Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
RP узнала о падении неизвестного объекта на севере Польши
Происшествия
Пожар вспыхнул на территории колонии в Пермском крае на площади 1,5 тыс. кв. м
Общество
В Думе предложили платить пенсию в два прожиточных минимума за стаж от 30 лет
Мир
В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,5
Общество
Зарплатные предложения в РФ выросли почти на 19%
Мир
В Болгарии заявили о невозможности снести памятник солдату «Алеше» в Пловдиве
Мир
Фрегат «Маршал Шапошников» прибыл в порт Хамад в Катаре
Экономика
ФАС возбудила первое дело за нарушение новых требований к рекламе кредита
Мир
Десять человек погибли во время массового побега заключенных на Гаити
Авто
Продажи новых авто в РФ в январе — феврале выросли на 64%
Мир
Южная Корея и США начали учения Freedom Shield
Мир
Премьер Палестины призвал США возобновить финансирование БАПОР
Мир
В Пентагоне отказались комментировать поражение очередного Abrams под Авдеевкой
Мир
На Украине предупредили о риске трагедии из-за нехватки солдат ВСУ
Армия
Слуцкий выразил уверенность в завершении СВО победой России в этом году

Генсек ООН предрек обрушение общественного порядка в секторе Газа

Гутерриш: общественный порядок в секторе Газа может скоро рухнуть
0
Фото: Global Look Press/Mohammed Talatene
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественный порядок в секторе Газа в ближайшее время может окончательно рухнуть из-за постоянных бомбардировок Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) и отсутствия возможности доставки в анклав гуманитарной помощи. Об этом в среду, 6 декабря, заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«В условиях постоянных бомбардировок всех областей сектора Газа и в отсутствие убежищ или предметов первой необходимости я ожидаю, что общественный порядок [на территории анклава] скоро полностью рухнет», — говорится в письме Гутерриша председателю Совета Безопасности всемирной организации.

Он подчеркнул, что в текущих условиях наращивание поставок гумпомощи для населения сектора Газа, как того требует принятая в ноябре резолюция Совбеза ООН, становится невозможным. По словам Гутерриша, всё это приведет к необратимым последствиям как для самих палестинцев, так и для безопасности всего ближневосточного региона.

Ранее в этот день верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк назвал гуманитарную ситуацию в секторе Газа апокалиптической. Он подчеркнул, что сейчас 1,9 млн из 2,2 млн жителей палестинского анклава были вытеснены в «постоянно уменьшающиеся и чрезвычайно перенаселенные места на юге Газы в антисанитарных и нездоровых условиях».

До этого в среду самолет МЧС России доставил для населения сектора Газа очередную, тринадцатую партию гумпомощи. С момента начала отправки спецбортов ведомства палестинцам было передано 315 т гуманитарного груза.

Днем ранее во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что гуманитарная ситуация в секторе Газа стремительно ухудшается из-за активизировавшихся ударов ЦАХАЛ. Кроме того, представитель Международного чрезвычайного фонда помощи детям ООН Джеймс Элдер сообщил, что в регионе разворачивается настоящая гуманитарная катастрофа. Он подчеркнул, что никаких зон безопасности в настоящее время создать в секторе Газа невозможно.

15 ноября Совбез ООН принял резолюцию Мальты по палестино-израильскому конфликту, за нее проголосовали 12 стран. В документе в числе прочего указывается на необходимость установления в секторе Газа гуманитарных коридоров и пауз.

Обострение на Ближнем Востоке началось утром 7 октября, когда движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день израильская сторона начала наносить ответные удары.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от этих условий.

Прямой эфир