Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Еврокомиссия не намерена обсуждать с Орбаном итоги визитов в РФ и Китай
Мир
Президент Чехии анонсировал поставку 100 тыс. боеприпасов Украине за два месяца
Мир
Эрдоган заявил об отсутствии у Запада приемлемого результата по Украине
Общество
В Росавиации сообщили, что разбившийся SSJ-100 летел по утвержденному плану
Общество
Синоптики пообещали москвичам жару до +31 и кратковременные дожди 13 июля
Мир
Guardian сообщила о посещении Зеленским Великобритании после саммита НАТО
Происшествия
Обломки рухнувшего SSJ-100 раскидало на площади примерно 1 тыс. кв. м
Мир
NI рассказал о нежизнеспособности F-16 в подконтрольном РФ воздушном пространстве
Общество
В СМИ назвали главное доказательство в деле генерала Попова
Мир
Китай пообещал симметричный ответ на визовые санкции США
Мир
Эрдоган рассказал о переговорах с Путиным и Зеленским о зерновом коридоре
Мир
КНДР осудила итоговую декларацию саммита НАТО в Вашингтоне
Мир
Кеннеди-младший заявил о возможности начала ядерной войны из-за действий США
Наука и техника
SpaceX не смогла вывести на орбиту спутники Starlink из-за сбоя
Общество
Псковские власти заявили о подготовке ПВР для депортированных из Латвии россиян
Спорт
Медведев объяснил свои крики в адрес судьи в полуфинале Уимблдона-2024
Спорт
Российский боксер Муслим Гаджимагомедов завоевал титул чемпиона мира WBA

Врач рассказал о пользе бани

Врач Умнов: краткие походы в баню снижают риск внезапной сердечной смерти
0
Фото: ТАСС/Вова Жабриков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Краткие походы в баню действуют как кардионагрузка, повышая устойчивость сердечно-сосудистой системы, снижая риск внезапной сердечной смерти. Об этом 2 января «Известиям» сообщил преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов.

«Посещение бани/сауны/хамама должно быть в меру, без побития рекордов на стойкость. Как известно, при посещении бани из-за воздействия огромной влажности при температуре не выше 60 градусов происходит обильное потоотделение как ответная реакция организма на нагревание. Так организм охлаждается. Замечено, что в подобных условиях выводятся токсины и шлаки, что способствует очищению организма, укреплению иммунитета. Также из-за воздействия высоких температур повышается частота сердечных сокращений, из-за чего организм получает больше необходимого для тканей кислорода», — сказал он.

Банные процедуры действуют успокаивающе на нервную систему, снижая уровень стресса и тревоги. Под воздействием температуры улучшается в том числе и кровоснабжение кожи, вследствие чего ускоряются обменные процессы в коже, что способствует ее омоложению. Тепло помогает снять напряжение в суставах и мышцах, происходит расслабление структур, из-за чего проходят спазмы и боли, добавил Умнов.

«Разумеется, при любой лихорадке посещение сауны крайне небезопасно, ибо организм не справится с двойной дозой тепла. Прием алкоголя в бане запрещен, так как, во-первых, опьянение наступает значительно быстрее, а во-вторых, многократно повышается риск инфарктов и разрыва сосудов. Из-за возможного повышения артериального давления гипертоникам посещение бани строго запрещено. Запрещено посещать баню людям с активной стадией туберкулеза, онкозаболеванием, так как из-за улучшения кровотока возможно прогрессирование патологии. Людям с психическими заболеваниями и сахарным диабетом также опасно посещение бани из-за риска усугубления заболевания», — заключил он.

25 декабря врач аллерголог-иммунолог, детский гастроэнтеролог «ИНВИТРО — Воронеж» Людмила Маховая рассказала «Известиям», как поддержать иммунитет зимой, чтобы снизить риск заражения ОРВИ и другими болезнями.

По ее словам, ничто так не истощает иммунную систему, как хронический стресс. Важно отдыхать, гулять, заниматься фитнесом в спортзале или дома, не забывать о зимних видах спорта, находить время на хобби и общения с близкими людьми. Врач также посоветовала научиться получать удовольствие от работы и ежедневной рутины, а также меньше времени проводить перед экраном смартфонов и других гаджетов. Всё это поможет снизить уровень стресса и почувствовать себя лучше.

Прямой эфир