Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украина и Норвегия начали переговоры о гарантиях безопасности
Мир
Парламент Венгрии ратифицировал заявку Швеции на вступление в НАТО
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Кривом Роге Днепропетровской области
Общество
Самолет совершил незапланированную посадку в Сургуте из-за плохой погоды
Мир
Макрон заявил о нежелании Запада воевать с русским народом
Армия
Песков прокомментировал уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Парламент Венгрии избрал новым президентом страны Тамаша Шуйока
Общество
Рэпер ST исполнил песню «Дай ему сил» на церемонии вручения премии «Знание»
Мир
Польские фермеры заблокировали переезд на границе со Словакией
Мир
Захарова назвала заявление по СВО совета НАТО – Украина примером дезинформации
Мир
Авиация коалиции США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Мир
В Индии грузовой поезд проехал около 80 км без машинистов
Экономика
Стоимость биткоина превысила $53 тыс. впервые с декабря 2021 года
Общество
В Крыму молодой дельфин выбросился на берег
Спорт
Стали известны все пары плей-офф КХЛ в Восточной конференции

В WADA заявили об отсутствии у РФ права организовывать Игры дружбы

0
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Оливье Ниггли 17 ноября заявил, что РФ не имеет права проводить Всемирные игры дружбы из-за того, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствует Всемирному антидопинговому кодексу.

«Считаем важным обратить внимание на то, что эти соревнования вызывают обеспокоенность с точки зрения антидопинговой системы, которая возникает как со стороны государств, так и со стороны спортивного сообщества. Соревнования пройдут в стране, чья антидопинговая система лишена статуса соответствия, что ставит под сомнение доверие антидопинговой программе, которая там будет проводиться», — цитирует его слова ТАСС.

Ниггли отметил, что, согласно кодексу WADA, основные события не могут проводиться в государствах, чьи агентства лишены статуса соответствия.

Проведение первых Игр дружбы запланировано в Москве и Екатеринбурге в сентябре 2024 года.

15 ноября директор департамента Международного олимпийского комитета (МОК) Джеймс Маклеод порекомендовал национальным олимпийским комитетам (НОК) не принимать участия во Всемирных играх дружбы в России. По его словам, при растущей популяризации спорта НОКам следует «проявлять осторожность в отношении этой инициативы».

В тот день генеральный директор оргкомитета Всемирных игр дружбы Алексей Сорокин выразил удивление столь жесткой позицией МОК и его руководителей в отношении Всемирных игр дружбы. Он добавил, что спортивное мероприятие задумано как гармоничное дополнение к уже существующему календарю соревнований.

19 октября президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении Всемирных игр дружбы и поручил сформировать организационный комитет. В тот же день глава Международной ассоциации бокса Умар Кремлев сообщил, что программа соревнований будет включать 30 видов спорта, в турнире смогут принять участие порядка 10 тыс. человек.

В 2019 году из-за допинговых скандалов вокруг российского спорта WADA признало РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу и наложило санкции на четыре года. Спортивный арбитражный суд сократил рестрикции до двух лет. Действия санкций истекли в декабре 2022-ого, при этом WADA заявило о желании продлить ограничения еще на четыре года, что противоречит решению суда. В сентябре 2023 года WADA сообщило, что РУСАДА по-прежнему не соответствует Всемирному антидопинговому кодексу.

Прямой эфир