Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Совет Евросоюза утвердил 13-й пакет санкций в отношении России
Общество
Жители Чувашии поблагодарили Путина за развитие региона
Общество
Первые российские паспорта вручили жителям освобожденной Авдеевки
Мир
Додон обвинил Санду в создании спецгруппы судей для давления на оппозицию
Мир
ЗАЭС выразила беспокойство из-за долгого ремонта 330 кВ украинской стороной
Мир
После пожара в доме в Валенсии четыре человека погибли и до 15 пропали без вести
Армия
Российские бойцы на багги ушли от дрона-камикадзе в Авдеевке
Мир
Неизвестные вновь высыпали украинское зерно на железнодорожной станции в Польше
Происшествия
В Горловке при обстреле ВФУ пострадали мирные граждане
Мир
Немецкий журналист указал на драматическую ситуацию для ВСУ на фронте
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
Орбан указал на отсутствие у Украины возможности победить Россию
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Общество
МВД показало кадры задержания организаторов убийства водителя адвоката
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл с визитом в Казахстан, чтобы договориться о большей кооперации с центральноазиатской республикой в энергетике, преимущественно в сфере атома. Это, однако, сопряжено со сложностями, считают эксперты. Астана тесно сотрудничает с «Росатомом», а также остаются нерешенными вопросы транспортировки урана из Казахстана во Францию. 2 ноября Макрон продолжит тур и посетит Узбекистан. Чего добивается французский президент — в материале «Известий».

Визит Макрона в Казахстан

Президент Франции Эммануэль Макрон 1 ноября прибыл с государственным визитом в Казахстан, где уже провел встречу с президентом республики Касым-Жомартом Токаевым. 2 ноября в расписании президента значится поездка в Узбекистан. Агентство Bloomberg накануне визита французского лидера в страны Центральной Азии писало, что ключевая цель Макрона в этой поездке — добиться расширения поставок урана, а также попытаться убедить Астану и Ташкент снизить привязанность стран региона к России за счет повышения связей с Европой.

Сотрудничество между Казахстаном и Францией динамично развивается, вместе с тем необходимо придать ему дополнительный импульс. Поэтому можно назвать ваш визит историческим, очень важным, — заявил Токаев до начала переговоров.

встреча

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев пожимает руку президенту Франции Эммануэлю Макрону во время встречи в Астане, Казахстан, 1 ноября 2023 года

Фото: REUTERS/Press service of the President of Kazakhstan

Фактически приезд Макрона в Астану можно расценивать как ответный визит на аналогичную поездку Токаева в ноябре 2022 года в Париж. Частично свою задачу президент Франции выполнил: по итогам первого дня его турне была подписана декларация о намерениях по сотрудничеству по стратегическим минералам.

— <…> Мы также достигли договоренностей с компаниями Boehringer Ingelheim, Total Energies, Alstom. Эти договоренности будут полезны для обеих стран. Для эффективной реализации запланированных мероприятий необходимо продвигать совместные инвестиционные проекты на уровне министерств, — заявил президент Казахстана по итогам встречи.

Кроме того, Токаев сказал, что Казахстан готов нарастить экспорт нефти во Францию. Относительно урана казахстанский лидер уточнил, что в этом направлении «существует огромный потенциал для дальнейшего сотрудничества».

В целом европейская дипломатия усилила работу по укреплению связей с центральноазиатскими республиками после того, как ЕС ввел санкции против России, фактически отказавшись от поставок энергоресурсов из нее. Центральная Азия публично не поддержала ни РФ в проведении ею спецоперации на Украине, ни Запад, отказавшись присоединиться к антироссийским рестрикциям. При этом регион богат природными ископаемыми, доступ к которым теперь пытается получить ЕС.

нефтедобыча
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Франция демонстрировала заинтересованность в кооперации с Казахстаном и ранее. В 2021-м, например, Астана и Париж утвердили совместную дорожную карту экономического и инвестиционного сотрудничества до 2030 года. Переговоры и подписание происходили во время визита в Казахстан французского министра-делегата по вопросам внешней торговли и экономической привлекательности при МИД Франции Франка Риестера. Примечательно, что тогда французского политика также сопровождали представители бизнеса, включая Airbus, Air Liquide, Saint-Gobain, Orano, Total Eren, Vicat, Thales, Idemia, Tractebel, Alstom и другие.

В Кремле спокойно реагируют на визит Макрона в Астану: «Казахстан — это суверенное государство и, конечно же, развивает отношения со всеми странами по своему усмотрению», — сказал, в частности, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 1 ноября.

Откуда Франция импортирует уран

Не вызывает удивления и тот факт, что за ураном Макрон прибыл именно в Казахстан, занимающий второе место в мире по разведанным запасов урана (после Австралии). Здесь находится около 14% руд. При этом общие разведанные запасов центральноазиатской республики оцениваются более чем в 700 тыс. т. Казахстан производит около 40% от мировой добычи урана, а в 2009 году вышел даже на первое место по добыче ископаемого, говорится на сайте министерства энергетики республики.

