Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Власти определили категории освобожденных от роста цены на газ потребителей
Мир
В МИД КНР заявили о возвращении из Великобритании двух гигантских панд
Авто
Минпромторг разработал новые требования к автомобилям
Мир
Российский нападающий Кучеров признан звездой ноября в НХЛ
Интернет и технологии
WhatsApp ввел закрытые чаты с секретным кодом доступа
Культура
В Москве объявили победителей премии Russian Creative Awards 2023
Общество
Путин подписал указ о сохранении соцвыплат родителям детей-инвалидов
Мир
Соцслужба заявила о потере Дудой лидерства в рейтинге доверия среди поляков
Культура
«Чебурашка» победил в номинации «Детский проект года» на премии Russian Creative Awards
Культура
Юрий Башмет стал человеком года по версии Russian Creative Awards
Происшествия
Движение по салатовой ветке метро вошло в график после приостановки
Общество
Синоптики спрогнозировали москвичам небольшой снег и гололедицу 2 декабря
Происшествия
Из-за массового ДТП на Киевском шоссе перекрыто движение в сторону области
Мир
Захарова прокомментировала слова председателя ОБСЕ об исключении РФ из организации
Экономика
Путин разрешил «Лукойлу» покупать акции «ЭЛ5-Энерго» у компании Uroc Limited

Иран заявил о намерении подать иск в международный суд против Израиля

МИД Ирана: страна намерена подать иск в Международный уголовный суд против Израиля
0
Фото: REUTERS/Ibraheem Abu Mustafa
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иран намерен подать иск в Международный уголовный суд против Израиля из-за его действий в секторе Газа. Об этом 20 ноября сообщил официальный представитель МИД республики Насер Канани Чафи.

«Исламская Республика Иран сформировала специальную комиссию для подготовки иска [против Израиля], который будет подан в Международный уголовный суд в соответствии с резолюцией саммита Организации исламского сотрудничества, состоявшегося в Эр-Рияде», — приводятся его слова в Telegram-канале иранского дипведомства.

Накануне, 19 ноября, стало известно, что министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян в ходе телефонного разговора с российским коллегой Сергеем Лавровым отметил важность более активной роли России в достижении мира и безопасности на Ближнем Востоке. Он также указал на то, что США утверждают, как стремятся остановить войну, «но на практике усиливают интенсивность и масштабы американо-сионистской войны».

15 ноября Лавров отметил, что, по его мнению, было бы большой ошибкой воспринимать сдержанность Ирана и других стран в вопросе палестино-израильского конфликта как слабость или зеленый свет на любые действия в секторе Газа. Он добавил также, что ни Иран, ни Ливан не хотят быть каким-то образом вовлеченными в разразившийся кризис.

7 ноября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил надежду на то, что власти Ирана и ливанское шиитское движение «Хезболла» осознают, что их ожидает мощный ответ в случае вступления в конфликт между израильской стороной и сектором Газа. Он также сказал, что прекращение огня не способствует разрешению конфликта, поскольку против палестинского радикального движения ХАМАС работает только военное давление.

7 октября ХАМАС подвергло Израиль массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны. В тот же день израильская сторона начала наносить ответные удары по целям в секторе Газа.

По последним данным, с начала обострения конфликта на Ближнем Востоке более 13 тыс. человек погибли в секторе Газа, при этом число пострадавших превысило 30 тыс. Со стороны Израиля жертвами стало свыше 1,4 тыс. человек, еще 5,6 тыс. получили ранения.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от этих условий.

Прямой эфир