Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
На игре сборной Украины на Евро-2024 вывесили флаг с надписью «Дайте нам выборы»
Авто
Китайский Zeekr выпустит минивэн под названием «Белуга»
Общество
Правительство РФ поддержало проект об индексациях пенсий работающим пенсионерам
Происшествия
Мирный житель пострадал при обстреле ВСУ города Шебекино
Мир
В ЕК пообещали утвердить 14-й пакет антироссийских санкций 24 июня
Мир
Главы МИД ОДКБ выразили озабоченность эскалацией конфликта на Ближнем Востоке
Мир
Предвыборный штаб Трампа собрал на $25 млн больше штаба Байдена
Мир
Черногория и соседние страны из-за аварии оказались почти полностью обесточены
Авто
Итальянскую автокомпанию оштрафовали за выдачу китайских машин за свои
Армия
Белоусов заявил, что ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
Армия
Путин назвал армию и единство народа России всепобеждающей силой
Мир
Орбан заявил о военной миссии НАТО на Украине без участия Венгрии
Армия
ВС России нанесли за неделю 14 групповых ударов по военным объектам Украины
Политика
Политолог усомнился в быстром вступлении Украины и Молдавии в Евросоюз
Политика
Лавров назвал предложения Путина самой реалистичной основой для мира на Украине
Мир
Армения объявила о признании Палестины
Мир
США решили передавать все производимые системы NASAMS и Patriot Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские формирования наращивают применение всех типов дронов на донецком направлении, в частности под Марьинкой, рассказали «Известиям» бойцы 5-й бригады 1-го армейского Донецкого корпуса. Тем не менее это не мешает российским подразделениям наступать — «трудно, но успешно», говорят они. Наши корреспонденты побывали на позициях легендарной «пятерки», оценили обстановку в районе Марьинки, узнали, какие БПЛА наши бойцы прозвали «Бабой Ягой» и почему основам тактической медицины здесь обучают не только медиков и группы эвакуации.

Против «Бабы Яги»

Окраины Марьинки с плотной застройкой — единственная территория этого поселка, которую всё еще удерживают украинские боевики. Здесь и в соседней Красногоровке продолжаются тяжелые бои. Если российские войска выйдут из зоны застройки, то смогут угрожать Курахово и серьезно осложнят положение группировки ВФУ в Угледаре.

— Донецкое направление — одно из самых тяжелых на всей передней линии. С каждым днем противник всё активнее использует дроны, это одна из главных проблем, — рассказывает офицер 5-й бригады 1-го армейского Донецкого корпуса с позывным Иваныч. — Используют беспилотник всех типов — и FPV-камикадзе, и тяжелые сельскохозяйственные дроны, переделанные в бомбмардировщики. Мы их в разговорах называем «Баба Яга».

В отличие от других направлений, где массовое применение БПЛА врагом сопровождается падением активности ствольной артиллерии, под Марьинкой продолжает интенсивно работать и она. Бойцы «пятерки» отмечают: враг всё активнее использует кассетные снаряды калибра 155 мм — сейчас они, по сути, стали основным типом боеприпаса в украинской артиллерии.

Военнослужащий ВС РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

В разговоре о дронах переходим к обсуждению систем ПВО «низового уровня».

— Даже стрелковым оружием можно сбивать беспилотники. Мои подчиненные — как снайперы, из винтовок «опускали» дроны на землю, — рассказывает Иваныч.

Успешно показывают себя в борьбе против БПЛА и гладкоствольные ружья.

— В Донбассе не так распространены охотничьи ружья. Но дробь — отличное оружие против дронов, и многие солдаты говорят, что это действенно, — рассказывает Иваныч.

В бой идут лучшие

В действиях противника последнего периода офицер 5-й бригады отмечает хорошую подготовку личного состава. Фиксирует использование ВФУ подготовленных малых групп. Среди убитых боевиков нередко обнаруживаются тела молодых и среднего возраста людей в хорошей физической форме без документов и знаков различия. Такая картина не характерна для массовых мобилизационных подразделений.

— Но и у нас тоже опыт растет, с каждым месяцем. Поэтому противостоим врагу, и наступаем мы достаточно успешно. Трудно, конечно, но успешно, — рассказывает Иваныч.

