Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Политолог Маркс назвал возможные причины выхода Байдена из предвыборной гонки
Мир
Клинтоны поддержали идею выдвижения Харрис кандидатом в президенты от демократов
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Трамп заявил об уходе Байдена из президентской гонки с «полным позором»
Мир
Хуситы заявили об отсутствии «красных линий» в ответе на авиаудары Израиля
Мир
Харрис намерена добиться выдвижения кандидатом на выборах от демократов
Мир
Путин заявил о неизменной поддержке Сирии в отстаивании суверенитета
Мир
В Совфеде допустили улучшение отношений РФ и США при Трампе
Мир
Конгрессвумен Грин призвала Байдена немедленно уйти в отставку
Политика
В Госдуме назвали слова Зеленского о переговорах с РФ игрой на западную публику
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Джо Байден отказался от участия в президентской гонке
Мир
Зеленский признал сложную для ВСУ ситуацию с потерями на фронте
Мир
В Германии заявили о провале санкций против РФ
Мир
Байден вышел из президентской гонки. Что это значит
Мир
Захарова прокомментировала решение Байдена выйти из президентской гонки
Мир
Байден поддержал выдвижение Камалы Харрис в качестве кандидата от демократов
Мир
Пушков сделал прогноз о будущем США при выдвижении Клинтон кандидатом в президенты
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Игры — это хороший способ переключиться, сменить ненадолго деятельность и окунуться в другую реальность. Но бешеный темп современной жизни диктует свои условия, и геймеры всех возрастов иногда устают за день так, что сил играть во что-то очень трудное, требующее принятия сложных решений, скорости реакции, просто не остается. Если отвлечься на игры все-таки хочется, отличным вариантом станут головоломки. Тем более за последние годы появилось много современных, небанальных и интересных игр в этом жанре. В материале «Известий» можно выбрать любую и не прогадать.

Unpacking

Когда вышла: 2021

На чем играть: PC, Nintendo Switch, Xbox One, PS 4, PS 5

Наверняка многие переезжали из квартиры в квартиру хоть раз в жизни. Unpacking как раз про этот процесс — нужно распаковать коробки и разложить все вещи на новом месте в зависимости от объемов квартиры, мебели, интерьеров. Здесь это еще и «задачка со звездочкой» — многое зависит от интересов переезжающего, его жизненных обстоятельств. Расставить по местам вещи семилетнего школьника после переезда в новый дом с родителями несложно, а вот разместить вещи студентки в общежитии или девушки, переехавшей к новому бойфренду, уже сложнее — придется считаться с вещами других обитателей квартир.

How To Say Goodbye

Когда вышла: 2021

На чем играть: PC, Mac, Mobile

Головоломка в жанре сокобан — механики, которая предполагает, что нужно двигать блоки и объекты, чтобы перемещать главного персонажа и пройти уровень. К классической формуле How To Say Goodbye добавляет несколько интересных находок, например здесь можно заставить вещи левитировать по направлению к себе. Неудивительно, потому что играть необходимо за недавно умершего призрака, который помогает другим приведениям находить выход из чистилища. Несмотря на простую графику, похожую на иллюстрации из детских книг, в этой головоломке скрыта щемящая и глубокая история про смерть и умение отпускать.

The Room 4: Old Sins

Когда вышла: 2021

На чем играть: PC, Mac, Mobile

Знаменитая серия игр The Room всегда помещает игрока в некое закрытое пространство, набитое под завязку головоломками. Действие самой первой «Комнаты» разворачивалось на чердаке, четвертая возвращается к этому же сюжету. Игроку предстоит решить головоломки кукольного домика, представляющего копию мрачного особняка, в котором он находится. Интересно, что разобраться с некоторыми пазлами невозможно без использования специального магического дара.

