Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Спикер парламента Венгрии подписал документ об одобрении вступления Швеции в НАТО
Мир
Американский подполковник в отставке заявил о необходимости мира с Россией
Армия
Российские войска за сутки улучшили положение на трех направлениях
Мир
ФСЭГ выразил неприятие внедрения потолков цен на газ
Мир
Сийярто заявил об отсутствии у Венгрии нужды в транзите газа через Украину
Общество
В Москве успешно протестировали систему электронного голосования
Мир
Королю Норвегии установили кардиостимулятор после госпитализации в Малайзии
Мир
В Йемене подтвердили затопление атакованного хуситами сухогруза Rubymar
Мир
Лавров заявил об отсутствии серьезных предложений о переговорах с Украиной
Мир
Минобороны ФРГ подтвердило факт перехвата разговора об атаке на Крымский мост
Общество
Умер народный артист России и Украины Валерий Ивченко
Общество
Глобальный марафон «Знание. Первые» открыли на Всемирном фестивале молодежи
Происшествия
Российская ПВО уничтожила украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин объявил Всемирный фестиваль молодежи открытым
Общество
Более 10 тыс. человек за сутки подали заявки на участие в программе «Время героев»

В Белом доме опровергли информацию о заключении сделки между Израилем и ХАМАС

0
Фото: Global Look Press/Yousef Masoud
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности Белого дома Эдриен Уотсон опровергла сообщения о заключении предварительной сделки между Израилем, США и палестинским движением ХАМАС. Об этом она написала в соцсети X в субботу, 18 ноября.

«Мы пока не достигли соглашения, но продолжаем усердно трудиться над заключением сделки», — написала Уотсон в комментарии.

О заключении предварительной сделки между Израилем, США и ХАМАС сообщила газета The Washington Post ранее в тот же день.

«Израиль, США и ХАМАС договорились о предварительной сделке, которая позволит освободить десятки женщин и детей, находящихся в заложниках в секторе Газа, в обмен на пятидневную паузу в боевых действиях», — говорилось в публикации.

Соглашение, по информации TWP, занявшее шесть страниц, утверждает пункты договоренности. Все стороны конфликта должны остановить любые боевые действия сроком на пять дней. В это время первые 50 заложников будут освобождаться небольшими группами через каждые 24 часа.

Ранее в тот же день премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на пресс-конференции заявил, что на данный момент никаких договоренностей об освобождении заложников из сектора Газа нет.

Тогда же, 17 ноября, американский журналист Сеймур Херш сообщил о завершении переговоров по поводу освобождения заложников между ХАМАС и Израилем при поддержке Соединенных Штатов.

По его данным, на тот момент палестинское движение согласилось отпустить 71 заложника в обмен на освобождение сотен женщин и девочек-подростков из семей членов ХАМАС, а также прекращение израильской армией военных действий и начало гуманитарной паузы. Из-за условий о прекращении огня Нетаньяху отклонил сделку, уточнил Херш.

Перед этим посол Израиля в Москве Александр Бен Цви сообщил, что ХАМАС прекратило переговоры с Израилем по вопросу освобождения заложников. Он также рассказал, что Израиль рассчитывает на освобождение всех заложников сразу, однако полный список удерживаемых в секторе Газа так и не был получен.

13 ноября телеканал Al Jazeera сообщил о готовности ХАМАС освободить до 70 находящихся в заложниках граждан Израиля в обмен на пятидневное перемирие.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября, когда радикальное палестинское движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары по целям в секторе Газа.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от поставленных условий.

Прямой эфир