Для Франции поиск поставщиков урана стал достаточно острым вопросом после того, как в июле 2023 года в Нигере военные отстранили избранного президента и захватили власть. На фоне общего усиления антифранцузской риторики в Нигере, который в прошлом был колонией Франции, Ниамей объявил о приостановке экспорта урана Парижу. Тогда в МИДе европейского государства заявили, что поставки урана «чрезвычайно диверсифицированы».

Атомная электростанция
Фото: Global Look Press/Christian GUY

Франция действительно импортирует уран из Канады, Казахстана, Австралии, в конце 2022 года СМИ сообщали также, что Париж продолжает получать его и из России: журнал Le Point писал в прошлом декабре, что за 2022 год Франция закупила у РФ 153 т обогащенного урана.

Кроме того, для Макрона развитие атомной энергетики важно, во-первых, с точки зрения того, что Еврокомиссия отнесла атом к низкоуглеродным источникам энергии. Во-вторых, рынок урана более стабильный и предсказуемый, что особенно важно для европейских стран, учитывая волатильность на нефтяном и газовом рынках, которые мир наблюдает с введением санкций против России с весны прошлого года.

— Рынок урана более консервативен, чем нефтяной. Там тоже происходят колебания, но они не носят такого резкого характера, как то, что происходит на углеводородных рынках. Франция, которая до последнего времени в разные годы покупала у Казахстана от 20 до 30% сырья для своего потребления на атомных электростанциях, очевидно, хочет заместить выпадение африканских урановых поставок, — сказал «Известиям» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Трудности перевоза

При этом существуют определенные проблемы, которые Франции предстоит решать, даже если соглашение об увеличении поставок урана из Казахстана будет достигнуто, считает эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Казахстан сильно связан с «Росатомом»: российская компания участвует в добыче урана на его территории. Плюс ко всему, добытый в Казахстане уран перерабатывается в ядерное топливо уже на мощностях «Росатома» в РФ. Поэтому мало договориться о добыче урана — нужно все это согласовать с Россией, — говорит Юшков «Известиям».

энергетика
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Эксперт напоминает, что Евросоюз не может отказаться от российского атома — именно это лежит в основе нежелания включать этот сектор в санкционные списки. В обсуждаемом 12-м пакете рестрикций также нет никаких указаний на эту часть экономики. К слову, санкции против российского атома не ввели и США.

Конечно, заинтересован в попытке потеснить «Росатом» в Казахстане и французский бизнес, указывают эксперты. Например, компания Orano, специализирующаяся на производстве ядерного топлива (ее представители также сопровождают Макрона в поездке), предложила Казахстану реализацию совместных стратегических проектов за пределами республики.

Перед французами может появиться и другая проблема: не до конца ясно, как вывозить уран за пределы республики.

Самолетами уран не возят, это очень прихотливый продукт, который необходимо перевозить железнодорожным транспортом, с очень серьезными технологическими страховками. Как везти? Через Россию? Через Турцию? Через Россию теоретически возможно, но в сегодняшних условиях подобный вариант смотрится как минимум не слишком реалистичным. Через Турцию, учитывая натянутые отношения [турецкого лидера Реджепа Тайипа] Эрдогана и Макрона, дорого из-за сложной логистики, да и технических вопросов много, — говорит Андрей Грозин, добавляя, правда, что, если Франция окажется отрезанной от африканского урана, ей придется оплачивать и сложные логистические маршруты.

Что же касается второй части задач Макрона, как об этом писало Bloomberg, а именно — попытки ослабить связи центральноазиатских республик с Россией, то, вполне ожидаемо, учитывая уровень отношений Астаны с Москвой, никаких резких политических заявлений в адрес РФ, не прозвучало. И объясняется это не слишком высокой вовлеченностью всего ЕС в дела Центральной Азии, уверен Андрей Грозин.

Конечно, присутствует элемент геополитической борьбы. Но Евросоюз в пространстве Центральной Азии остается игроком второго или даже третьего ряда и по своему экономическому присутствию, и, тем более, по вопросам, связанным с безопасностью и внутриполитическим процессам. ЕС отстает здесь и от России, и от Китая, и от США, и даже от Турции, — сказал эксперт «Известиям».

2 ноября Макрона ждут в Узбекистане. Это будет тоже своего рода ответный визит француского лидера на аналогичный приезд Шавката Мирзиёева в ноябре 2022 года в Париж. Тогда стороны договорились «вывести отношения на всеобъемлющее партнерство высокого уровня». Здесь ключевым вопросом для президента Франции тоже станет в первую очередь энергетика.

Прямой эфир