Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США согласовали с Нигером дату вывода американских войск
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Происшествия
Одиннадцать человек пострадали при обстреле ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Общество
В суд поступила жалоба на продление ареста фигурантам дела о теракте в «Крокусе»
Мир
Поиски вертолета президента Ирана продолжаются в условиях темноты и дождя
Мир
Теннисистку Джорджи обвинили в краже мебели на €100 тыс. с виллы в Италии
Спорт
«Манчестер Сити» в четвертый раз стал чемпионом Англии по футболу
Мир
Алиев предложил Ирану помощь в связи с жесткой посадкой вертолета Раиси
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Спорт
Рагозина поставила на победу Папина в бою с Чилембой
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Мир
В Евросоюзе заявили о наблюдении за ЧП с вертолетом президента Ирана
Мир
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии мог действовать не один
Мир
Премьер Ирака распорядился оказать помощь в поисках вертолета Раиси

Медработникам в частных клиниках предложили разрешить досрочный выход на пенсию

0
Фото: РИА Новости/Николай Хижняк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Медработникам в частных клиниках хотят разрешить досрочный выход на пенсию. Сегодня такое право есть лишь у тех, кто работает в бюджетной системе здравоохранения. Такой законопроект будет внесен в Госдуму 24 января, выяснили «Известия».

«В настоящее время сложилась дискриминационная ситуация с назначением досрочных пенсий медицинским работникам частной системы здравоохранения. В соответствии с п. 20 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 №400 «О страховых пенсиях» возможно назначение досрочных пенсий «лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения». Согласно Гражданскому кодексу РФ, под учреждением подразумевается некоммерческая организация», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, который имеется в распоряжении «Известий».

Также там отмечается, что многие медицинские организации частной системы здравоохранения работают в системе обязательного медицинского страхования и участвуют в территориальных программах государственных гарантий оказания гражданам медицинской помощи наравне с государственными медицинскими организациями.

«Учитывая изложенное, предлагается внести изменения в часть 1 статьи 30 закона «О страховых пенсиях», расширив сферу ее применения и установив, что право на досрочную пенсию имеют как медработники государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, так и те , кто осуществляет деятельность по охране здоровья населения в медорганизациях других организационно-правовых форм в рамках обязательного медицинского страхования», — отмечается в документе.

«Медработники в частных организациях добросовестно выполняют свою работу и помогают пациентам, которые не могут получить адекватную помощь в госучреждениях. Все мы помним, какую поддержку государственная система здравоохранения получила во время пандемии со стороны частных клиник и лабораторий. Да, их владельцы неплохо на этом заработали. Но наш законопроект касается не их, а врачей, фельдшеров и медсестер, которые оказывают медицинские услуги по госконтрактам. Мы считаем, что будет справедливо предоставить им право на досрочный выход на пенсию, как у их коллег в государственных медучреждениях», — пояснил «Известиям» причину разработки законопроекта один из его авторов, глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

22 декабря заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что с 2024 года все крупные многопрофильные больницы в Москве начнут работу по новому стандарту экстренной помощи. Новый стандарт позволяет провести весь комплекс лечебно-диагностических процедур в кратчайшие сроки.

Прямой эфир