Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Журналист Карлсон назвал Зеленского врагом США
Мир
Песков отметил невозможность РФ не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
Мир
Путин встретился с Оливером Стоуном
Мир
Захарова назвала бандитизмом угрозы ЕК в адрес Вучича из-за визита в Москву
Политика
Лавров назвал продуктивными переговоры с главой МИД Доминиканы
Экономика
В Роскомнадзоре прокомментировали варианты регулирования компьютерных игр
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» во втором матче полуфинальной серии плей-офф КХЛ
Армия
«Купол Донбасса» сорвал атаку ВСУ на жилые дома в Донецке
Общество
Минпросвещения разъяснило заявление об ограничении нагрузки учителей
Происшествия
Пассажирский самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Внуково
Происшествия
Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП с автобусом в Оренбургской области
Мир
Трамп обвинил Байдена в проблемах в американской экономике
Общество
Запрет на посещение лесов вокруг воинской части установили во Владимирской области
Мир
Мишустин назвал строительство моста между РФ и КНДР знаковым этапом для сотрудничества
Армия
Путин рассказал об изоляции разрозненных групп ВСУ в Курской области
Мир
Трамп заявил о намерении добиться свободного прохода через Суэцкий канал
Общество
Путин назвал Россию нацией победителей

Тренер перечислил опасные при сколиозе виды спорта

Тренер Бабыдов: при сколиозе опасно плавать в бассейне без присмотра специалиста
0
Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Тренер, реабилитолог Евгений Бабыдов рассказал, каких видов спорта стоит избегать при сколиозе.

В беседе с «Газетой.Ru» в воскресенье, 28 января, специалист объяснил, что сколиотическая болезнь — сложное многофакторное состояние, и «если в организме заложено, что она разовьется, то сделать с этим ничего нельзя». Он отметил, что можно замедлить прогрессирование болезни у ребенка при помощи специальных тренировок.

По словам Бабыдова, улучшение эргономики рабочего места, контроль позы ребенка сидя и стоя, а также подбор правильного рюкзака помогут предотвратить асимметричную осанку, однако не сам сколиоз.

Начиная с возраста ребенка в шесть-семь лет специалист призвал отслеживать, не появились ли у него внешние признаки сколиоза. Сделать это может врач или опытный тренер, для подтверждения диагноза потребуется рентген. Выбор спортивной секции также лучше обговорить со специалистом.

Бабыдов подчеркнул: нежелательно плавать в бассейне без присмотра тренера, работающего с больными сколиозом.

«Некоторые стили плавания дают асимметричную нагрузку, когда левая и правая конечность работают по очереди, встречаются также элементы скручивания — всё это может усугубить асимметрию осанки или скрученность позвонков при сколиотической болезни», — объяснил тренер.

По его словам, также детям с подтвержденным сколиозом не рекомендуются любые виды спорта с асимметричной нагрузкой до прохождения курса коррекционных упражнений. К таким видам спорта эксперт отнес бокс, бадминтон, теннис, фехтование, гимнастику, которая также способствует перерастяжению связок, пишет Life.ru.

19 января Евгений Бабыдов рассказал, что сколиоз — это сложное заболевание, которое требует обязательного лечения. Он добавил, что есть два принципиально отличающихся состояния: сколиотическое нарушение осанки (ассиметричная осанка) и сколиотическая болезнь. Как пояснил специалист, при первом наблюдаются косметические дефекты — разной высоты плечи, наклон таза и другие проявления асимметрии. Второй, или истинный сколиоз, — это трехплоскостное нарушение, подтвердить которое можно только при помощи специального оборудования, пишет RT.

В декабре травматолог-ортопед Дарья Черемисова в беседе с Pravda.Ru рассказала, что упражнения на растяжку мышц спины избавят от боли в пояснице. По ее словам, боль в пояснице вызывает малоподвижный образ жизни, повреждение межпозвонковых дисков и сколиоз. Начать упражнения можно с наклонов вперед и в стороны, отмечает телеканал «360». Врач отметила, что лучшей профилактикой боли в пояснице станут ортопедическая обувь и правильное положение тела за рабочим столом.

Ранее двигательный терапевт, специалист по физическому развитию детей и взрослых Артем Ранюшкин перечислил самые опасные позы для сна. По его словам, наиболее опасными для сна являются положения лежа на спине с подушкой под головой или на боку. Врач добавил, что сон на спине с подушкой, если на ней лежит только голова, также ведет к нарушениям в области челюсти, а именно — выезжанию ее вперед, а это постепенно приводит к трансформации прикуса и лица. Эксперт рекомендовал для правильного сна использовать большую подушку. Лечь на нее, что важно, по его словам, нужно не только головой, но и спиной, отмечает телеканал «Звезда».

Читайте также
Прямой эфир