Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Подмосковье задержан обливший женщину и девочку кислотой злоумышленник
Мир
Фура протаранила правительственное здание в Техасе
Происшествия
Двоих сорвавшихся со скалы туристов спасли в Адлерском районе Сочи
Мир
Американские чиновники заявили о помощи Китая России в оборонной сфере
Мир
В Венгрии назвали унизительными условия допуска россиян к Олимпиаде
Мир
Действующая глава МВФ Георгиева избрана на второй срок
Общество
Паслер заявил о подключении к газу более 6 тыс. домов в подтопленном Орске
Мир
Украина потребовала от МОК не пускать российских борцов на Олимпиаду в Париже
Общество
В зоне СВО погиб актер театра «Аспект» Никита Локтаев
Армия
РФ провела испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Происшествия
В Белгородской области при бурении скважины в дренажной шахте произошел прорыв
Мир
Умер итальянский модельер Роберто Кавалли
Мир
США запретили импорт алюминия, меди и никеля из РФ
Мир
Спасатели эвакуировали 59 человек со сломанного фуникулера в Анталье
Происшествия
В частном доме в подмосковной Балашихе произошел пожар
Политика
В России изменены требования к антитеррористической защищенности объектов

Эксперт рассказал о формирующих стоимость образования факторах

0
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Затраты на организацию образовательного процесса складываются из множества составляющих: стоимости коммунальных услуг, аренды площадей и, главное, в какую сумму выльются для университета расходы на смену ПО — переход с импортного на отечественное. Об этом сказал «Известиям» ректор Российского нового университета (РосНОУ) Владимир Зернов.

«В настоящее время не могу назвать ни один частный вуз, который планирует повысить стоимость более чем на уровень инфляции. Затраты на организацию образовательного процесса складываются из множества составляющих. Мы не знаем, насколько в ближайшее время вырастет стоимость коммунальных услуг, аренды площадей и, главное, в какую сумму выльются для университета расходы на смену ПО — переход с импортного на отечественное. Не владея конкретными данными, сложно делать прогнозы с точными цифрами», — сказал он «Известиям».

По его словам, во многих вузах повышение стоимости образования не только не идет по верхней грани инфляции — 7,4 %: оно составляет не более 3–4%. А в значительном количестве университетов, в том числе РосНОУ, вообще не идет речи о повышении стоимости обучения, сказал он.

«Частные вузы могли бы покрывать расходы на содержание материальной базы, обновление инфраструктуры, повышение заработной платы преподавателям и сотрудникам за счет собственных средств, готовы зарабатывать», — отметил Владимир Зернов.

По его словам, частные университеты готовы более эффективно с финансовой точки зрения использовать недвижимость, организовывать производство высокотехнологичной продукции.

«Но статья 284 Налогового кодекса РФ ограничивает нас в этом. Согласно статье, доходы от деятельности, отличной от образовательной и научной, не должны превышать 10%. Иначе вузы теряют налоговые льготы», — пояснил он.

По словам эксперта, выбор родителей и студентов подтверждает право частного образования на существование. Из некоторой части вузов, например, РЭШ, Иннополис, РосНОУ, студентов принимают переводом в ведущие вузы страны, в том числе в МГУ.

«В настоящее время частные университеты — а в стране их более сотни — для значительной части молодежи являются социальным лифтом. Важно учитывать и то, что в этом сегменте заняты до 100 тыс. работающих. Но у частного образования должны быть условия и возможности для развития, в том числе более значительная государственная поддержка», — сказал он.

Ранее ряд вузов подтверждали «Известиям» увеличение стоимости образования на 2024–2025 годы. Так, начальник управления приемной комиссии РЭУ им. Г.В. Плеханова Аюрика Батуева отметила, что вуз планирует повысить стоимость в среднем на 10% по университету в целом. А ректор университета «Синергия» Артем Васильев сообщил «Известиям», что в среднем стоимость образования увеличится до 10% по сравнению с 2023 годом. А в среднем по университету рост цен составит в пределах 5%.

Как ранее сообщали «Известия», в 2023 году рост составил от 5 до 25% в зависимости от места обучения.

Прямой эфир