Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин заверил, что сил и средств для борьбы с паводками в регионах достаточно
Армия
ВС РФ отбили контратаку ВСУ под Урожайным в ДНР
Мир
Гуцул рассказала о переговорах по сотрудничеству Гагаузии с банками РФ
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Депутаты Европарламента раскритиковали ЕС за политику двойных стандартов
Мир
В МИД РФ заявили об открытии дипмиссии в Экваториальной Гвинее в ближайшие недели
Общество
Трухановская подала жалобу на увольнение с поста ректора Института им. Пушкина
Мир
Вышедший из берегов Днепр затопил два городских парка в Киеве
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Расходы сотовых операторов за использование частот LTE могут вырасти в 10 раз, а общие издержки на все частоты — вдвое. Минцифры готовит новую методику расчета этой платы, исключающую скидку компаниям за пользование спектром для 4G как за перспективную технологию. Об этом «Известиям» рассказали источники на рынке связи и в госорганах. Ситуация может стать веским поводом для повышения тарифов, считают эксперты.

Игра на повышение

В 2024 году плата сотовых операторов за использование всего радиочастотного спектра может вырасти вдвое, рассказал «Известиям» источник на рынке связи, это подтвердил собеседник в одной из госструктур. Произойдет это, если Минцифры утвердит новую методику расчета этой платы, пояснил он. Пока что операторы оплачивают пользование частотами для 4G (LTE) с большой скидкой как за перспективную технологию, но в новой методике она не предусмотрена, объяснил он.

О планируемом повышении стоимости использования частот говорят и два источника в госорганах.

Технология, появившаяся на российском рынке в начале 2010-х, считалась перспективной, и государство стимулировало ее внедрение операторами, снизив размер платы за использование необходимых частот. Но новая методика не относит LTE к таким технологиям, а потому плата за использование частот для быстрого мобильного интернета может вырасти в 10 раз, указывает источник.

сим-карта
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Действительно, идет обсуждение корректировки методики определения платы за спектр, подтвердил еще один источник на рынке связи. В свою очередь, собеседник «Известий» в госорганах считает вопрос о повышении платы за частоты уже решенным. По его оценке, изменения позволят привлечь в бюджет дополнительно 20 млрд рублей. Эти средства нужны для реализации социальных проектов в области связи, в частности подключения к интернету небольших населенных пунктов, утверждает источник.

Собеседник «Известий», близкий к одному из сотовых операторов, утверждает, что сейчас четыре крупнейших федеральных сотовых оператора РФ платят за использование частот 15–17 млрд рублей в год. Изменения в методику расчета платы приведут к росту этих расходов примерно до 30 млрд рублей, подсчитал он.

В МТС, Tele2, «Мегафоне» и «Вымпелкоме» отказались от комментариев.

Плата за спектр складывается из суммы стоимости использования полос частот — цена каждой умножена на понижающий или повышающий коэффициент, — объяснил «Известиям» один из специалистов по управлению радиочастотным спектром. — При исключении понижающего коэффициента для 4G (с 0,1 его планируется поднять до 1, то есть в 10 раз) спектр 4G станет таким же дорогостоящим, как и полосы 2G и 3G.

Отсюда и общий рост платы за использование частот в два раза, объяснил он. По его мнению, операторы уже с трудом удерживают тарифы из-за повышения затрат, а новые сборы лишь усугубят ситуацию.

Коэффициент новизны

Если новая методика будет введена, получается, что операторы будут платить за частоты около 1% от своих доходов, подсчитал гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов. Такой рост расходов сам по себе не катастрофичен для бизнеса, но негативно скажется на рентабельности, а значит, может стать поводом для повышения тарифов на мобильную связь — расходы переложат на абонентов, не исключил он.

Партнер ComNews Research Леонид Коник напомнил, что в этом году государство уже меняло методику расчетов платы за спектр (предыдущая была принята в 2011 году и с тех пор неоднократно дополнялась). С точки зрения выгоды дешевле всего оператору обойд­утся частоты для радиотехнологий, с кото­рыми ведутся экспери­менты и научно-иссле­довательские работы: в этом случае коэфф­ициент перспективнос­ти технологии состав­ит 0,001 (то есть ра­змер базовой платы сократится в 1 тыс. раз­), отметил он.

Следующей по этому показателю ст­ала технология LTE (коэффициент перспект­ивности 0,1). Самыми затратными окажутся гражданские радиоте­хнологии, по которым Госкомиссия по радиочастотам приняла решение о прекращении использования или их переводе в другие по­лосы частот: для них коэффициент перспек­тивности составит 3 (иными словами, опер­атор заплатит за исп­ользуемый для них спектр втридорога), объяснил «Известиям» Леонид Коник.

LTE
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— То, что Минцифры вто­рой раз за год хочет изменить методику расчета платы за испо­льзование частот, вы­глядит странно. Тем более удивительно, что буквально за полг­ода технология LTE в глазах регулятора потеряла перспективно­сть. Это можно было бы понять, если бы государство выделило или разыграло на аукционе частоты для со­товых сетей следующе­го поколения — 5G, но этого не произошло и не предвидится, — полагает эксперт.

Все базовые станции, которые устанавливают операто­ры мобильной связи, относятся именно к LTE, то есть в моменте в РФ это самая пер­спективная технологи­я. Если коэффициент для LTE будет повышен с 0,1 до 1, размер пла­ты за спектр взлетит для операторов в 10 раз, рассказал Леонид Коник. Единственный доход операторов — это абонентские платежи, поэтому повышение этого показателя все пользователи почувств­уют в возросших тарифах, предупредил он.

С 2019 года LTE считается основной технологией, через нее проходит больше всего интернет-трафика, отметил гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Ее можно считать неперспективной, но развитие сотовой связи в РФ идет именно за счет LTE, поскольку сроки появления в нашей стране 5G довольно расплывчаты, добавил он.

Наполнение бюджета — это правильно, но оно будет достигнуто за счет увеличения абонентской платы, предупредил эксперт. В такой ситуации государство бы могло смягчить финансовую нагрузку на операторов, к примеру, субсидируя производство отечественных базовых станций для сотовой связи или сняв с них дополнительную социальную нагрузку, например затратное и плохо окупающееся покрытие автотрасс, заключил он.

Прямой эфир