Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Во Франции подали новую жалобу на домогательства во время съемок со стороны Депардье
Общество
Спрос на тонометры в 2023 году вырос почти на треть
Экономика
ФАС выявила нарушения по семи нацпроектам и возбудила 24 дела
Культура
Ученые в марте раскроют тайны народных «Легенд и мифов» на РЕН ТВ
Происшествия
В Подольске загорелось складское помещение на площади 2 тыс. кв. м
Экономика
Штраф за недостоверную информацию при госзакупках может составить до 1 млн рублей
Экономика
ФАС подготовила предложения по авиабилетам жителям туристических регионов
Мир
ЦАХАЛ представила кабмину план по эвакуации жителей Рафаха в секторе Газа
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу и около нуля градусов в Москве 26 февраля
Армия
Названы сроки появления в России боевых самолетов шестого поколения
Армия
Артиллеристы при помощи «Града» уничтожили склады с боеприпасами ВСУ
Происшествия
Человека зажало в ДТП с двумя грузовиками в Москве
Мир
Республика Сербская начала платить за газ из РФ в рублях
Мир
Мужчина поджег себя у посольства Израиля в Вашингтоне в знак протеста
Культура
Новый клип ST «Дай ему сил» запустил в соцсетях новый флешмоб

Назван оптимальный возраст для начала формирования накоплений на пенсию

Эксперт Тетюнина: начинать формировать накопления на пенсию следует с 30 лет
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начинать заботиться о накоплениях на пенсию необходимо задолго до наступления пенсионного возраста, оптимальный возраст для этого — от 30 лет, когда большинство специалистов сформировались в профессиональном плане и имеют стабильных доход. Об этом 26 октября «Известиям» рассказала генеральный директор АО «НПФ Эволюция» Елена Тетюнина.

«Сегодня крайне важно повышать финансовую грамотность в вопросах пенсионных накоплений среди населения, особенно среди молодежи. Это необходимо для того, чтобы молодые люди задумались о своем долгосрочном плане финансового благополучия с момента получения стабильного заработка, когда на рынке есть различные механизмы накоплений», — отметила она.

Эксперт рассказала, что сегодня средний возраст участника корпоративной пенсионной программы, которая позволяет сотрудникам откладывать на пенсию вместе с работодателем, составляет за 50 лет. Статистика показывает, что люди активно присоединяются к различным пенсионным программам только за несколько лет до выхода на пенсию.

«Однако программы негосударственного пенсионного обеспечения рассчитаны на длительный срок, поэтому если к моменту завершения своей карьеры гражданин хочет получать не менее 90% от своего привычного дохода, то задумываться о будущем и откладывать нужно уже с 30 лет», — подытожила Тетюнина.

С 1 января 2024 года в России стартует программа добровольных долгосрочных сбережений, которая позволит гражданам сформировать финансовую подушку на пенсии. Программа включает стимулирующие меры со стороны государства (софинансирование в пределах 36 тыс. рублей в год), налоговые льготы (возможность оформить налоговый вычет с суммы до 400 тыс. рублей в год), возможность перевести накопительную пенсию в программу в качестве первоначального взноса. Операторами программы будут негосударственные пенсионные фонды.

24 октября профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова рассказала о компенсации для военных пенсионеров. Российские военные пенсионеры, мобилизованные или подписавшие контракт для участия в спецоперации, будут получать денежную компенсацию в 100% от их пенсий. Уточняется, что она будет выплачиваться с ноября 2023-го и далее ежемесячно.

Прямой эфир