Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
Хакеры атаковали более 19 млн пользователей Android из России
Мир
Орбан допустил завершение украинского конфликта в 2025 году
Происшествия
Глава СК РФ поручил доложить о ходе расследования пожара в Воронеже
Общество
Грузопоток по транспортному коридору «Север – Юг» может составить до 100 млн т
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Культура
В Сети появился трейлер фильма «Дэдпул и Росомаха» с Хью Джекманом
Мир
Авиация коалиции США за сутки 14 раз нарушила воздушное пространство Сирии
Происшествия
Гладков назвал число жертв обстрелов в Белгородской области
Мир
Рогов сообщил о бегстве ВСУ из села Очеретино в ДНР
Происшествия
Три человека погибли в массовом ДТП на Кубани
Мир
В Молдавии назвали беспределом задержание делегатов съезда «Победа»
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 зафиксировали на Тайване
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Кулеба призвал ЕС не расслабляться из-за решения конгресса США о помощи Киеву
Общество
Путин заявил о необходимости государственной поддержки строителей БАМа
Общество
Хуснуллин заявил о принятии всех решений по третьему этапу модернизации БАМа

Блинкен сообщил о праве США заморозить принадлежащие Ирану $6 млрд

0
Фото: Jacquelyn Martin/Pool via REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти США оставляют за собой право заморозить принадлежащие Ирану $6 млрд, которые были разблокированы ранее и находятся вне юрисдикции страны. Об этом 12 октября заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Мы поддерживаем жесткий надзор за этими средствами и оставляем за собой право заморозить их», — отметил он на пресс-конференции в Тель-Авиве.

Таким образом, Блинкен прокомментировал публикацию в газете The Washington Post от 8 октября, в которой говорится, что власти США и Катара решили пока не давать Ирану доступ к этим средствам.

14 сентября агентство Bloomberg сообщило, что между Вашингтоном и Тегераном были достигнуты договоренности об обмене пленными, а также разблокировке иранского счета с активами на сумму $6 млрд. При этом администрация президента США Джо Байдена наставала на том, чтобы Иран мог использовать эти средства исключительно в гуманитарных целях.

В рамках соглашения Южная Корея разблокировала $6 млрд активов Ирана, которые поступили в банки Дохи. Вашингтон также освободил пятерых иранских заключенных, содержащихся в тюрьмах США. Сообщалось, что из пяти помилованных иранцев двое отправятся из Дохи в Тегеран, третий воссоединится со своей семьей в третьей стране, еще двое останутся в США.

Ранее 12 октября политолог Юрий Светов в беседе с «Известиями» заявил, что у Соединенных Штатов Америки, кроме демонстрации силы, на Ближнем Востоке нет других инструментов влияния. Он добавил, что в настоящее время главной задачей Вашингтона в этой ситуации является цель ослабления Ирана, так как США считают Иран своим смертельным врагом. Политолог считает, что для США выгодна эскалация конфликта в Израиле, поскольку они поставляют туда оружие.

11 октября США заявили о поддержке Израиля в конфликте на Ближнем Востоке. Блинкен указал, что страна намерена предпринимать активные попытки сдерживания любой возможной агрессии против израильского государства в связи с резким обострением конфликта.

В то же время президент США Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты предостерегают Иран относительно дальнейших действий ввиду нынешней ситуации вокруг Израиля и обострения палестино-израильского конфликта. Он отметил, что Пентагон уже перебросил американский авианосец в Восточное Средиземноморье и ясно дает понять иранцам: «будьте осторожны».

8 октября Блинкен заявил, что у Вашингтона нет свидетельств, что за атакой на Израиль мог стоять Иран. При этом, по его словам, американская сторона знает о давних контактах Ирана и палестинского движения ХАМАС.

Утром 7 октября территория Израиля подверглась массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, боевики вторглись в приграничные районы на юге страны. Ответственность за ракетный обстрел взяло на себя палестинское движение ХАМАС. Министр обороны Израиля Йоав Галант распорядился призвать резервистов на военную службу, израильская сторона начала наносить удары по целям в секторе Газа в ответ.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

Прямой эфир