Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Ракетную опасность объявили в Белгороде, Белгородском районе и Шебекино
Общество
Дело возбудили после травмирования детей из-за сорвавшейся кровли школы в Краснодаре
Армия
В Кремле заявили об отсутствии потребности в мобилизации
Мир
Глава минфина США оценила ход переговоров по замороженным активам России
Туризм
Россияне стали бронировать отели Камчатки летом больше в 2,5 раза
Мир
Глава МВД Баварии призвал отменить соцвыплаты украинцам призывного возраста
Мир
Президент Эстонии заявил об отсутствии планов закрывать границу с РФ
Общество
В Коми спасли попавших в водную ловушку оленеводов
Мир
Путин в ходе визита в Минск пригласил Лукашенко в гости
Мир
Более 300 человек находятся под завалами после схода оползня в Папуа — Новой Гвинее
Мир
МВД Финляндии заявило о намерении выдворять прибывающих через границу РФ беженцев
Армия
Украинский пленный заявил о нежелании военных оборонять Харьков
Общество
Москвичам пообещали аномальную жару до +29 градусов на следующей неделе
Армия
ВС России освободили населенный пункт Архангельское в ДНР
Мир
Румыния намерена стать основным производителем боеприпасов для Abrams
Общество
Один ребенок остается в больнице после падения кровли в школе Краснодара
Недвижимость
Эксперт не исключила роста стоимости новостроек в России в ближайшие полгода
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В последние дни зимы астрономов и любителей наблюдать за звездным небом ждет уникальное событие — микролуние. Это полнолуние, совпадающее по времени с апогеем, он станет одним из самых захватывающих астрономических явлений февраля. В ночь на 24 февраля ночное светило покажется меньше, чем обычно. Кроме того, в этот период наиболее отчетливо можно увидеть созвездия Ориона, Тельца и Большого Пса. Подробнее о том, какое влияние оказывает подобное положение спутника на людей и почему февральское полнолуние называют «снежным» — в материале «Известий».

Микролуние в феврале 2024: что такое апогей, когда наступит, как наблюдать

Микролуние (минилуние) — это полнолуние или новолуние, во время которого Луна находится вблизи апогея, то есть, максимально удалена от Земли.

Движение естественного спутника происходит по эллиптической траектории, в результате чего расстояние между Луной и Землей меняется в течение месяца и года. Ближайшая к нашей планете точка на орбите Луны называется перигеем, а наиболее удаленная — апогеем. Две прямо противоположные точки являются концами линии апсид и меняют свое размещение вместе со сменой положения апсид.

Луна будет находится в апогее 24 февраля в 15:30 по московскому времени. Разница в расстоянии между лунным апогеем и перигеем в 50 000 км дает разницу в видимых размерах естественного спутника. Так, согласно примерным подсчетам, для наблюдателей Луна будет казаться на 14% меньше, чем обычно, а освещенная область изменится на 30%.

мужчина смотрит в телескоп
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов
Справка «Известий»

Эллиптическое движение — это движение тела в пространстве, когда оно перемещается по овальной (эллиптической) орбите вокруг другого тела под действием гравитационного притяжения.

Эллиптические орбиты подчиняются законам Кеплера, которые были выведены из его исследования периодических обращений планет вокруг Солнца. Опираясь на работы Кеплера, Ньютон сформулировал закон всемирного тяготения, согласно которому тела могут двигаться относительно друг друга по различным траекториям, включая эллипсы, окружности, параболы и гиперболы, под действием взаимных сил тяготения.

Астрономы отмечают, что период февральского полнолуния будет хорошим временем для наблюдения за звездным скоплением Ясли — одним их ярчайших на земном небосклоне. Однако само созвездие довольно тусклое, оно располагается между двумя яркими зодиакальными созвездиями: Львом на востоке и Близнецами на западе. К северу от Яслей расположено созвездие Рыси, а к югу — Малый Пес. Кроме того, особенно заметны в этом время на ночном небосклоне будут созвездие Большого Пса, в центре которого располагается Сириус, и созвездие Орион.

Жители Северной Америки и Европы традиционно называют февральское полнолуние Снежной Луной. Февраль является месяцем сильных снегопадов в Северной Америке, поэтому местные индейские племена именовали его «снежным». В культуре некоторых народов февральское полнолуние года носило название Голодной Луны, поскольку суровые погодные условия сильно затрудняли охоту.

луна
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Влияние на человека Луны в апогее: соблюдайте осторожность

Влияние лунного цикла на поведение людей всегда интересовало научных работников, которые пытались найти подтверждение или опровержение данному явлению. Большая часть исследователей отрицают прямое взаимодействие естественного спутника на ментальное и физическое состояние человека. Так, миф о том, что полнолуние влияет на обострение психических расстройств, был оспорен учеными из США. Они изучили 1857 случаев госпитализации по скорой психиатрической помощи, вызовы равномерно распределились по всем лунным фазам. Авторы работ не отрицают, что Луна может оказывать влияние на психику, в то же время эффект очень мал, и научными методами его не измерить.

Однако, согласно австралийскому обсервационному исследованию, из 91 пациентов с насильственными и острыми поведенческими нарушениями 23% обратились в полнолуние, что в два раза больше, чем в другие лунные фазы. Вызовы службы безопасности больницы для пациентов с менее тяжелым поведением были распределены равномерно на протяжении всего лунного цикла.

Тем не менее, в соответствии с утверждениями астрологов, во время микролуния Луна не оказывает сильного влияния. Некоторые могут наблюдать у себя повышенный оптимизм, увеличение энергии и сил, другие — безрассудство и потерю контроля.

люди радуются
Фото: ТАСС/Олег Елков

По словам астролога Ирины Шевченко, когда Луна находится в апогее, у человека повышается работоспособность и появляется чувство бесстрашия. Можно наблюдать чрезмерный оптимизм, безрассудство, когда «море по колено». Однако некоторым людям в такие дни трудно ощущать грань дозволенного и возможного. Главное — стараться не терять контроля над собой и над ситуацией, притормаживать себя. Кроме того, если Луна в апогее максимально удалена от Земли, влияние ее фаз может быть ослабленно.

Стоит соблюдать повышенное внимание при управлении средствами передвижения, поскольку именно в этот период происходит наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий, технических поломок и катастроф, предостерегает эксперт.

Среди других признаков влияния микролуния на человека может наблюдаться бессонница, повышенная раздражительность и эмоциональность. Опасным может быть также употребления алкоголя. Однако астрологи уточняют, что у каждого человека предрасположенность к астрологическому явлению индивидуальна.

Прямой эфир