Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Московский «Спартак» победил нижегородский «Торпедо» в матче КХЛ
Экономика
Минфин США продлил разрешение на импорт российских рыбы и краба до конца мая
Происшествия
В массовом ДТП на МКАД серьезно пострадал один из водителей
Мир
Глава SIPRI заявил о неготовности Запада договариваться с РФ по Украине
Мир
В Швеции сообщили о проблемах с восстановлением объемов вооружения после поставок ВСУ
Мир
В аэропорту Рима россиянке отказались продать воду из-за паспорта РФ
Общество
Генпрокуратуру, СК и МВД попросили изъять из продажи запрещенную ипомею трехцветную
Мир
Протестующий польский фермер развернул пророссийский плакат на границе с Украиной
Мир
В секторе Газа предупредили об угрозе гибели более 700 тыс. человек от голода
Спорт
Хоккеисты СКА проиграли «Северстали» и прервали серию из пяти побед в КХЛ
Мир
Во Франции сотни людей вышли на акции в поддержку Джулиана Ассанжа
Мир
США планируют ввести новые санкции против России 23 февраля
Общество
Многодетным семьям могут предоставить льготу в 50% на оплату обучения детей в вузах
Мир
В США заявили о желании связаться с задержанной в Екатеринбурге гражданкой
Экономика
Патрушев рассказал о планах РФ поставить за рубеж до 70 млн т зерна

Набиуллина сообщила о росте цен на новостройки на 90% за три года

Набиуллина: цены на новостройки в РФ за последние три года выросли на 90%
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За последние три года цены на новостройки в России выросли на 90%. Об этом в четверг, 16 ноября, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина во время выступления в Госдуме.

«В среднем по стране цены на новостройки выросли на 90%. То есть практически удвоились. Это в два раза больше, чем рост средней зарплаты за те же три года», — сказала она.

По ее словам, ЦБ обеспокоен тем, что рост цен на жилье сопровождается ростом ипотеки и ухудшением качества кредитов за счет их выдачи заемщикам с высокой долговой нагрузкой. Глава регулятора отметила, что в будущем это может обернуться большими рисками.

«Кредитование населения также растет, особенно в ипотеке. Здесь очень высокие темпы роста — плюс 32% в годовом выражении, то есть за 12 месяцев ипотечный портфель вырос на треть», — сказала она.

Набиуллина объяснила, что застройщики не способны быстро увеличивать объем строящегося жилья, поэтому взрывной рост ипотеки из-за ограниченного предложения на рынке приводит к увеличению цен.

«Если, например, в 2020 году разрыв между ценами на новостройки и на вторичное жилье был около 10%, то после запуска льготной ипотеки он кратно вырос. Сейчас он уже 42%», — подчеркнула Набиуллина.

Экономия граждан за счет льготной ипотеки не должна быть нивелирована ростом стоимости жилья, в перспективе необходимо перейти к адресной программе помощи, добавила глава регулятора.

Ранее, 14 ноября, министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин предложил выделить ипотечную программу в индивидуальном жилищном строительстве в отдельный проект. Файзуллин также в ходе встречи заявил, что в системе строительства жилья необходимо отрабатывать отдельные меры поддержки.

До этого, 9 ноября, в Госдуму внесли законопроект с предложением снизить ставку по льготной ипотеке с 6,5 до 3% годовых. В тексте проекта уточнялось, что сейчас программа требует корректировки, поскольку в ряде регионов значительно выросли цены на недвижимость. В некоторых городах стоимость жилья на первичном рынке увеличилась на 20%.

В тот же день премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство РФ направит на программы льготного кредитования для россиян дополнительно 95 млрд рублей. Он отметил, что в данной сфере правительство реализует широкий комплекс мер, включая системную поддержку программ льготных кредитов.

При этом 1 ноября в Госдуме предложили ужесточить условия выдачи льготной ипотеки на первичное жилье. Меры уже направили на оценку в Центробанк и Минфин. Депутаты предложили оставить программу только в регионах с низким спросом на недвижимость с 1 июля 2024 года, а также поднять первоначальный взнос до 25% с нынешних 20% уже с 1 января 2024 года.

Прямой эфир