Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Страхование гаджетов в России выросло на треть
Мир
Пентагон подтвердил потерю беспилотника MQ-9 у берегов Йемена
Происшествия
В Братске произошел крупный пожар в кафе
Мир
CNN сообщил о планах Байдена выставить Трампа невменяемым перед выборами
Мир
Сергей Лавров прибыл в Бразилию для участия в заседании глав МИД G20
Мир
Рогов сообщил об обустроенных СБУ пыточных в подконтрольном ВСУ Запорожье
Мир
Журналист Карлсон назвал условие Бориса Джонсона для интервью с ним
Мир
Протестующий польский фермер развернул пророссийский плакат на границе с Украиной
Мир
В годовщину признания суверенитета ДНР и ЛНР эксперт напомнил предпосылки к этому шагу
Общество
Синоптик предупредил о «зимнем» марте в России
Спорт
Овечкин забросил 838-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до 56 голов
Спорт
«Интер» с минимальным счетом победил «Атлетико» в матче Лиги чемпионов
Общество
Сергей Собянин рассказал о развитии волонтерского движения в Москве
Политика
Глава немецкой автономии в Крыму призвал к разрыву договора с Германией от 1990 года
Армия
Экипаж танка Т-72Б3 уничтожил блиндаж с боевиками ВСУ на запорожском направлении

Финляндия первой в ЕС запустила онлайн-курс по соблюдению антироссийских санкций

0
Фото: Global Look Press/IMAGO/Roni Rekomaa
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел Финляндии запустило первый в Евросоюзе (ЕС) онлайн-курс для бизнеса и органов власти по соблюдению антироссийских санкций, признавая, что рестрикции «беспрецедентно обширны» и в практической реализации проблемны для многих. Об этом сообщается на сайте финского правительства в пятницу, 1 декабря.

«Санкции, введенные ЕС в отношении России, беспрецедентно обширны, что создает проблемы для многих участников практической реализации санкций. С точки зрения эффективности санкций крайне важно, чтобы санкции могли применяться правильно как в компаниях, так и в органах власти. Я надеюсь, что базовый санкционный курс поможет субъектам правильно применять санкции», — отметила глава финского МИДа Элина Валтонен, чьи слова приводятся на сайте.

Отмечается, что обучение охватывает основы санкций и их соблюдения. Многие базовые вопросы, такие как концепции активов и финансовых ресурсов, замораживание активов и принципы запретов на экспорт и импорт, повторяются в различных санкционных системах.

В ходе тренинга правила, связанные с обширными российскими санкциями, рассматриваются на конкретных примерах. В тренинге есть свой раздел по выявлению уклонений от санкций и практические инструкции по проведению комплексной проверки как в компаниях, так и в органах власти.

Базовый курс по санкциям на финском языке может на обучающей платформе eOppiva, добавляется в сообщении.

Ранее в этот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Кремле не сомневаются в сохранении антироссийских западных санкций на долгие годы и исходят из этого, выстраивая свою политику,

Между тем 25 ноября некоторые страны — члены Евросоюза (ЕС) выступили за смягчение инициатив Брюсселя по санкциям в отношении РФ. По данным агентства, исполнительный орган блока предложил запретить импортерам перепродавать так называемые высокоприоритетные товары России. Кроме того, компаниям было предложено вносить на целевой депозитный счет конкретную сумму, минимум половину из которой переведут в целевой фонд Украины в случае нарушения санкций фирмой.

Реагируя на эти предложения, дипломаты выразили сомнения в их законности и целесообразности запроса таких положений от импортеров. По их мнению, дополнительные требования могут сделать европейские компании менее конкурентоспособными.

За день до этого СМИ сообщали, что Западу требуется отменить введенные ограничения, чтобы достичь мира в украинском конфликте. Также отмечалось, что веденные против РФ ограничительные меры так и не смогли остановить рост внешней торговли страны.

В середине ноября Bloomberg сообщило об адаптации ключевых отраслей российской экономики к санкциям. В издании указали на ускорение годового роста экономики России с 4,9 до 5,5% в III квартале этого года, что значительно превзошло ожидания всех опрошенных агентством экономистов.

Западные государства усилили санкционное давление на РФ на фоне проведения спецоперации по защите населения Донбасса. Решение о ее начале было принято президентом РФ Владимиром Путиным на фоне обострения ситуации в регионе из-за украинских обстрелов.

Прямой эфир