Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Западе отметили укрепление связей России со странами Глобального Юга
Политика
Путин назвал «полной дурью» попытки запрещать искусство по национальному принципу
Мир
СМИ сообщили об отмене ряда выплат украинским беженцам в Польше
Общество
Роспотребнадзор изъял около 200 т ставшей причиной ботулизма продукции
Мир
Захарова отметила невиданную скорость принятия в Канаде закона об иноагентах
Мир
Путин призвал решить вопрос обслуживания российских Airbus в аэропортах Вьетнама
Мир
На Украине люди перекрыли трассу из-за попытки мобилизовать водителя автобуса
Авто
В Совфеде предложили запретить мотоциклистам ездить в междурядье
Происшествия
Один человек погиб и не менее 14 пострадали во время урагана в Москве
Общество
В Гидрометцентре предупредили о продолжении дождей в Москве на следующей неделе
Происшествия
Два человека пострадали при ударе металлического листа по трамваю в Москве
Мир
РФ и Вьетнам назвали приоритетом двух стран укрепление партнерства
Общество
МВД России объявило журналистку Курбангалееву в розыск
Происшествия
Тело пропавшего бизнесмена из Москвы нашли в лесу под Калугой
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию
Общество
Журналист Отар Кушанашвили попал в больницу
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обязательный независимый аудит управляющих компаний — во избежание необоснованного повышения тарифов за ЖКУ — может быть введен в России. Такой законопроект будет внесен в Госдуму 10 октября. Проверять УК и ресурсоснабжающие организации предлагается раз в полгода, а информацию о результатах размещать в открытом доступе. Авторы документа полагают, что такая мера позволит не только предотвратить необоснованное повышение цен, но и снизит социальную напряженность, если люди будут уверены в том, что они не переплачивают. Важно, чтобы расходы на проведение таких проверок не легли в итоге на самих пользователей, указывают эксперты, а в остальном одобряют повышение прозрачности в этой сфере.

Справедливость и перерасчет

Каждые полгода проводить независимый аудит и экспертизу тарифов ЖКУ, указанных в платежных квитанциях, предлагает лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. Соответствующий законопроект об изменении Жилищного кодекса внесут в Госдуму 10 октября. Он также получит оценку правительства.

«Годовая бухгалтерская отчетность управляющей организации, товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива, (…) которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, подлежит обязательному аудиту», — указано в документе, с которым ознакомились «Известия».

Проблема определения размера платы за жилье и коммунальные услуги, особенности их расчета и постоянная индексация остаются важными факторами социальной напряженности — они напрямую затрагивают семейный бюджет и влияют на благосостояние, отмечается в пояснительной записке к документу.

жку
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

«Например, зимой первый этаж необходимо мыть раз в день. Если управляющая компания, ТСЖ, иные специализированные организации этого не делают, необходимо делать перерасчет, — приводят пример авторы инициативы. — С отоплением так же: если зима была теплой, необходимо сделать перерасчет, если только отопление не считается по факту потребления». Но многие граждане не знают о таких нюансах, и «ряд управляющих компаний пользуется этим», не делая перерасчета, отмечают депутаты.

Стоимость ЖКУ в России ежегодно увеличивается, подчеркнули в ЛДПР, в 2024 году рост должен составить 9,8%. И даже в 2023 году, несмотря на отмену индексации тарифов на коммунальные услуги, управляющие компании подняли цены на 3%, выяснили ранее «Известия». Гражданам пришлось платить больше за уборку подъездов и дворов, текущий ремонт, обслуживание лифтов, а также увеличились взносы на капремонт.

— Внесение изменений в Жилищный кодекс позволит предупредить произвол управляющих компаний и необоснованное завышение тарифов. Люди будут уверены в том, что они не переплачивают, а тарифы, указанные в платежном документе, установлены в соответствии с требованиями органов исполнительной власти, — пояснил «Известиям» Леонид Слуцкий.

Аудит позволит в случае выявления нарушений сменить недобросовестную организацию. Более того, документ предусматривает и штраф в размере 50% от суммы завышения, а также возбуждение уголовного дела по факту, например, растраты, подчеркнули в партии.

уборка
Фото: РИА Новости/Василий Крестьянинов

По словам авторов законопроекта, проверку должна проводить аудиторская организация, которая будет отбираться региональными властями на конкурсной основе. Результаты аудиторских проверок должны быть опубликованы в открытом доступе. Внедрить проверки предлагается с 2024 года.

От идеи к реализации

Отрасль ЖКХ остается проблемной во многих аспектах, согласны опрошенные «Известиями» депутаты. Например, износ инженерной инфраструктуры в некоторых городах превышает 60–70%, сказал «Известиям» член комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Якубовский. И хотя она постепенно обновляется, финансируется отрасль на текущий момент явно недостаточно, полагает он.

— На этом фоне рост тарифов ЖКХ для граждан, конечно, вызывает недовольство. И, на мой взгляд, в первую очередь это происходит из-за недостаточной информированности населения, куда и как расходуются средства, почему произошло повышение и, самое главное, когда люди увидят позитивный эффект от таких изменений, — отметил Александр Якубовский.

Предложенная идея находится «в канве законодательной работы над тем, чтобы сделать отрасль как можно более прозрачной», полагает он.

— От повышения прозрачности процесса формирования тарифов и расходования полученных средств выиграют все — и граждане, и регулятор, и отрасль, — уверен Александр Якубовский.

кодекс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В случае принятия инициативы об обязательном аудите тарифов каждые полгода надо понимать, кто будет нести финансовые расходы на его проведение, подчеркнул зампредседателя комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов. Он обратил внимание, что дополнительное финансирование на это не предусмотрено.

— Хуже всего, если это ляжет на плечи самих жильцов. Поэтому к таким вопросам надо подходить очень внимательно, чтобы не навредить гражданам, — предостерег он.

Органы государственной власти уже наделены правом контроля тарифов, напомнил член комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. Так, этим занимаются прокуратура и региональные комитеты по тарифам.

— Возможно, стоит рассмотреть возможность аннулирования лицензий УК в случае их недобросовестной работы. Это будет эффективнее, — полагает депутат.

Зампред комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Обухов назвал идею регулярного аудита тарифов неплохой, но признался, что не слишком верит в ее реализуемость на практике.

А вот аналитик «Народного фронта» Павел Склянчук считает предлагаемую меру запоздалой.

— Люди полгода будут платить по завышенным тарифам, о чем узнают после аудита, за который также необходимо будет заплатить, — пояснил он свою позицию.

Оценка обоснованности роста тарифов должна происходить до их утверждения, полагает эксперт.

Прямой эфир