Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин заявил об успешном экспорте продуктов АПК России вопреки санкциям
Общество
Инфекционист указал на отсутствие в РФ крупных вспышек ботулизма в последние 30 лет
Политика
Госдума приняла в I чтении проект о введении миграционного режима высылки
Армия
Эксперт заявил о способности ВС РФ противостоять ракетам Storm Shadow
Культура
Выставка «Вклад Узбекистана в победу над фашизмом» открылась в Москве
Общество
В подмосковных больницах находятся 20 человек с подозрением на ботулизм
Мир
СМИ узнали о планах Италии передать Украине дальнобойные ракеты Storm Shadow
Общество
Суд признал двух мужчин виновными в совершенном 19 лет назад убийстве под Москвой
Экономика
Глава Якутии на встрече с Путиным отметил промышленный рост региона на 9,7%
Общество
Фонд «Всё для Победы!» собрал более 14 млрд рублей на нужды участников СВО
Общество
Экс-глава «Автодора» Кельбах приговорен к 12 годам лишения свободы
Общество
В Казани благоустроят рекордное число парков благодаря Играм и саммиту БРИКС
Мир
Умерла звезда фильма «Мужчина и женщина» Анук Эме
Здоровье
Врач предупредил о риске обострения сердечных заболеваний в «тропическую» погоду
Спорт
Мбаппе пропустит все оставшиеся матчи группового этапа Евро-2024
Общество
Путин обсудил с Силуановым вопрос строительства моста через Лену в Якутии
Общество
Деятельность «Кухни на районе» и «Савон-К» приостановлена после массовых отравлений
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Новосибирской области двое несовершеннолетних ворвались в дом пенсионерки и стали требовать у нее кошелек, унижали ее и устроили в жилище беспорядок. Происходящее снимал на смартфон один из хулиганов. Что стоит за выходкой подростков, разбирались «Известия».

Незваные гости

В селе Новокремлевское (Новосибирская область) в дом, где проживала 83-летняя женщина, ворвались два несовершеннолетних. Один из них снимал дебош на смартфон. Молодые люди требовали отдать им кошелек, иначе обещали «разнести хату», следует из «репортажа» с места событий. Один из хулиганов упал на кровать женщины в одежде, затем схватил табурет и угрожал им хозяйке. Женщина реального сопротивления оказать не могла.

Возможно, случай издевательств над пожилым человеком остался бы безнаказанным (у потерпевшей проблемы с памятью), но участники налета сами себя раскрыли — они стали распространять снятый ими видеоролик в соцсетях и мессенджерах. Ситуация привлекла внимание правоохранительных органов.

— Сотрудники полиции незамедлительно выехали по месту проживания пенсионерки. Женщина в присутствии родственников опрошена. Лица, зафиксированные на видео, установлены полицейскими. В настоящее время они с законными представителями доставлены в отдел полиции, где с ними работают сотрудники ПДН, — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области. Источники указывают, что подросткам от 12 до 14 лет.

Показ первичен

Подростки, которые занимаются подобными выходками, склонны выплескивать вовне свою агрессию, считает начальник отдела Центра психологической безопасности и профилактики деструктивных течений среди детей и молодежи в Нижегородской области Елена Замышевская.

— На мой взгляд, происходящая на видео маргинальщина явно возникла не на ровном месте, подозреваю, что эти молодые люди могли «отличиться» и в других местах. Едва ли такое поведение не было замечено их родителями или учителями.

Замышевская обращает внимание на факт ведения нападавшими видеосъемки и последующее попадание записи в интернет. По ее словам, подобное деструктивное поведение всегда основано на желании, чтобы его увидели. Так несовершеннолетние акторы пытаются привлечь внимание к своим проблемам.

У подростков с выраженными психопатическими чертами (аморальное, асоциальное поведение, склонность к издевательствам, агрессии) действия часто сопровождаются демонстративностью, потребностью во внимании, объясняет возможные внутренние причины жестокого поступка несовершеннолетних психиатр Алексей Вилков.

— Поэтому они склонны делать подобного рода видеозаписи, чтобы показывать их своим приятелям, выкладывать в интернет, чтобы получать широкую огласку, известность. Это повышает их самооценку в своем кругу, придает уверенности, повышает настроение. Эпатаж для них важнее в силу [неприятия] морали и нравственности. Для них такое поведение является часто нормой, они могут даже не отдавать отчета последствиям своих поступков, эмоции — в их случае главное. Желание удивить, напугать, шокировать стоит на первом плане, а остальное — в тени.

Новосибирская история — не единственный пример жестокого поведения подростков в отношении беззащитных или более слабых людей. Можно вспомнить и многочисленные случаи избиения несовершеннолетними бездомных на улицах. По словам Вилкова, такое поведение в целом говорит о нарушении характера — это диагнозы «расстройство личности», «психопатия зависимого типа», «психопатия нестабильного типа».

Корни отклонений

— Психопатические черты формируются постепенно, из детства, когда ребенок сам находится в позиции жертвы — негативное влияние родителей, ошибки воспитания, прямое издевательство со стороны взрослых, сверстников, родственников, — говорит Алексей Вилков. — Ребенок заимствует эту модель поведения и пытается ее копировать в будущем, когда становится взрослее, компенсируя перенесенные унижения.

Литературные произведения, кинематограф имеют влияние на психику несовершеннолетних, так как подростки склонны подражать, искать себе кумира, пытаться ему соответствовать, копировать качества, которые несовершеннолетний считает для себя важными и полезными, отмечает психиатр. Но негативные последствия возникают лишь на почве уже имеющихся психопатических черт.

подросток
Фото: Getty Images/vitapix

— Подросток может сойти с правильного пути под влиянием кумира, если изначально в нем присутствует склонность к психопатическим чертам, которые позже переходят в психопатию, расстройство личности различных типов.

Психиатр говорит, что подражание отрицательным персонажам формирует негативные черты личности и соответствующее поведение. Копирование поведения повышает у подростка самооценку, снижает тревожность и неуверенность.

Трудности перевоспитания

По мнению Елены Замышевской, в современной системе профилактики много пробелов, мешающих исправлению трудных подростков.

— Мы можем пожаловаться на подростков в инспекцию по делам несовершеннолетних или написать в комиссию по делам несовершеннолетних. Оба этих инструмента воздействия — формальность, к которой у ребенка, систематически совершающего правонарушения, быстро формируется иммунитет. Часто уже на втором приводе очевидна невысокая эффективность таких мер. Если мы говорим о психологической работе с трудными подростками (например, в рамках работы со школьным психологом), то такие дети не всегда идут на контакт.

По ее словам, работающий с таким подростком социальный педагог зачастую может лишь систематически одергивать юного правонарушителя, напоминать ему о том, что он стоит на учете, призывать к порядку.

психолог
Фото: Getty Images/Vladimir Vladimirov

По мнению Алексея Вилкова, спасти ситуацию может лишь помещение проблемного подростка в правильную среду.

— Перевоспитать подростков в этих случаях очень сложно, потому что костяк личности уже практически сформирован. Имеет значение та среда, в которой находится подросток: если он среди сверстников, где культивируется забота о ближнем, доброта, нравственные ценности, то небольшой шанс на перевоспитание существует. Если же он продолжит находиться в привычной среде, тогда все попытки влиять извне — психологов, врачей, правоохранительной системы — обычно безуспешны. Действует только жесткое наказание в рамках административного или Уголовного кодекса.

Прямой эфир