Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
Мир
Захарова усомнилась в безопасности штаб-квартиры ООН из-за инцидента с Лавровым
Мир
Лавров сообщил о неафишировавшихся контактах с американскими политологами
Общество
Путин обратил внимание на атмосферу фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга»
Мир
Молдавия сможет выйти из кризиса с Россией и странами ЕАЭС
Общество
Городские службы Москвы переведены в режим повышенной готовности перед непогодой
Армия
Минобороны РФ рассказало о новых подвигах российских военных в зоне СВО
Мир
Молдавский политик прогнозирует усиление протестов в стране
Общество
В Минэкономразвития рассказали о развитии инвестпроектов туризма на Кавказе
Мир
В ООН рассказали о пытавшихся прервать выступление Лаврова женщинах
Туризм
В Минэкономразвития исключили критический рост цен на внутренний туризм
Мир
Российский посол в Бельгии заявил об открытости к контактам с НАТО
Мир
Байден заразился коронавирусом и не выступит на конференции в США
Мир
Генсек ШОС рассказал о новых заявках на присоединение к организации
Армия
ВС РФ нанесли удар по укрывавшимся в доме депутата боевикам ВСУ
Мир
Суд в США приговорил россиянина к трем годам лишения свободы
Мир
СМИ узнали об обиде Лиз Трасс на короля Великобритании за критику в свой адрес
Общество
Суд арестовал полковника МВД России в отставке Новгородова по делу об убийствах
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США пытаются добиться прекращения огня между Израилем и ХАМАС на фоне авиаударов ЦАХАЛ по лагерю беженцев в Джебалии, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Госсекретарь Энтони Блинкен 2 ноября начал свой визит на Ближний Восток, и одна из его целей — достичь гуманитарного перемирия. В ООН обвиняют Израиль в совершении военных преступлений, что создает негативный шлейф для США, полагают аналитики. По их мнению, Вашингтон рассчитывает как можно скорее урегулировать конфликт, чтобы вкладывать большинство ресурсов в поддержку Украины и Тайваня. Почему Джо Байдену вряд ли удастся принудить Израиль к перемирию — в материале «Известий».

Второй визит в Израиль

Почти месяц длится война между Израилем и ХАМАС, и она уже успела привести к беспрецедентному числу жертв. По данным минздрава сектора Газа, количество убитых мирных граждан превысило 9 тыс., раненых — 32 тыс., более 2 тыс. пропали без вести. 2 ноября ВОЗ сообщила, что почти половина больниц в анклаве (14 из 36) больше не работает. Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) доложило, что на сегодня в их пунктах временного проживания приходится размещать около 529 тыс. беженцев.

На фоне этого гуманитарного кризиса 2 ноября госсекретарь США Энтони Блинкен уже во второй раз за месяц (в первый раз — 12 октября) направился на Ближний Восток. Ожидается, что 3 ноября он встретится с руководством Израиля, а затем Иордании. По сообщению Госдепа, он прибыл, чтобы «подтвердить поддержку США права Израиля на самооборону от терроризма», а также обсудить защиту американских граждан в Израиле, на Западном берегу и в секторе Газа. В Иордании он планирует обсудить вопросы защиты гражданского населения и доставки гуманитарной помощи мирным жителям Газы.

Госсекретарь США Энтони Блинкен общается с журналистами перед отъездом из Вашингтона в поездку на Ближний Восток и в Азию на базе Эндрюс, штат Мэриленд

Госсекретарь США Энтони Блинкен общается с журналистами перед отъездом из Вашингтона в поездку на Ближний Восток и в Азию на базе Эндрюс, штат Мэриленд

Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

В преддверии визита Блинкена Госдеп признался, что решением конфликта между израильтянами и палестинцами может стать создание палестинского государства. «Один из наших первых важных принципов заключается в установлении двухгосударственного решения», — заявил руководитель пресс-службы Госдепа Мэттью Миллер. Кроме того, 1 ноября Израиль посетил советник Госдепартамента США Дерек Шолле. Одной из тем визита стало обсуждение мер по недопущению разрастания конфликта.

При этом в войну Израиля и ХАМАС постепенно втягиваются всё новые стороны — ливанская «Хезболла» и йеменские хуситы. Масла в огонь подливает и весьма жесткий стиль боевых действий Армии обороны Израиля. Так, 31 октября и 1 ноября ЦАХАЛ нанесла мощные удары по лагерю беженцев Джабалия на севере сектора Газа. По данным ХАМАС, в результате погибли 195 человек, 777 пострадали. По оценке The Washington Post, эта бомбардировка стала «самой смертоносной воздушной атакой Израиля с начала войны».

Палестинцы ищут выживших на месте израильских ударов по домам в лагере беженцев Джабалия на севере сектора Газа

Палестинцы ищут выживших на месте израильских ударов по домам в лагере беженцев Джабалия на севере сектора Газа

Фото: REUTERS/Anas Al-Shareef

ЦАХАЛ подтвердила удар по лагерю беженцев. Подполковник Ричард Хехт сообщил, что Израиль планировал уничтожить одного из командиров ХАМАС — Ибрагима Биари, который «прятался за спинами мирных жителей». Гибель мирного населения он назвал трагедией войны. В ЦАХАЛ также заявили о ликвидации «большого числа террористов, находившихся вместе с Биари». При этом американские СМИ со ссылкой на ХАМАС отметили, что Биари не находился на месте атаки и «чувствует себя хорошо». Палестинские боевики из бригады «Аль-Кассам» (военное крыло ХАМАС), в свою очередь, сообщили, что при бомбежке Джабалии погибли семь заложников, включая трех иностранцев.

