Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Гладков сообщил о четырех пострадавших в результате обстрела Белгорода
Мир
В G7 заявили о намерении продолжить введение антироссийских санкций
Мир
Захарова ответила на слова Сикорского об угрозе США ударить по позициям ВС РФ
Мир
Во Франции задержали 173 экоактивиста на акциях против TotalEnergies
Происшествия
Гладков сообщил о сгоревших автомобилях после повторного обстрела Шебекино
Спорт
Факелы Ростральных колонн в Петербурге зажгли после победы «Зенита»
Общество
Росгвардия показала штурм квартиры стрелявшего по полицейским в Петербурге
Мир
В ЦПВС сообщили о шести нарушениях авиации коалиции США в небе над Сирией
Мир
Землетрясение магнитудой 6,4 было зафиксировано у берегов Вануату
Общество
В Херсонской области рассказали о последствиях открытия шлюзов на ДнепроГЭС
Спорт
Легкоатлетка из Кении Чебет побила мировой рекорд в беге на 10 тыс. м
Армия
Корреспондент «Известий» показал работу ЗРК «Бук-М2» на авдеевском направлении
Мир
Военные ВС РФ взяли в плен двух боевиков ВСУ на запорожском направлении
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Армия
ПВО сбила ракету «Нептун» и 29 снарядов РСЗО Vampire над Белгородской областью
Мир
Байден вновь допустил оскорбительное высказывание в адрес Путина
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над территорией Курской области
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Многие районы Донецка остаются под постоянным огнем украинской артиллерии. Но в них продолжают жить тысячи людей, включая стариков, детей, инвалидов. Все они нуждаются в постоянной помощи и поддержке. Приходит она в том числе от волонтеров. Поддержка нужна и бойцам на переднем крае. «Известия» побывали в цеху, где добровольцы из разных регионов России шьют военное снаряжение, а также объехали наиболее близкие в линии боевого соприкосновения районы вместе с доставившими лекарства и помощь волонтерами из Москвы.

Дети под обстрелами

— Детей с ограниченными возможностями здоровья в нашем районе живет очень много. А после кровавого воскресенья (так местные жители называют обстрел рынка микрорайона Текстильщик 21 января — «Известия») их стало еще больше. Двое детей погибли, четверо ранены, двое сейчас в тяжелом состоянии в травматологии. Это детки, которых я возила в Белоруссию на реабилитацию, — рассказывает Ольга Волкова, директор общественной организации для детей-инвалидов «Дельфины».

Спортивный зал, в котором занимаются подопечные фонда, расположен в прифронтовом Кировском районе, где к артиллерийским обстрелам в последнее время добавились и бомбежки с беспилотников. Почти каждый день их жертвами становятся простые жители, работники коммунальных служб, ремонтирующие поврежденные обстрелами линии электропередач и трубопроводы.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

В центре реабилитации, который находится в районе с частыми обстрелами, без отопления и регулярного водоснабжения, продолжаются занятия для тех детей, которые живут рядом. На специальных тренажерах занимаются несколько ребят разных возрастов. Программа реабилитации предполагает плавание, но о возможности заниматься в бассейне в городе, где воду дают по графику и не во всех районах, остается только мечтать. Несмотря на это, маленькие спортсмены и их тренеры стараются и даже получают медали на российских соревнованиях для детей-инвалидов.

Подопечные центра получают гуманитарную помощь, лекарства, спортивную одежду, игрушки и сладости к праздникам. Сегодня необходимое доставили московские волонтеры, эта же группа привозила груз и перед Новым годом. Часть помощи идет и в Докучаевск, где расположен один из детских домов семейного типа.

Еще одна точка на маршруте с помощью — администрация Петровского района. Холл большого здания полон людей, в нем сразу несколько приемных и центров помощи. Многие окна закрыты фанерой после обстрелов, на улицах — следы попаданий снарядов. Уже сложно понять, где свежие, а где сохранившиеся еще со времен до СВО — они постепенно сливаются в одну общую картину разрушений.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

В здании нет света, здесь такое бывает часто. На улице хорошо слышны пуски зенитных ракет и артиллерийская канонада, от вибрации и взрывов то пропадает, то снова появляется мобильная связь. Это место гораздо ближе к линии боевого соприкосновения, чем обстрелянный недавно рынок, но и здесь живут люди.

— Сегодня получили лекарства для моей подшефной многодетной семьи, в которой ребенок с аутизмом. Для женщины, которая ухаживает за своей внучкой-инвалидом. Потом у меня женщина — инвалид второй группы по зрению, мужчина-инвалид, люди с диабетом и астматик. Обстрелы не прекращаются, постоянно, каждый день. Света, вы сами видите, у нас нет. Недавно обстрелом у нас две подстанции разбило, электрики ремонтируют, мы надеемся, что всё будет нормально. А вода у нас по графику идет, раз в два дня, ребята из водоканала стараются. Люди продолжают тут жить, им некуда выезжать, — рассказывает Марина, работник администрации Петровского района города Донецка, приняв у волонтеров коробку с необходимыми лекарствами.

Снаряжение для бойцов

Вокруг Донецка продолжаются позиционные бои, которые осложняются погодой. Температура то поднимается, то опускается ниже нуля, а мокрый снег чередуется с дождями. Поэтому снаряжение постоянно приходит в негодность, а солдатам требуются и такие предметы, которых нет в штатном снабжении. Одна из новинок, которые производят волонтеры из группы «Цех 80», — утепленная накидка пончо. Их используют и как дождевики, и как дополнительные утеплители.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

— Шьют у нас на добровольных началах волонтеры. Приезжают из разных городов России, и из Донецка местные женщины приходят. С раскройкой или установкой люверсов помогают ребята, которые приехали подписать контракт, у них есть несколько дней, и они активно помогают нашему цеху, — рассказывает Виктория Шалагина, руководитель группы «Цех 80».

Все изделия передаются в подразделения на передовую бесплатно. В небольшой мастерской работает несколько швейных машинок, но профессионалов почти нет, специальность осваивают на месте. За одной из машинок работает пенсионерка Людмила, которая пришла сюда вслед за дочерью.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

— У меня и отец, и дядя, все были на Великой Отечественной. Поэтому я ее сама хоть и не застала, но представляю, что это такое. И тем более что такое послевоенное время. Я сама тогда родилась и поняла это, — объясняет Людмила, почему она стала волонтером в швейной мастерской.

Но желание у нее, да и у всех, кто работает в ней рядом, одно: чтобы конфликт поскорее закончился.

Прямой эфир