Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уровень воды в реке в Минусинске Красноярского края перестал повышаться
Мир
Келин заявил об отсутствии у России стремления вновь стать частью G8
Политика
Военный эксперт назвал вредным для европейцев оборонный план фон дер Ляйен
Общество
Путин указал на особое значение сплоченности общества и стабильности государства
Политика
Депутат от «Новых людей» предложила рассчитывать расходы чиновников с помощью ИИ
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Мир
Политолог назвал условие для включения ЕС в диалог по украинскому конфликту
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Мир
Министр обороны Израиля сообщил о скорой эвакуации мирного населения из Газы
Общество
Бедроса Киркорова похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
Общество
Площадь пожара на нефтебазе на Кубани выросла до 4,25 тыс. кв. м
Мир
Пашинян сообщил о готовности подписать мирный договор с Азербайджаном
Экономика
Глава ВТБ Костин заявил о ненужности SWIFT
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Мир
Арестованного мэра Стамбула обвинили в пособничестве терроризму и мошенничестве
Общество
Следователи установили местонахождение пропавшей в Ачинске школьницы
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 520 человек
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В 2024 году россиян ожидает важное событие — выборы главы государства, в истории современной России они пройдут в восьмой раз. Совет Федерации определился с датой, выборы назначены на 17 марта. В свою очереди ЦИК уточнил, что выборы продлятся три дня, с 15 по 17 марта. В прошлый раз голосование проходило в 2018 году, по итогам пост главы государства занял Владимир Путин. На какой срок и как часто избирается президент Российской Федерации — в материале «Известий».

Раз в сколько лет выборы президента в России

Очередные выборы президента назначены на третьи выходные марта, 15-17 число.

Как отметила в ходе заседания председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, данным решением был дан старт кампании по выбору президента РФ. «Предстоящие выборы без преувеличения можно назвать историческими. Они определяют вектор нашего развития, наш путь в переломный период, в крутое время тектонических изменений для всего человечества», — заявила спикер верхней палаты парламента.

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова уточнила, что выборы продлятся три дня, с 15 по 17 марта. Самовыдвиженцы на выборах президента РФ должны подать документы в ЦИК для участия в кампании до 27 декабря. Кандидаты от партий смогут подать документы до 1 января, отметила она.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Ранее в ноябре глава ЦИК заявляла, что выборы президента России пройдут достойно, а попытки сорвать мероприятие никак не скажутся на его проведении. По словам Эллы Памфиловой, подготовка к выборам президента уже началась: 22 ноября был принят перечень документов, которые кандидату в президенты необходимо представить для выдвижения.

Деятельность президента России определяется главой №4 Конституции страны, ст. 80–93. Президента выбирают на шесть лет всеобщим тайным голосованием, принять участие в котором могут все совершеннолетние граждане РФ, за исключением недееспособных и отбывающих срок в местах лишения свободы. Первыми отдают свои голоса жители Дальнего Востока, последними — жители Калининграда.

Победителем выборов становится кандидат, набравший голоса более чем половины избирателей. В 2006 году в России был отменен порог явки в 50% — минимальный процент граждан, которые должны прийти на выборы и проголосовать.

В прошлый раз выборы главы государства проходили 18 марта 2018 года, а следующие после 2024 года выборы пройдут в 2030 году. Срок в шесть лет был установлен в 2008 году и стал применяться с 2012 года.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По Конституции, президентские выборы назначает Совет Федерации. Соответствующее решение верхняя палата парламента должна принять не ранее чем за 100 и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Свое решение по дате СФ озвучил на заседании 7 декабря.

В рамках проведения выборов в 2024 году ЦИК РФ изготовит более 113 млн бюллетеней для голосования. «Центральная избирательная комиссия постановляет: утвердить количество избирательных бюллетеней для голосования на выборах президента Российской Федерации <...> — 113 574 550 штук», — говорится в документе, с которым ознакомились «Известия». При этом более 7,5 млн предназначено для Москвы, еще около 6 млн — для Московской области. Также аппарату ЦИК поручено изготовить 580 тыс. бюллетеней для голосования за границей и на территории города Байконура в Казахстане.

Выборы президента России – 2024: на какой срок избирается глава государства

Согласно Конституции, глава государства не имеет права оставаться в должности более двух сроков подряд. Однако принятые в 2020 году поправки в Конституцию (в частности, ч 3.1 статьи 81) позволяют Владимиру Путину выдвинуть свою кандидатуру в 2024 году и быть переизбранным в течение следующих двух сроков. 8 декабря действующий лидер заявил, что выдвинет свою кандидатуру на выборах в 2024 году.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Президентом Российской Федерации может стать гражданин старше 35 лет, постоянно проживающий на территории России в течение 25 лет. Стать кандидатами на пост главы государства не могут:

— граждане, признанные судом недееспособными;

— граждане другого государства;

— осужденные по экстремистской статье с неснятой судимостью на момент голосования;

— наказанные по административным статьям о демонстрации нацистской символики и распространении экстремистских материалов, если наказание еще не завершилось;

— граждане, которым судом запрещено занимать государственные должности;

— граждане, чья предвыборная агитация была признана экстремистской.

В ноябре 2023 года Владимир Путин подписал закон, уточняющий ряд положений о выборах главы государства. Так, были конкретизированы положения, касающиеся видео- и фотосъемки на участках избирателей. Теперь производить съемку смогут исключительно уполномоченные граждане в соответствии с законодательством России. Также введен запрет на съемку избирательных участков в воинских частях. Закон вступил в силу со дня официального опубликования.

Читайте также
Прямой эфир