Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили Первомайское на авдеевском направлении
Общество
Губернатор предупредил об угрозе подтопления центральной части Кургана
Мир
В США сообщили о приближении поражения Украины из-за активных действий ВС РФ
Мир
Президент Филиппин заявил об изменениях в Азии после саммита с США и Японией
Мир
Офицер ВСУ признал возможность потери территорий до Днепра без оружия Запада
Общество
Глава МЧС Куренков допустил вторую волну паводков на Алтае
Мир
Азербайджан обвинил Армению в очередном обстреле на границе
Мир
Глава МВД Украины заявил о наличии до 5 млн единиц оружия у граждан страны
Мир
Израиль обвинил Иран в пиратстве после захвата судна в Ормузском проливе
Происшествия
В Калуге загорелся склад пилорамы на площади 1,5 тыс. кв. м
Мир
Турецкие власти опровергли сообщения о передаче Израилю данных с базы НАТО
Общество
Штормовое предупреждение из-за угрозы схода лавин в горах объявили в Сочи
Происшествия
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге вырос до 1183 см
Мир
Экс-посла США в Боливии осудили на 15 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы
Мир
Французский политик констатировал «конец Украины Зеленского»
Общество
Последний блок ЗАЭС перевели в режим «холодный останов»

Кардиолог назвал маскирующиеся под проблемы с сердцем заболевания

Кардиолог Закиев: проблемы с желудком иногда можно спутать с инфарктом
0
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заболевания желудка в некоторых случаях можно по ошибке принять за проблемы с сердцем из-за похожих симптомов. Об этом 24 января рассказал кардиолог, преподаватель кафедры фармакологии и клинической фармакологии медицинского факультета РГСУ Вадим Закиев.

«Знаю случаи, когда пациентов привозили в кардиоблок с сильной болью в груди и подозрением на инфаркт. При этом инфаркт не подтверждался, зато у больных находили эрозивные повреждения желудка, которые маскировались под сердечный приступ», — пояснил врач в беседе с «Газетой.Ru».

При этом в его практике встречалось и противоположное, когда пациенты с инфарктом миокарда принимали тошноту, слабость и рвоту за проблемы с желудком. В данной связи при любом подобном недомогании следует обращаться к врачу, отметил кардиолог.

По словам Закиева, нарушения ритма могут быть связаны и с пищеводной грыжей. Она способна вызвать обычно не опасную для жизни наджелудочковую экстрасистолию, которая ощущается как перебои в работе сердца, уточнил доктор.

За инфаркт можно также принять характерное для пожилых людей обострение герпесной инфекции — опоясывающий лишай. Кардиолог рассказал, что данное заболевание сопровождается сыпью и болью в нервах, в том числе в области сердца. Кроме того, сердечную боль могут вызывать поражения позвоночника, дорсопатии и корешковые синдромы.

Тем не менее, некоторые заболевания ЖКТ вызывают или усугубляют болезни сердца, отметил Закиев. По его словам, любые воспаления усиливают атеросклероз, повышая риски инфарктов и инсультов.

Помимо этого заболевания дыхательной системы могут привести к увеличению правых отделов сердца, добавил врач. Мощным фактором риска сердечных проблем он назвал и хроническую почечную недостаточность.

Ранее, 25 декабря 2023 года, врач-кардиолог из клиники при тверском ГМУ Оксана Нилова перечислила факторы риска, которые могут привести к болезням сердца, — курение, ожирение, метаболический синдром и артериальную гипертонию. В совокупности они могут провоцировать различные заболевания, например ишемические болезни сердца и гипертонию, пояснила доктор. Чтобы отсрочить развитие указанных заболеваний, кардиолог посоветовала минимизировать факторы риска, регулярно консультироваться со специалистом и вести здоровый образ жизни.

Прямой эфир