Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Силуанов прокомментировал контакты с США в финансовом секторе
Политика
Путин указал на близость позиций РФ и Таджикистана по глобальным вопросам
Общество
Умер заслуженный деятель искусств РФ звукорежиссер Валентин Бобровский
Происшествия
Двое сотрудников МЧС пострадали из-за атаки БПЛА в ДНР
Мир
Трамп обвинил Иран в организации атак хуситов и пригрозил жестким ответом
Наука и техника
Маск указал на возможность людей оказаться на Марсе через 5–7 лет
Мир
В кабмине Израиля заявили о «свободе для журналистов» после ограничения работы Кулюхина
Общество
Описавшая в дневнике оккупацию ВСУ жительница Мартыновки отказывалась уезжать
Политика
Политолог допустил согласование помощи стран ЕС Украине на €40 млрд без Венгрии
Происшествия
В Тюмени пропал приехавший на ЧР по биатлону спортивный журналист
Армия
Российские военные уничтожили миномет и антенну ВСУ в Харьковской области
Армия
ВС РФ нанесли «Искандером» удар по сосредоточению живой силы ВСУ в Сумской области
Мир
Песков назвал опасной тенденцией обсуждение отправки контингента НАТО на Украину
Мир
Более 30 тыс. украинцев потеряли статус беженцев в Швейцарии с 2022 года
Мир
Сербия может допустить РФ и США к анализу данных о якобы звуковой пушке на протестах
Общество
Облака в Москве окрасились в радужные оттенки на фоне похолодания
Политика
Военный аналитик назвал поражение под Курском причиной отставки главы генштаба ВСУ

Эксперт не исключил усиления дефицита жилья с близкими сроками ввода в РФ

Сырцов: дефицит жилья с близкими сроками ввода может усилиться в 2024 году
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В проектах недвижимости с плановым вводом в 2023-м распродано две трети площадей, в домах со сроком ввода в 2024-м продано около половины квартир, — это говорит о том, что в проектах с близким сроком завершения на момент ввода в эксплуатацию будет продано свыше 70% квартир, а значит на рынке может наблюдаться дефицит таких квартир, считают в ДОМ.РФ. Управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов рассказал «Известиям» 22 ноября, что дефицит действительно может усилиться. В такой ситуации цены на новостройки в высокой стадии строительства будут расти, добавил он.

«На рынке новостроек всегда мало квартир в готовых домах или в зданиях на высокой стадии строительства. К примеру, сейчас в Москве в корпусах, которые власти разрешили застройщикам ввести в эксплуатацию, продается только 11% от общего числа помещений в продаже. В домах на стадии отделочных работ девелоперы продают еще 19% квартир. Год назад картина была схожей: 7,5% квартир в готовых домах и 18% — на стадии отделочных работ», — сказал эксперт.

При этом он отметил, что основное число покупателей всегда стремится приобрести квартиру в готовом или в почти готовом доме. Немногие хотят ждать завершения стройки, поэтому желающих купить квартиры на высокой стадии строительства всегда больше. По словам эксперта, с этой точки зрения ситуация принципиально не меняется и, вероятно, в 2024 году останется такой же.

«Из 12,5 тыс. квартир и апартаментов в домах, которые сейчас находятся на стадии отделочных работ, 8,9 тыс. (71%) должны ввести в эксплуатацию в 2024–2025 годах. То есть скорее всего в 2024 году мы получим всё те же 5–10% предложения готового жилья и около 15–20% — в высокой стадии. Впрочем, резкий рост ставок по ипотеке на вторичке будет стимулировать переход покупателей на рынок новостроек в поисках именно готового или хотя бы почти готового жилья. Поэтому в следующем году дефицит действительно может усилиться. В такой ситуации, конечно, цены на новостройки в высокой стадии строительства будут расти», — объяснил Сырцов.

В то же время эксперт добавил, что если власти не продлят субсидирование ипотеки в 2024 году и ставки по кредитам на покупку жилья у застройщиков вырастут с текущих 5–8% до 16–17%, то спрос может существенно сократиться, а цены если и не упадут, то будут заморожены.

Ранее, 6 ноября, в федеральной компании «Этажи» сообщили, что в октябре доля сделок по покупке вторичного жилья в России снизилась до рекордных 34,5%. При этом наблюдается активный рост доли сделок на рынке загородной недвижимости: за прошлый месяц она увеличилась с 18,7 до 22%, а доля сделок на первичном рынке снизилась с 46 до 43,5%.

Читайте также
Прямой эфир