Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии задумались о передаче Киеву украинских призывников
Армия
Замминистра обороны РФ вручил награды военным группировки «Юг» за штурм Авдеевки
Происшествия
Село в Белгородской области попало под обстрел
Политика
Путин прокомментировал высказывание президента США Байдена в свой адрес
Мир
Депутат бундестага напомнил о Наполеоне на дебатах о поставках Taurus Киеву
Мир
Лавров указал на провал Запада в «украинизации» повестки G20
Мир
МВФ заявил о необходимости донорской поддержки Украине в размере $32 млрд
Армия
«Известия» показали работу артиллерии ВС РФ по позициям ВСУ под Авдеевкой
Общество
Путин поручил обеспечить все федеральные трассы стабильной связью к 2032 году
Мир
В Анкаре рассказали о встрече Лаврова с главой МИД Турции Фиданом
Общество
Российских перевозчиков не будут обязывать собирать допинформацию о пассажирах
Мир
Соглашение Рима и Киева не будет содержать гарантий военной поддержки Украины
Мир
Зеленский внес в Верховную раду законопроект о демобилизации срочников со службы
Экономика
В МВФ заявили об удивительном экономическом росте РФ в условиях санкций
Политика
Владимир Путин прибыл в Чувашию

В Армении отметили невозможность прогресса в переговорах без Азербайджана

МИД Армении: Азербайджан отказался участвовать в последних встречах с Арменией
0
Фото: mfa.am
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отказ Азербайджана участвовать во встречах с Арменией не дает возможности зафиксировать прогресс в переговорах. Об этом 1 декабря заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян на встрече с председателем Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Пиа Каумой.

В пресс-службе ведомства сообщили, что министр в контексте шагов, направленных на обеспечение стабильности на Южном Кавказе, рассказал о последних происходящих событиях в процессе нормализации отношений с Азербайджаном и представил основные принципы пакета предложений Армении по проекту соглашения по мирному договору.

«Министр Мирзоян отметил, что Азербайджан отказался участвовать в последних встречах на высоком уровне, что позволило бы зафиксировать некоторый прогресс в результате обсуждений», — сообщил МИД Армении.

В своем выступлении 30 ноября на заседании Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ) Мирзоян еще раз подтвердил, что Армения по-прежнему готова к переговорам.

«Нам нужно, чтобы Азербайджан прекратил отвергать предложения посредников о встрече и окончательной доработке мирного договора. Для достижения этой цели нам нужны искренние усилия всех заинтересованных сторон и, в целом, международного сообщества чтобы перевернуть страницу насилия на Южном Кавказе и укрепить международный правовой порядок», — приводится его речь на сайте ведомства.

Азербайджан не принимал участия в последних встречах с Арменией, которые были организованы на западных площадках. В конце октября президент страны Ильхам Алиев отказался от встреч в Гранаде и в Брюсселе.

Ранее, 22 ноября, Алиев заявил, что для мирного договора между Азербайджаном и Арменией нет препятствий. До этого, 21 ноября, Баку выразил готовность к прямым переговорам с Ереваном на двусторонней основе для скорейшего завершения работы над мирным договором.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 18 ноября сообщал, что две страны смогли договориться об основных принципах мирного договора.

30 ноября МИД Армении также указал, что Армения и Азербайджан договорились интенсифицировать переговоры по делимитации границы. Отмечалось, что договоренность была достигнута по итогам пятой встречи двух комиссий, прошедшей на границе двух стран. На ней стороны продолжили обсуждение вопросов делимитации, рассмотрели ряд организационных и процедурных вопросов.

До этого, 23 октября, глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи в формате «3+3» заявил, что конфликт между Азербайджаном и Арменией урегулирован, сторонам осталось сделать только дальнейшие практические шаги, чтобы нормализовать отношения. Москва готова помочь в запуске процесса делимитации границы между двумя странами на деле.

Декларацию о признании границ Азербайджана Пашинян подписал 5 октября. Они включили в себя и Нагорный Карабах. Это произошло после обострения конфликта в 2023 году, когда минобороны Азербайджана 19 сентября в результате антитеррористических мероприятий взяло под контроль Нагорный Карабах и потребовало полного вывода оттуда армянских военнослужащих.

Прямой эфир