The White Door

Когда вышла: 2019

На чем играть: PC, Mac, Mobile

Короткая головоломка-триллер с неожиданным финалом от разработчика Rusty Lake. Герой просыпается в белой комнате. Он не помнит ничего. По расписанию режима на стене и иногда заходящей медсестре он делает вывод, что находится в больничной палате. Исследуя комнату и детали своих сновидений, нужно вернуть себе память. Но стоит ли правда того, чтобы ее знать?

Mini Motorways

Когда вышла: 2019

На чем играть: PC, Mac, Nintendo Switch

Пожалуй, любой водитель так или иначе жаловался на дорожные развязки в своем городе и считал, что уж он-то спроектировал бы всё гораздо удобнее и лучше. Головоломка Mini Motorways предоставляет такую возможность. Главная цель — строить дороги так, чтобы жители города быстро добирались из своих домов до работы и обратно. По мере разрастания мегаполиса задача усложняется. Приходится хорошенько постараться, чтобы успешно достигнуть цели, используя ограниченное количество светофоров, развилок и перекрестков.

Patrick's Parabox

Когда вышла: 2022

На чем играть: PC, Mac, Nintendo Switch, PS5

Patrick's Parabox содержит 350 головоломок. От игрока требуется перемещать коробки в стиле сокобан, при этом имея возможность вкладывать объекты друг в друга. Несмотря на мудреную концепцию, в игре отличный туториал, после нескольких первых уровней начинаешь понимать правила и затем окончательно втягиваешься.

Dorfromantik

Когда вышла: 2021

На чем играть: PC, Nintendo Switch

Успокаивающий пазл, в котором необходимо из различных кусочков составлять умиротворяющие ландшафты. Игрок начинает с наборов гексагональных плиток, каждая из которых принадлежит к тому или иному типу ландшафта. Это могут быть деревенские домики или пшеничное поле, лес, река, озера. Можно просто органично складывать плитки друг с другом, зарабатывая очки, но процесс становится интереснее, если обращать внимание на квестовые задания. Они здесь разнообразные и медитативные, например окружить мельницу полями или построить достаточно большой лес, чтобы там поселилось стадо оленей.

Baba Is You

Когда вышла: 2019

На чем играть: PC, Mac, Nintendo Switch, Mobile

Хитовая головоломка не только с действительно интересным геймплеем, но и образовательным элементом, в какой-то мере наглядно объясняющим принципы визуального программирования. Чтобы пройти уровень, нужно передвигать объекты, не давая им застрять в углах поля. Объекты могут менять свои свойства, и даже сам главный герой Baba может становиться объектом со свойствами. Можно проходить сквозь стены, заставить Baba плавать, менять цвета объектов и многое другое. Это делает решение головоломок вариативным, непростым и интересным.

Return To Monkey Island

Когда вышла: 2022

На чем играть: PC, Mac, Mobile, Nintendo Switch, PS5, Xbox Cloud Gaming, Xbox Series X/S

Легендарная серия квестов Return To Monkey Island о пирате Гайбраше Трипвуде всегда отличалась набором оригинальных головоломок с безумной и комедийной логикой. Самая новая часть серии станет ностальгическим подарком для всех фанатов, но в нее можно играть и без знакомства с предыдущими играми. В Return To Monkey Island Гайбраш вернется к истокам — снова посетит Обезьяний остров и попытается раскрыть его тайну, от которой его много лет назад отвлекли.

The Talos Principle

Когда вышла: 2014

На чем играть: PC, Mac, Mobile, PS4, Xbox One, Nintendo Switch, V

В The Talos Principle игрок исследует древние руины разных цивилизаций, наполненные современными опасностями: высокотехнологичными силовыми полями, летающими роботизированными бомбами и автоматическими пулеметными пушками. Цель каждого мира — собрать ключ, который откроет проход в следующую область. В The Talos Principle сильная история: головоломки в ней необходимо решать, потому что некий голос, назвавшийся создателем Элоимом, приказывает так делать. У игрока есть выбор — подчиняться ему или противостоять. Любое решение будет иметь свои последствия и повлияет на концовку.

Прямой эфир