Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинский беспилотник самолетного типа сбили над Белгородской областью
Спорт
«Зенит» и «Спартак» сыграли вничью в матче тура РПЛ
Происшествия
НАК сообщил подробности проведения контртеррористической операции в Ингушетии
Мир
США впервые сбросили с воздуха гумпомощь жителям Газы
Мир
Хуситы обвинили Великобританию и США в повреждении подводных кабелей
Происшествия
Средства ПВО сбили воздушные цели над Финским заливом в Ленинградской области
Общество
Открытие Всемирного фестиваля молодежи посетили представители 180 стран
Происшествия
В Алтайском крае пожар охватил территорию оздоровительного комплекса отеля
Происшествия
Минобороны РФ сообщило об уничтожении дрона ВСУ над Ленинградской областью
Мир
В Техасе сообщили о гибели десятков тысяч голов рогатого скота из-за пожаров
Мир
Трамп назвал США ослабшей и уничтоженной страной на мировой арене
Спорт
Призер чемпионата мира по дзюдо Занкишиев умер на 32‑м году жизни
Мир
FAZ сообщила о неизменной позиции Шольца по вопросу передачи Киеву Taurus
Общество
Глава Ингушетии заявил о контроле силовиками ситуации в Карабулаке
Общество
Число заявок на участие в программе «Время героев» превысило 14 тыс.

Экологи рассказали о способах решения проблемы обмеления Волги

0
Фото: Global Look Press/Svetlana Vozmilova
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшая в Европе река Волга сильно обмелела в последнее время. О том, как сейчас пытаются решить проблему, в пятницу, 17 ноября, рассказал корреспондент «Известий» Иван Кузьмин.

Нехватка воды уже ощутима жителями и может привести к экологической катастрофе. Так, новая береговая линия почти достигла линии судового хода. Помимо этого, в русле реки появились целые архипелаги илистых островов. По засохшим камышам видно, что на местах, где в прошлом году вода была по грудь, сейчас ничего не осталось. Местами река отошла от старых берегов на 100–150 м, передает Кузьмин.

Тем временем рыбаки в Казани ищут места глубже. Они боятся не достать дна, даже забрасывая удочки очень далеко.

«Как таковой рыбалки нет, конечно. Вода уходит, и рыба вместе с ней уходит», — рассказал рыбак Геннадий.

Вследствие падения уровня воды в Свияжске показались остатки древнего оборонительного укрепления, а в Энгельсе — затонувший в XX веке речной ледокол. По словам руководителя саратовского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Анатолия Богачева, обмеление скажется на нересте весной.

«Рыба нигде, кроме как в воде, не проживает, и для нее отсутствие воды значимо. Весной мы можем получить после распадения льда заморы. Нерест весной будет достаточно неэффективным», — пояснил он.

Прибрежную территорию защищают от наводнений 12 гидроэлектростанций, которые включает в себя Волжско-Камский каскад. Они также регулируют судоходство и создают условия для нереста рыбы. В этом году для восполнение потерь воды Нижней Волги был увеличен сброс с верховьев.

Председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды предупреждает, что без научного подхода проблему обмеления не решить.

«Человек искусственно зарегулировал эту реку, и уже обратной дороги нет. Просто регулировать так, как мы привыкли это делать, нельзя. Наука должна нам посчитать три сценария развития: маловодность, многоводность и базовый средний. Должны определенные быть регламенты: где, когда воду сбрасывать», — заявил Кобылкин.

Отмечается, что обмеление Волги затрагивает 80 млн человек. В Росводресурсе заявили, что ситуацию контролируют.

«Водохранилища имеют определенную амплитуду, в рамках которой они набирают воду и спускают воду. Так вот, на сегодняшний день ни один из этих участков, ни одно из водохранилищ никаких критических отметок не преодолело. Более того, на всех выдерживаются отметки судоходного уровня», — сообщил начальник управления регулирования водохозяйственной деятельности Росводресурсов Дмитрий Савостицкий.

Для обеспечения Волжско-Камского каскада водой Татарстан предложил повысить уровень Нижнекамского водохранилища и построить новые гидроузлы в низовьях реки. В частности, начальник отдела гидрогеологии и регулирования водопользования министерства экологии и природных ресурсов республики Татьяна Васильева указала на важность конструирования гидроузлов.

«И мы, и Росводресурсы это предложение высказываем о строительстве низконапорных гидроузлов ниже Волгоградского водохранилища, то есть предлагаем создать дополнительное водохранилище для того, чтобы была возможность накопить воду, а не постоянно ее сливать для поддержания уровня в Нижней Волге», — объяснила она.

Депутаты Госдумы предложили правительству безотлагательно создать специальную комиссию для решения проблемы.

Ранее в этот день Богачев рассказал «Известиям», что обмеление Волги грозит резким снижением численности промысловых и иных пород рыбы. В период маловодья погибает до 80% икры, подтвердила эксперт Института экологии НИУ ВШЭ Ирина Тельнова.

Прямой эфир