Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Молдавии назвали беспределом задержание делегатов съезда «Победа»
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 зафиксировали на Тайване
Общество
Суд арестовал второго фигуранта по делу об убийстве москвича на парковке
Мир
Посол РФ в ФРГ назвал нынешнюю ситуацию в мире опаснее периода холодной войны
Наука и техника
Курчатовский институт стал площадкой для съезда учителей естественных наук
Общество
Суд в Москве арестовал отца обвиняемого в убийстве байкера
Мир
Гуцул заявила о 35 тыс. планирующих открыть счета в ПСБ жителей Гагаузии
Мир
Подполье сообщило об ударе ВС РФ по подготавливаемому для F-16 аэродрому ВСУ
Общество
Журналистам впервые показали «картографическую Джоконду» времен Петра I
Политика
Посол РФ в Берлине назвал условие для налаживания отношений с ФРГ
Мир
Число обнаруженных тел в массовом захоронении в Хан-Юнисе превысило 280
Мир
Песков заявил об отсутствии подвижек в вопросе переговоров по Украине
Экономика
Путин подписал закон о снижении акцизов на отечественные игристые вина
Общество
Арбитражный суд вынес предупреждение клинике Хайдарова
Мир
В Кремле сообщили о работе Баку и Еревана над мирным договором
Общество
Пик паводка прошел в Оренбурге

Политолог назвал любые действия США на Ближнем Востоке демонстрацией силы

Политолог Светов: США всегда действуют на Ближнем Востоке с помощью демонстрации силы
0
Фото: Global Look Press/MC3 Brianna T. Thompson-Lee
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У Соединенных Штатов Америки, кроме демонстрации силы, на Ближнем Востоке нет других инструментов влияния. Об этом в четверг, 12 октября, в беседе с «Известиями» заявил политолог Юрий Светов.

Таким образом он прокомментировал направление Вашингтоном двух авианосных групп в Средиземное море из-за ситуации вокруг палестино-израильского конфликта.

Политолог считает, что для США выгодна эскалация конфликта, поскольку они поставляют туда оружие.

«Израиль четко обозначил позицию, что он хочет сделать с сектором Газа. Сделать это без оружия невозможно. Американское оружие туда будет дополнительно поставляться, американский флот туда направлен — два авианосца», — отметил Светов.

По словам эксперта, поддержка Израиля является «безусловным императивом для любого американского политика».

«Израиль — стратегический союзник [США], они будут делать всё, чтобы это государство сохранилось. Угроза существованию Израиля самая реальная. Это может вылиться в грандиозный военный конфликт», — заметил политолог, добавив, что в этом противостоянии о жертвах и заложниках «никто не будет думать».

Светов подчеркнул, что США всегда прибегают к давлению на Ближнем Востоке вместо поиска компромисса и ведения переговоров.

«Только военная сила. Они всё время на Ближнем Востоке действовали таким путем — угрозами, принуждением», — сказал эксперт.

Он добавил, что в настоящее время главной задачей Вашингтона в этой ситуации является цель ослабления Ирана.

«Они считают Иран своим смертельным врагом», — заключил эксперт.

Днем ранее США заявили о поддержке Израиля в конфликте на Ближнем Востоке. Так, американский госсекретарь Энтони Блинкен отметил, что страна намерена предпринимать активные попытки сдерживания любой возможной агрессии против израильского государства в связи с резким обострением конфликта.

Кроме того, глава американского внешнеполитического ведомства напомнил, что авианосная ударная группа Военно-морских сил (ВМС) США в настоящее время уже находится в Средиземном море, чтобы ясно продемонстрировать намерение Вашингтона «сдерживать любого, кто задумывается о какой бы то ни было дальнейшей агрессии против Израиля». Также Блинкен подтвердил, что США уже начали оказывать Израилю экстренную военную помощь и не собираются на этом останавливаться.

10 октября первый авианосец ВМС США Gerald R. Ford прибыл в восточную часть Средиземного моря. На следующий день второй американский авианосец, Dwight Eisenhower, также был переброшен в Средиземное море. Отмечалось, что на фоне эскалации палестино-израильского конфликта США продолжают работу над оперативной переброской в регион дополнительных сил.

Комментируя действия США, президент России Владимир Путин заявил, что направление американского авианосца в Средиземное море не несет за собой никакого смысла. По его словам, США только нагнетают обстановку в ближневосточном регионе.

Утром 7 октября движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа. Также боевики вторглись в приграничные районы на юге страны. В тот же день израильская сторона начала наносить удары по целям в секторе Газа в ответ. Позже было объявлено о старте операции «Железные мечи». В последующие дни Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) продолжила наносить удары по сектору Газа. Так, за 11 октября войска нанесли удары более чем по 70 целям в районе Дарадж-Туффа и более чем по 200 целям в районе Аль-Фуркан в секторе Газа. Также израильские военнослужащие нанесли удары по военно-морским объектам ХАМАС в секторе Газа.

По последним данным, число жертв среди израильтян после нападения ХАМАС возросло до 1,3 тыс. человек, еще 3,3 тыс. получили ранения. Со стороны Палестины погибли 1203 жителя, 5763 пострадали.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

Прямой эфир