников особые условия, которые уже существуют, например, для осужденных пожизненно — отметил он. — Сейчас такие люди могут подать прошение об УДО и замене наказания на более мягкое только после отбытия не менее четырех пятых срока. И как правило, таких преступников очень редко освобождают по этой процедуре.

Снизить вероятность рецидива могут и условия контроля после выхода по УДО, считает Мария Спиридонова. Для этого следует придумать систему контроля и исправления ранее осужденных за педофилию.

— Такой метод позволит определить, может ли освобожденный совершить преступление повторно и имеются ли основания отмены условно-досрочного освобождения, — сказала она «Известиям».

Ранее юристы предлагали ввести системный медицинский контроль за педофилами путем постановки на учет с сезонной проверкой, указала Мария Спиридонова.

Законопроект Марии Бутиной адекватен и соразмерен в отношении этого вида преступлений, считает управляющий партнер адвокатского бюро AVG Legal Алексей Гавришев.

— Противоречий Конституции в нем нет, — сказал он «Известиям». — Речь в Конституции идет о праве каждого на пересмотр, помилование и смягчение наказания, а не о праве каждого на условно-досрочное освобождение. УДО не считается смягчением наказания. Право на пересмотр приговора реализовано в УПК, у осужденного есть для этого несколько вышестоящих инстанций.

Как решить проблему педофилии

Инициатива Марии Бутиной — не первая подобная. В 2015 году аналогичный законопроект внес в Госдуму бывший сенатор Антон Беляков. Документ дошел до первого чтения, но его не поддержали. Он же предлагал разрешить принудительную химическую кастрацию для педофилов и отслеживать педофилов-рецидивистов с помощью электронных браслетов. Эти инициативы также не получили ободрения.

В апреле 2022 года идею надевать на педофилов браслеты, вновь решили рассмотреть в Госдуме. Один из авторов инициативы Нина Останина в беседе с «Известиями» отмечала, что такой механизм контроля поможет отслеживать местоположение педофилов и не допускать их в места, где находятся дети. Однако и эти поправки в конце 2023 года отклонили.

Педофилов нельзя определить по какой-то одной черте: это люди любой национальности, возраста и профессии, рассказала «Известиям» нейропсихолог Наталья Наумова.

— Единственное, что можно выделить — такие люди не умеют общаться со взрослыми, — отметила она. — Поэтому им легче взаимодействовать с детьми. Они воспринимают их как равных себе. Зачастую они выбирают себе профессию, приближенную к детям: педагоги, тренеры и прочие.

Обычно, по словам психолога, педофилы активно втираются в доверие к родителям жертвы, чтобы те могли оставлять его наедине с ребенком. Они тщательно изучают жизнь детей, их интересы, делают подарки и всячески располагают к себе.

— Как правило, преступники выбирают ребенка, который не может доверять своим родителям, ведь те могут быть строги, бить его и унижать, — пояснила специалист. — Риск рецидива после выхода из тюрьмы высокий — таких людей необходимо лечить у психиатра.

Чтобы ребенок не стал жертвой педофила, родителям следует развивать с ним доверительные взаимоотношения, объяснить ненормальность подобного поведения взрослого, подчеркнула Наталья Наумова.

— После выхода из колонии за преступниками такого рода следует пристально наблюдать, — полагает психолог. — Можно, например, надеть на них прослушивающее устройство, чтобы знать, чем в данным момент занят этот человек. Это поможет выявить рецидив сразу.

Алексей Гавришев полагает, что в России желательно рассмотреть еще целый ряд мер против педофилов по аналогии с некоторыми другими государствами, в частности, химическую кастрацию. Также он считает полезной меру по оповещению всех соседей отбывшего наказание педофила при смене им места жительства о факте судимости.

Прямой эфир