Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптик пообещал москвичам небольшие дожди и гололедицу 24 февраля
Мир
Австралия опубликовала список попавших под санкции российских граждан и компаний
Мир
Маск не подержал решение премьера Нидерландов о соглашении с Украиной
Армия
В МО рассказали о массовой сдаче в плен оставшихся в Авдеевке бойцов ВСУ
Мир
МИД Австралии объявил о расширении антироссийских санкций
Происшествия
Силы ПВО сбили четыре беспилотника над несколькими регионами РФ
Мир
Польскому фермеру предъявили обвинения из-за пророссийского плаката на тракторе
Общество
Синоптики предупредили о гололедице и осадках в столичном регионе 24 февраля
Мир
Конгрессмен Гаетц призвал США выйти из ООН и ликвидировать ее штабквартиру
Происшествия
В Саратовской области в ДТП перевернулся автомобиль с детьми в салоне
Происшествия
Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Костромской области
Мир
СМИ рассказали об обнаружении над западной частью США неопознанного воздушного шара
Армия
Рядовой Саленков в течение трех дней удерживал рубеж до подхода подкрепления
Мир
Сенатор Шумер заявил о жалобах Зеленского на поражение без помощи США
Происшествия
В МО рассказали о сбитых над Тульской и Курской областями украинских БПЛА

Представительство РФ заявило об отсутствии связи с некоторыми россиянами в Газе

Представительство РФ: с некоторыми россиянами в Газе не удается установить связь
0
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь представительства РФ при Палестинской национальной администрации (ПНА) Алия Зарипова в воскресенье, 3 декабря, заявила, что с некоторыми россиянами в секторе Газа не удается установить связь.

Ведомство продолжает пытаться связаться с ними, уточнила она в разговоре с ТАСС. Она также добавила, что дипломаты пока не верифицировали информацию о гибели гражданина РФ в секторе Газа.

Кроме того, Зарипова сообщила, что эвакуация граждан России из анклава продлится сколько потребуется, списки дополняются.

«Сколько времени потребуется на эвакуацию оставшихся россиян, мы предсказать не можем, поскольку списки на выход одобряются партиями. Эвакуация продлится столько, сколько потребуется», — отметила пресс-секретарь.

Ранее в этот день через пункт пропуска «Рафах» прошли еще 133 россиянина и члены их семей. В МЧС России сообщили, что гражданам РФ оказывается медицинская и психологическая помощь, а также помощь с оформлением документов. После прохождения всех необходимых процедур они будут доставлены в Москву.

Накануне в представительстве РФ при Палестинской национальной администрации сообщили о возобновлении эвакуации из сектора Газа российских граждан и их родственников-палестинцев. Отмечалось, что процесс идет на фоне возобновившихся боевых действий и осложняется высокой интенсивностью ударов, которые израильская армия наносит по всей территории сектора Газа, в том числе по южным районам, расположенным вблизи КПП «Рафах». До этого, 1 декабря, стало известно, что порядка 200 человек из российского списка ожидают эвакуацию из сектора Газа.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 28 ноября сообщила, что эвакуация из Газы продолжится после завершения гуманитарной паузы. Она уточнила, что в секторе Газа и Египте находится несколько сотен россиян. Тогда же замглавы МИД России Михаил Богданов сообщил, что эвакуационные мероприятия России в секторе Газа завершаются, а из анклава уже вывезены сотни людей.

Действовавшее с 24 ноября перемирие между Израилем и радикальным движением ХАМАС истекло 1 декабря в 7:00 (8:00 мск). Благодаря данному соглашению о временном прекращении огня стороны обменялись более чем 200 заложниками и заключенными.

1 декабря Израиль заявил о том, что боевики ХАМАС нарушили перемирие и открыли огонь по израильской территории. В связи с этим израильская армия возобновила боевые действия в Газе, уточнили в военном ведомстве.

Обострение на Ближнем Востоке началось утром 7 октября, когда движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу, который был осуществлен со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны. В тот же день израильская сторона начала наносить ответные удары.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от этих условий.

Прямой эфир