Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии задумались о передаче Киеву украинских призывников
Армия
Замминистра обороны РФ вручил награды военным группировки «Юг» за штурм Авдеевки
Происшествия
Село в Белгородской области попало под обстрел
Политика
Путин прокомментировал высказывание президента США Байдена в свой адрес
Мир
Депутат бундестага напомнил о Наполеоне на дебатах о поставках Taurus Киеву
Мир
Лавров указал на провал Запада в «украинизации» повестки G20
Мир
МВФ заявил о необходимости донорской поддержки Украине в размере $32 млрд
Армия
«Известия» показали работу артиллерии ВС РФ по позициям ВСУ под Авдеевкой
Общество
Путин поручил обеспечить все федеральные трассы стабильной связью к 2032 году
Мир
В Анкаре рассказали о встрече Лаврова с главой МИД Турции Фиданом
Общество
Российских перевозчиков не будут обязывать собирать допинформацию о пассажирах
Мир
Соглашение Рима и Киева не будет содержать гарантий военной поддержки Украины
Мир
Зеленский внес в Верховную раду законопроект о демобилизации срочников со службы
Экономика
В МВФ заявили об удивительном экономическом росте РФ в условиях санкций
Политика
Владимир Путин прибыл в Чувашию

Афины и Анкара подписали декларацию о дружбе и намерении сотрудничать

Anadolu: Турция и Греция будут вновь сотрудничать на уровне правительств
0
Фото: REUTERS/Louisa Gouliamaki
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция и Греция выражают желание вновь сотрудничать на уровне правительств и решать все возникающие споры мирным путем. Об этом говорится в совместной декларации двух стран «О дружбе и добрососедстве», которую подписали 7 декабря премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе пятого заседания Высшего совета сотрудничества в Афинах.

Декларация подчеркивает «возобновление стремления к сотрудничеству между правительствами двух стран» и отмечает, что связи между двумя соседними странами могут значительно повысить процветание и динамизм региона.

«В целях укрепления добрососедских отношений обе стороны, без ущерба для своих соответствующих правовых позиций, будут культивировать дух солидарности перед лицом нынешних и будущих проблем», — цитирует документ агентство Anadolu.

Также добавляется, что Турция и Греция договорились реализовывать меры укрепления доверия между двумя странами, в том числе в военной сфере, что «способствовало бы устранению необоснованных источников напряженности и связанных с ними рисков».

«Стороны будут стремиться разрешать любые споры, возникающие между ними, в дружественном ключе путем прямых консультаций между ними или с помощью других средств по взаимному выбору, как это предусмотрено в Уставе Организации Объединенных Наций (ООН)», — отмечено в декларации.

Ранее, 4 декабря, официальный представитель греческого правительства Павлос Маринакис сообщил, что Греция готовится к встрече Мицотакиса с Эрдоганом в Афинах без намерений делать какие-либо уступки в сфере своих суверенных прав, однако с желанием того, чтобы разногласия с Анкарой не приводили к кризисам.

Газета Kathimerini уточняла, что в Афинах сохраняют оптимизм по поводу того, что делегации достигнут совместного коммюнике, которое отразит желание Греции и Турции идти по пути нормализации своих отношений.

Турция и Греция на протяжении многих лет ведут споры по целому ряду вопросов, включая статус островов в Эгейском море. Диалог на высоком уровне между странами возобновился в январе 2021 года, спустя почти пять лет после попыток снизить напряженность вокруг пограничных споров в Эгейском море и Восточном Средиземноморье.

Так, в декабре 2022 года Эрдоган пригрозил Греции баллистическими ракетами «Тайфун» в том случае, если Афины «не будут сохранять спокойствие», а также не изменят курс на расширение своих оружейных арсеналов.

Прямой эфир