Мировое сообщество крайне негативно отреагировало на авиаудары ЦАХАЛ по лагерю беженцев. Израиль осудили Саудовская Аравия, Катар, Япония и даже Евросоюз. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что потрясен числом жертв. Весьма жестко высказалась ООН. Генсек организации Антониу Гутерриш сообщил, что шокирован ударами ЦАХАЛ, а его заместитель Мартин Гриффитс назвал это зверством. Примечательно, что Управление верховного комиссара ООН по правам человека не исключило: удары по лагерю беженцев Джабалия могут быть приравнены к военному преступлению.

Тела палестинцев, погибших в результате израильских ударов на севере сектора Газа

Тела палестинцев, погибших в результате израильских ударов на севере сектора Газа

Фото: REUTERS/Anas Al-Shareef

Резко негативно отреагировали и в России. «Шокированы информацией о гибели большого количества мирных жителей в результате бомбардировок израильской авиацией лагеря беженцев в городе Джебалия в секторе Газа», — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Досадная помеха для США

После атаки боевиков ХАМАС 7 октября США и страны ЕС не раз заявляли о праве Израиля на самооборону и ответные меры. Однако резкие действия ЦАХАЛ в секторе Газа стали встречать неодобрение в Вашингтоне. На днях Энтони Блинкен в разговоре с президентом Израиля Ицхаком Герцогом призвал минимизировать ущерб для гражданского населения при проведении военной операции в секторе Газа. А в газете Politico появилась информация, что в администрации президента Джо Байдена недовольны премьер-министром Биньямином Нетаньяху. По данным издания, Байден и его помощники обсуждали вероятность того, что дни израильского премьера на этом посту «сочтены».

Однако у США нет никакого механизма давления на премьер-министра Биньямина Нетаньяху, считает доцент Института общественных наук РАНХиГС при президенте РФ Сергей Демиденко. По мнению востоковеда, США не смогут ввести какие-либо санкции против Израиля.

Демонстрант держит плакат с изображением президента США Джо Байдена и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, залитых кровью, во время акции протеста в поддержку палестинцев в Мадриде

Демонстрант держит плакат с изображением президента США Джо Байдена и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, залитых кровью, во время акции протеста в поддержку палестинцев в Мадриде

Фото: REUTERS/Isabel Infantes

— Еврейское, оружейное и другие лобби будут активно выступать против прекращения огня и принуждения Нетаньяху к миру. Байден стал фактически заложником ситуации. Повлиять на израильское руководство США могут только «добрым словом», и «револьвера» у них, к сожалению, нет. Израиль будет действовать так, как считает нужным, и остановить его может только противодействие ХАМАС и других палестинских организаций, — сказал он «Известиям».

Байдену не удастся принудить власти Израиля пойти на перемирие с ХАМАС, пока этого не захотят сами израильтяне, уверен он. При этом не исключено, что администрация президента Соединенных Штатов добивалась отставки Нетаньяху в контексте атаки ХАМАС на Израиль, однако недооценила его «живучесть», считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

— Американцы посмотрели на события 7 октября сквозь пальцы — я считаю, что их разведка, безусловно, имела все данные и могла это предотвратить. Но администрация, видимо, решила, что пусть всё идет как идет. Однако она не ожидала, что ситуация примет такие масштабы, — заявил эксперт «Известиям». — Нетаньяху отражает сегодня глубинные настроения израильского общества. Как из этой ситуации будет выкручиваться администрация Байдена, сложно сказать.

Кадр из видео, снятого боевиками ХАМАС, показывающий уничтожение израильского танка в секторе Газа

Кадр из видео, снятого боевиками ХАМАС, показывающий уничтожение израильского танка в секторе Газа

Фото: REUTERS

Сергей Демиденко, в свою очередь, подчеркивает, что США не хотят, чтобы в зоне их стратегических интересов — на Ближнем Востоке — происходил конфликт, и они добиваются прекращения огня. Вашингтон при этом беспокоят постоянные обстрелы лагерей беженцев и удары по мирному населению.

— Это создает ненужный информационный фон и отвлекает ресурсы. США хотят, чтобы это закончилось. Вашингтону сейчас не очень хотелось бы участвовать в делах Ближнего Востока. Байден сделал ставку на украинский кризис, ему бы хотелось вкладываться туда, а ближневосточный кризис для него — досадная помеха, — объяснил эксперт «Известиям».

2 ноября Джо Байден призвал Израиль и ХАМАС приостановить боевые действия, чтобы освободить заложников из сектора Газа. Как сообщает Bloomberg, об этом он заявил на предвыборном мероприятии по сбору средств в Миннеаполисе. Во время своего выступления он объявил, что, мол, убедил Нетаньяху дать время на вывод пленных перед началом наземной операции, а президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси — позволить иностранцам и раненым палестинцам покинуть сектор Газа через КПП «Рафах». На сегодня из анклава, по информации СМИ, вышло несколько сотен человек.

Палестинцы с двойным гражданством ждут разрешения покинуть сектор Газа на пограничном переходе Рафах на границе с Египтом

Палестинцы с двойным гражданством ждут разрешения покинуть сектор Газа на пограничном переходе «Рафах» на границе с Египтом

Фото: REUTERS/Ibraheem Abu Mustafa

Следует отметить, что США пытаются минимизировать свое политическое присутствие на Ближнем Востоке с 2011 года. Тогда президент Барак Обама (2009–2017) вывел войска из Ирака. Затем в 2021 году его дело продолжил Байден, выведя американский контингент из Афганистана и свернув всю миссию НАТО. Примечательно, что 1 ноября Белый дом пригрозил наложить вето на законопроект республиканцев об оказании помощи Израилю, если он не будет включать военную помощь Украине и Тайваню.

К слову, президент России Владимир Путин ранее заявлял, что обострение ситуации вокруг сектора Газа — яркий пример провала политики США на Ближнем Востоке.

Прямой эфир