В последние недели украинское руководство сделало сразу несколько противоречивых заявлений о своем летнем контрнаступлении. Командующий ВФУ Валерий Залужный в интервью The Economist говорил о позиционном тупике и причинах провала операции. Но одновременно украинские центральные телеканалы рекламировали версию того, что всё так называемое контрнаступление было лишь психологической операцией, кампанией дезинформации. Уточняем у Иваныча: так было ли контрнаступление?

— Доказательства — вот они: поля усеяны сгоревшей техникой и телами боевиков. Конечно же, было! — отвечает офицер.

Спасти любой ценой

Разговор ведем в теплом передвижном медицинском пункте, который в одном из батальонов построили из грузового прицепа. В специальном отсеке работает генератор, внутри — за обшитыми теплоизоляцией стенами — тепло, есть столик и три полноценных места для приема больных и раненых. Начальник медицинской части с позывным Начмед показывает всё это в перерыве между занятиями по медицинской подготовке с бойцами.

Военнослужащий ВС РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

Медпункт приспособлен для санобработки и приема раненных. Установлен свет, и есть возможность проводить несложные операции. На полках подготовлены медикаменты и материалы. А под лежаками собраны медицинские рюкзаки, если необходимо будет срочно выходить для действий «в поле». В городских боях подобный медицинский прицеп можно быстро завезти в найденное укрытие и приступить к работе, не тратя лишнее время для оборудования стационарного медпункта.

— В городских боях враг может оказаться буквально в соседнем здании, и ты до последнего момента его не видишь. А группе эвакуации необходимо пройти. Но и у нас уже научились работать с «птичками». Дрон может провести группу безопаснее, — рассказывает Начмед.

Он уверен, что городские бои требуют от медиков и групп эвакуации, как штатных, так и назначенных в штурмовых отрядах, не только навыков первой помощи, но и боевых.

Свой боевой путь Начмед начинал санинструктором в одном из мобилизационных подразделений тогдашней Народной милиции ДНР. Сегодня весь личный состав постоянно обновляет знания и навыки, внедряются современные методы тактической медицины.

— Каждый должен овладеть турникетом, жгутом, подручные средства никто не отменял. Даже если ты лишился в бою аптечки, это не конец света. Можно найти ткань, проволоку, сделать закрутку элементарную. Наложение тугой повязки, тампонада — вот основные моменты, которыми каждый солдат должен овладеть, — объясняет Начмед.

Передвижной медицинский пункт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

Кроме того, на повестке дня — подготовка к зиме и сезонным заболеваниям. По словам Начмеда, к этому начинают готовиться еще летом. Этой зимой, когда в войсках выдается новый комплект многослойной одежды, включающий дождевики и новую обувь, медики надеются на снижение количества санитарных потерь.

— У человека сухие ноги — он уже не заболеет, уже молодец. То же самое с формой: его не продуло, он не замерз, значит, у него всё будет хорошо. Процент больных падает, — рассказывает Начмед, который как раз распаковал свой собственный новый комплект зимней формы.

Адские машинки

На соседней учебной точке инженерную подготовку проводят саперы. На столе — практически полный набор советских мин, примеры распространенных конструкций самодельных взрывных устройств и натовские гранаты.

— Все должны уметь как устанавливать свои, так и обнаружить чужие мины. И знать, как безопасно с ними действовать при обнаружении, какие могут быть ловушки. Как правильно обкопать мину, как правильно сдергивать ее саперной кошкой, — объясняет инструктор.

Военнослужащий ВС РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

По его словам, противник массово использует советские типы противотанковых и противопехотных мин. Также часто устанавливает западные гранаты в качестве растяжек. Опасность представляет всё более частое применение самодельных взрывных устройств разнообразных конструкций, которые собирают украинские боевики. Их снабжают различными датчиками, поэтому саперы рекомендуют не прикасаться к ним, а по возможности уничтожать взрывным зарядом, размещая его рядом.

Перед подрывом надо внимательно проверить свое укрытие — враг может в той же траншее или яме разместить второе взрывное устройство или банально повесить растяжку, рассказал сапер об одной из применяемых врагом хитростей.

Прямой эфир