Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ХАМАС поприветствовало решение суда о прекращении Израилем операции в Рафахе
Мир
Совет Евросоюза согласовал обновленный Шенгенский кодекс
Мир
Bloomberg сообщило о планах ВСУ провести контрнаступление в Харьковской области
Мир
СМИ узнали о плане G7 сохранить заморозку активов РФ по итогам встречи в Италии
Мир
Захарова назвала очередным придуманным США обманом «саммит мира» в Швейцарии
Политика
В ГД предупредили о последствиях после принятия ГА ООН резолюции по Сребренице
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах военнослужащих РФ на СВО
Происшествия
На ЗАЭС не увидели рисков от сброса воды с ДнепроГЭС
Спорт
Ирландский боксер Шон Тернер победил российского бойца Вячеслава Дацика
Мир
Столтенберг призвал снять ограничения на удары западным оружием по объектам в РФ
Мир
В Польше начали обсуждения по возобновлению работы погранперехода с Белоруссией
Мир
Минюст начнет публиковать адреса сайтов иноагентов
Мир
Зеленский сообщил о получении «столь необходимых» дальнобойных ракет
Мир
В ЦПВС сообщили о двух обстрелах террористами правительственных войск в Сирии
Культура
Солисты Санкт-Петербургского Дома музыки выступили во Вьетнаме
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Харькове
Спорт
РФС объявил о старте нового сезона Российской премьер-лиги 20 июля

Россияне стали реже покупать однокомнатные квартиры

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доля спроса россиян на готовые однокомнатные квартиры и студии снизилась с 60,3% до 47,8%, рассказали в федеральной компании «Этажи».

Самая большая доля спроса на однокомнатные квартиры и студии на вторичном рынке в России по итогам прошедших 12 месяцев была отмечена в январе и апреле 2023 года, когда 60,3% всех сделок были по покупке такого варианта жилья. Начиная с июня 2023 года доля спроса на однокомнатные квартиры и студии на вторичном рынке начала сокращаться и к январю текущего года достигла 47,8%. При этом доля спроса на двухкомнатные квартиры выросла с 26,2% в январе 2023 года до 33% в январе текущего года, на трехкомнатные с 11,3% до 16,1%, остальной спрос пришелся на многокомнатные квартиры.

«После роста ипотечных ставок для покупки недвижимости на вторичном рынке россиянам стало сложнее приобретать его в качестве стартового жилья при отсутствии достаточного количества собственных сбережений. Готовое жилье стали всё больше использовать для улучшения жилищных условий после продажи имеющихся в собственности квартир. В этом случае доля требующихся заемных средств не так велика и многие готовы брать кредиты под такие малые суммы даже при нынешних ставках», — пояснила исполнительный директор федеральной компании «Этажи» Юлия Бочарникова.

По словам эксперта, те же, кто сейчас приобретает свое первое собственное жилье, выбирают более доступную ипотеку на первичном рынке и покупают там квартиры меньшей площади и комнатности, с минимальными ежемесячными платежами.

«Такое перераспределение спроса может спровоцировать дальнейший рост средней стоимости квадратного метра на малогабаритное жилье в новостройках. Рынку сейчас нужны дополнительные меры поддержки для тех покупателей, которые покупают свое первое жилье, в том числе и на вторичном рынке, чтобы не допустить ценового перекоса в этом сегменте», — подытожила Бочарникова.

Ранее, 22 января, платформа «Авито Недвижимость» опубликовала исследование, в котором назвала районы Москвы с наиболее бюджетными студиями. Так, наиболее бюджетные студии в Москве продаются в районах Молжаниновский, Северное Измайлово и Бабушкинский.

Как отмечается, в столице в начале текущего года средняя площадь студий в новостройках составляет 24 кв. м, а на вторичном рынке — 17 кв. м. Аналитики выделили районы, в которых средний размер таких объектов недвижимости меньше этих значений, и определили локации с самыми доступными вариантами.

Прямой эфир